您的当前位置:劳动法专栏社会保障

央视转播十八大报告中的手语翻译(图)

发布时间:2012-11-18 23:16:00作者:人大 来源:法制日报 浏览次数:0 网友评论 0

    \ 
胡锦涛做十八大报告


  

           11月8日,当胡锦涛总书记在人民大会堂作十八大报告时,荧屏右下角的小画面里,那位身着红色西装、梳着干练短发的手语主播引起人们的注意,这位手语主播是已经48岁周晔,曾在今年两会直播中日期人们的广泛关注而一夜爆红。在约1小时40分钟里,她用手势诠释了近3万字的报告。据统计全国有听力和语言障碍的约有2000多万人,中央电视台用这种方式向他们传递着5年一次,来自党的最高层的声音。
        

  这位红衣手语翻译,是东城区特殊教育学校校长周晔,她是中国共产党全国代表大会电视直播历史上第一位手语主播,1小时45分钟的时间,她做出了近万个手语动作。她的翻译让全国两千万听障人士同步“听到”了这次重要讲话。

  大任务 会前受命 参照十七大报告练习

  没有彩排,周晔在接到这次重要的手语主播任务前,并没有充分地准备。

  周晔告诉记者,11月6日下午,也就是大会开幕前两天,她接到中央电视台相关负责人的电话,请她在8日开幕的党代会上给十八大报告做手语翻译。

  接到任务后,一向淡定的周校长顿时紧张起来,压力很大。“虽然做了这么多年的手语播报,但是今年这个任务的压力和感觉完全不一样,亿万双眼睛注视着自己。”她说,自己想着一定要负责任地、高水平地把这项工作完成好。

  因为有过一次给温总理在今年全国两会上的同步手语翻译经验,所以她清楚地知道,十八大报告不可能提前拿到。

  为了做到最佳状态,最准确、最科学地翻译出来,她找到十七大报告,从头至尾通读一遍后,又把一些拿不准的手语词汇、很少接触的生僻词等挑出来,查阅《中国手语》,并将十七大报告视频下载下来,跟着视频同步用手语翻译了一遍。

  “这两天急速练习手语翻译,可能是自己给自己加压的缘故,头疼了两天。”周晔说。

  小插曲 声音变小 趁着鼓掌调耳机

  昨天早上,周晔早早地起了床,带上《中国手语》,赶到中央电视台。

  7:15进入化妆间开始化妆。拿到报告后就走进了直播间。“短短的时间,只允许我大致地浏览,根本没时间细读,更别说演练手语。”周晔说。

  8:40,周晔做了深呼吸,径直走进直播间,拿起桌子上的耳机试戴、试听,“效果不错。”她稍稍舒了一口气。

  直播开始了,她挺直了腰板,眼睛紧盯着正前方的摄像机镜头,高度集中注意力,“用力”听着每一个字。“总书记一开口,我就盯着镜头,边做手势。”她说。

  正当她觉得发挥流畅时,突然感觉塞在耳朵里的耳机声音一下变小了,“糟糕!听不太清楚了!”

  周晔当时心一沉,赶紧安抚自己要镇定。这时,胡总书记的话语刚落,全体代表响起了热烈的掌声,说时迟那时快,她赶紧抬起右手将耳机往耳朵里紧紧塞了一下。

  胡总书记再次开始讲话,“还是不行,耳机塞紧了,声音还是小。”这时,她意识到耳机出了小小的毛病,心里开始紧张起来,她想想镜头前有上亿的观众在看呢,强迫自己镇定,尽力集中精神,幸好,慢慢适应了这个音量。

  感悟深 两遇难词 机智“化险为夷”

  “还行,不难!”对于十八大报告的手语翻译,周晔觉得不难。

  去年开始,周晔就在央视《共同关注》栏目做手语主播,每集55分钟的时间,比起十八大报告的1小时45分钟,轻松多了。但是她表示,《共同关注》的新闻播音同声翻译,语速非常快。但昨天的直播,她觉得语速还跟得上。

  “整个过程就是全身的体力劳动加脑力劳动,是从始至终的匀速运动。”周晔这样形容她昨天的翻译直播,拿捏的技巧是精力高度集中,精神状态和面貌保持好,既不能太呆板,也不能太兴奋。

  让她印象深刻的是,报告中出现的高频词是“中国特色社会主义”。这八个字,手语动作是六个,“记忆中这个手语动作我做了几十遍。”

  同步翻译时也遇到了“难题”。总书记提到“既不要高傲自大,也不要妄自菲薄”。这两个成语《中国手语》书里是没有的,也不能一个字一个字地用动作来表示。当时她灵机一动,换一种字面表达同样的意思,她用手语动作打出了“既不能骄傲自满,也不能失去信心”。

  不过,像这种换字不换意思的情况,在昨天上午的直播中,总共只出现了两次,都被她“化险为夷”。

  很自豪 儿子调侃 “周校长,辛苦您了”

  精神高度集中了近两个小时后,她长长地舒了一口气,心中的大石头一下就落地了。周晔摘下耳机,走出了直播间,打开手机,竟收到20多条短信。

  24岁的儿子也发来了信息:“周校长,辛苦您了!”

  读完这条信息后,她紧绷了近两小时的神经一下就松懈了,“儿子叫我校长,太可乐了,我都笑出声了。”

  乐完之后,她才感觉到全身酸疼,腰、脖子、肩膀……“直播的时候完全感觉不到,如果那种状态,要我再来20分钟,我还能做完。”周晔说,她既紧张又淡定,因为一方面,她有过做政府工作报告手语翻译的基础,另一方面,有问题出现的时候,能从容地表现,不至于让观众看出问题。

  除了儿子,领导、朋友、同事等也都发来了祝贺短信,大家都替她高兴,说她又一次在全国这么重要的会议上做了直播,感到自豪,同时也感觉到残疾人的事业得到了政府和社会的重视。

  同事说 手语直播“堪称完美”

  东城区特殊教育学校的教师昨天也守在电视机前观看了校长的手语直播。

  副校长尚省三告诉记者,全国党代会首次启用了手语直播,这是对全国听障人士的尊重和重视。以前的党代会直播,电视画面上会附上滚动文字,听障人士也可以通过看文字的方式观看会议,但是字幕滚动太快,有了手语直播后,更加符合听障人士的需求。而师生对周晔手语直播的评价是“堪称完美”,“校长的手语应该是全中国最标准的了。”本版文/记者杨诗凡摄/记者付丁


相关新闻