立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不要问我

热度 4已有 3021 次阅读2012-10-28 21:43

      不要问我该看什么书。因为我看过的书即便有用,最多也就变成我现在这个样子,而你是需要青出于蓝胜于蓝的。更何况,我看的可能大多都是无用之书,把你引入歧途既非你所盼,亦非我所愿。更加现实的是,对我有用的书并不必然对你有用,也不必然对你有如同对我之用。于我有所感有所动的书可能于你毫无快感所言;于我即便美味佳肴,于你也是味同嚼蜡。反之亦然。此所谓见仁见智者也。所以,自己看自己的书,让别人看别的书。你就是你,你也就如此成为了你。
      如果真的觉得谁的书或者文章写得很有喜感,如同吃了鸡蛋很惬意非得要看到鸡是怎样生蛋的,那也不必非得面见这只鸡或者听他下蛋时的鸣叫以及下蛋后的追忆,只需要看看这本书或者这篇文章中的引文就知道了。至多,沿着引文所示,找出引文中的书或者文章看一看就行了。即便如此,你也不会生出同样的蛋。这就对了,因为你就是你!你不同于任何人便是你活下去的理由和价值。
      不要问我该写什么论文。因为如果是我已经解决了的问题,让你写是在消费你;如果是我没有解决的问题,让你写是在折磨你。你的论文只能来源于你的学习与思考,你可以告诉我你的所思所得,可以与我讨论你思你得是否值得,是否写得。但我无论如何也没有办法告诉你你该写什么论文,因为这于你可能是无源之水,无根之木。
      请记住:你血管里流的是你自己的血,在这个世界上你是独一无二的。你存在的价值来源于你的独立性,你上升的空间取决于你独特而鲜明的个性和一步一个脚印的线路图。
      如果非得要我无病呻吟,那你就忍受一下吧:既然到这里来了,就应当对得起这里,对得起自己,对得起这里的时光,对得起写博客的guy。在书海中流淌,尽可能地多读书;在学者中游荡,尽可能多听课;在研讨中思考,尽可能听讲座;在写作中成长,尽可能多写作。整天整个地把自己浸入知识的海洋、学术的深渊、书中的世界、思考的丛林。舍此,别无他法。ok?
      你就是你!不要问我。


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-9-23 22:39 , Processed in 0.035754 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部