您的当前位置:劳动法专栏社会保障

构建法律体系——十六大以来我国人社法制建设工作回眸

发布时间:2012-11-03 23:18:44作者:王辉 张洁 来源:中国劳动保障新闻网 浏览次数:0 网友评论 0


       “一民之轨,莫如法。”作为对我国人社各项事业科学发展起着重要保障、规范、引领和服务作用的法制工作,自党的十六大至今,伴随人社工作的快速推进,也步入到全面发展的崭新时期。

  从一部部铭刻着“第一”标签的法律制度的颁布实施,到无数个“修正案”的不断出现,10年间,人社法制走过了从无到有、从缺失到完善的阶段,完成了有法可依的华丽转变。

  从法律意识淡漠、用法能力欠缺的唏嘘遗憾,到自觉学法、用法、守法局面的随处可见,10年间,人社法制完成了从“外”到“内”的跨越,有法必依悄然间成为系统内外的共同理念。

  让我们回眸这10年。

  

  \

  这是付出艰苦与辛劳的10年。

  ——4易其稿, 《中华人民共和国劳动合同法》全票通过;7载跋涉,《中华人民共和国社会保险法》终成正果……

  ——进机关、进乡村、进矿区……设摊位、发传单、入家门……滴滴汗水将法律知识倾力洒播。

  这是体会收获与成就的10年。

  ——5法并举,谱写法制建设新诗篇;12部法律、33个行政法规、2000多个地方性法规和规章,撑起人社法律体系一片天。

  ——自2008年至今,全系统年均处理行政复议案件、行政应诉案件各6000多件,行政复议决定和法院判决维持率较之过去提升明显。

  这10年,波澜壮阔;这10年,如诗如歌。

  筑基

  2007年6月29日,北京,全国人大常委会第28次会议现场,伴随一个个手指的摁动,一个令人振奋的结果出现在众人面前:146人投票,145票赞成,1人未按表决器。随即,一阵热烈持久的掌声响彻上空。

  掌声的背后,是一部凝聚无数人社人心血,又关系每个公民切身利益的法律——《中华人民共和国劳动合同法》的出台。

  对于 《劳动合同法》出台的意义,时任国家劳动保障部部长的田成平用了这样一组排比句: “制定和颁布 《劳动合同法》,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的需要;是尊重劳动和创造,从源头上保护劳动者合法权益的需要;是加快劳动保障立法进程,完善劳动保障法律体系的需要。”

  仿佛瞬间刺入水中的石子, 《劳动合同法》颁布的消息在社会各界荡出的层层涟漪,成为对 “三个需要”的绝佳证明。

  农民工刘自建脸上飞出了一道道红晕: “有了这个法,俺们这腰板就能真正地挺起来了!”

  安徽铜峰电子股份有限公司人力资源部经理陶定海 “紧张”了: “这部法给我们戴上了 ‘紧箍’,以后的工作真得与时俱进改改了。”

  《纽约时报》、美联社就此评论:“这部法律是中国进一步走向强调劳动合同的劳动法规。它赋予国有工会和代表劳动者的其他组织同用人单位谈判的权力,这是20多年来中国劳工管理制度上意义最重大的改变。”

  ……

  在10年人社法制建设的激荡潮流中, 《劳动合同法》的制定出台只是其中的一朵浪花。10年时间,人社法制工作快速发展,在推动多项重要法律先后出台的同时,也实现了法制园地从昔日寥若晨星到今天春色满园的华丽转变。

  ——《公务员法》的出台确定了我国公务员管理的基本原则、制度和方法,为做好干部人事工作提供了基本依据和准则;

  ——《就业促进法》的制定明确了建立市场机制促进就业的方向和政府在促进就业中的重要职责,为我国实施积极的就业政策提供了法律保障;

  ——《劳动争议调解仲裁法》的颁布为公正及时地处理劳动关系方面的矛盾、维护劳动者和用人单位的合法权益提供了依靠;

  ……

  与此同时,10年间,人社部还配合全国人大法工委、国务院法制办,制定和修改了 《军人保险法》、 《职业病防治法》、 《女职工劳动保护特别规定》、 《工伤保险条例》等法律及行政法规,并修订了大量部门规章。

  10年间,人社法制的春风并不只在中央层面荡漾。 “为推进全民技能振兴工程,我们先后出台了 《河南省人民政府关于进一步推进全民技能振兴工程的若干意见》、 《关于大力推进技工院校改革发展的实施意见》等政策规定,为快速推进工程提供了完善的政策支撑,在全省营造出了一个宽松和谐的环境。”河南省人社厅职业能力建设处处长栾雷的一句话,将法律修订对开展工作的积极意义生动表达。

  全国上下一心,带来的是从中央到地方人社领域法规数量的增长、劳动者权益维护手段的丰富,以及法制工作对人社系统各项事业发展的保障、规范、引领和服务作用的日益凸显。

  “截至目前,在人社领域,现行有效的法律12部、行政法规33个、部门规章96个,还有2000多个地方性法规和规章。这表明人社法律体系框架已经基本形成,我们的主要业务工作已经有法可依、有章可循。”2012年,全国人力资源社会保障法制工作座谈会上,人社部党组副书记、副部长杨志明言语铿锵。

  播撒

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”在基本实现法制园地百花齐放的目标后,为将 “花香”浸润到众人的头脑,并体现为工作、生活的点滴,一次次大规模和长时间的法制宣传活动先后在各级、各地人社部门启动,并引来社会强烈反响。

  如此工作,在全国 《社会保险法》知识竞赛活动中得到了淋漓体现。

  2011年5月,知识竞赛活动甫一启动,就吸引了全社会热切注视的目光。山东省人社厅原厅长董国勋带头答题;上海、湖北等地人社部门建立激励机制,向踊跃参赛单位颁发奖状并给予奖励;重庆市利用移动 “农信通”短信平台,向广大居民发送政策宣传短信;广大用人单位积极组织员工参赛、部分省市广泛邀请农民参赛……

  百般努力,带来的是一份份答卷如雪花般向竞赛组委会涌入和呈现一组组惊人数字的:共收到试卷50.8万份,答卷平均分高达87分,22253人获得满分;参赛人员中,年龄最小者14岁,最大者79岁。

  全国 《社会保险法》知识竞赛活动正是10年来人社法制宣传工作的一个缩影。

  做好法制宣传工作,思想重视是前提。

  各级人社部门自觉把法制宣传摆在工作大局中谋划部署,通过成立领导小组、召开专题会议、将普法工作纳入目标考核等方式,认真落实年度普法工作任务,并在全系统形成了领导和工作人员共同学法、普法、用法的良好风气。

  做好法制宣传工作,创新形式是关键。

  通俗易懂的歌曲、形象活泼的动画片、前卫时尚的传播方式赢得众多年轻人的青睐; “劳动最光荣,务必签合同”, “消除就业歧视,促进公平就业”,一幅幅印着如此字样的扑克牌让农民工爱不释手……多形式、多媒体的综合运用,在真正实现 “广播里有声、电视上有影、村村有广告、户户有资料”的同时,也使宣传工作真正做到了入脑入心,并推动一股浓烈的学法、用法的氛围,在大江南北迅速酝酿、发酵、升腾。

  与此同时,在人社部门的带动下,无数个社会团体、企业组织和个人也纷纷加入到法制宣传的队伍中,并通过各自的努力,为快速行驶的普法列车增添了无尽动力:

  河南省漯河市总工会举行 《社会保险法》集中宣传日活动,发放宣传资料1.5万余份,为近4000人次提供咨询服务,组织流动车辆800余台次;

  盘江煤电 (集团)公司将2011年9月确定为公司 “《劳动合同法》学习宣传月”,通过知识竞赛、班前会、政治学习日、培训班等形式,使公司90%以上的职工都品尝到了一顿丰盛可口的法律 “大餐”;

  农民工旷天良晚上在自己开办的农民工夜校讲解 《劳动合同法》,白天则自己掏钱印刷500份 《劳动合同法》,向农民工兄弟免费散放。

  收获

  一次次法制甘霖的播撒,带来的是百姓与一部部法律的距离越来越近、认知越来越深、运用越来越熟。

  “用工要签订劳动合同、职工要参加社会保险、权益受到侵害可找劳动监察、发生人事劳动争议可免费申请调解仲裁等法律规定,已被用人单位和劳动者广泛知晓,自觉学习、遵守、运用人力资源和社会保障法律法规的局面初步形成。”全国人力资源社会保障法制工作座谈会暨 “六五”普法工作动员部署会上,人社部副部长信长星如此评价普法效果。

  一次次法制甘霖的播撒,带来的同样有各地、各级人社部门对法制的深刻认知,对依法行政工作的积极探索和能力的日益增强。

  ——山西省以 “坚持以人为本,坚持依法行政,实行科学民主决策,加强行政监督,全面履行部门职能”为工作总则,先后制定出台厅党组中心组学习制度、公文处理办法、服务承诺制度、首问责任制度等方面的30多项工作制度。

  ——河北省将把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。同时建立健全决策跟踪反馈和评估制度,定期跟踪了解人力资源社会保障重大决策的实施情况,适时调整和完善重大决策。

  ——广东、山西、四川、西藏等大多数地方坚持由法制机构对制定规范性文件审核把关,保证出台文件的合法性。

  一次次探索的开展、一个个措施的落实,带来的是一项项成绩的出现:不作为、乱作为和推诿扯皮现象少了,行政程序完善了,工作流程细化了,服务对象的夸赞声出现了、增多了、响亮了。

  10年人社法制建设的成就并不仅限于上述方面。

  10年耕耘,人社系统筋骨愈发强健。

  各级人社部门行政复议和应诉工作全面提升,配合和自觉接受法院司法监督意识明显加强,一些厅局领导主动出庭应诉,自觉履行法院的判决或裁定,认真对待法院的司法建议,不断改进各项管理和服务行为,行政复议决定和法院判决维持率均有明显提升。

  10年耕耘,收获引以为傲数字一串:

  截至2011年底,全国规模以上企业劳动合同签订率达到97%以上,比 《劳动合同法》颁布时提高6.3个百分点。全国城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险5项保险参保人数,相对于 《社会保险法》实施前的2010年,分别增加2684万人、4080万人、941万人、1535万人和1556万人。

  10年耕耘,赢得肯定声音一片:

  “一是积极推进立法,为人社事业的健康发展提供法律保障。二是建立健全工作规则,加强科学民主决策。三是依法规范行政行为,不断改善工作方式。四是积极推进政务公开,强化行政监督。”谈及依法行政工作,人社部部长尹蔚民如此总结。

  “法律体系框架基本形成,法律实施及普法工作成效明显,行政复议和应诉工作全面加强,依法行政能力不断提高。”对于人社法制工作成绩,杨志明如是称赞。

  逐浪峰巅豪情在,又见春风卷潮来。回眸10年,一组组数字、一项项荣耀,让我们在浓墨重彩之间珍藏一段记忆,生发万千感慨。展望10年,一个个机遇、一次次挑战,让我们在胜利曙光的召唤下,激发无限潜能,树立信心满怀。

  奋斗未有穷期,我们仍在路上。

相关新闻