立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

书在脚下

热度 3已有 2037 次阅读2012-11-24 09:38 |

      读者对《母亲在,家在》48页上的照片比较敏感。敏感于“把书踩在脚下”。

      这的确是一个“大不敬”的动作,只应出现在文化大革命中。出现在这里,只能说明照片中主人公冲动与轻狂,并且预示着他要为此付出代价。

      从1979年9月到1990年7月,作者持续性读书已经持续十一个年头了,在此期间有了本科、硕士学位,当了讲师,写了文章,出了译著。来北京读博士时,从重庆菜园坝火车站托运的12箱行李中,11箱是书。十一年不间断的咀嚼书本,已然有些肠胃不适了。尤其是博士论文写作中的煎熬,一笔一划十余万字,一遍一稿反复修改,“呕吐”的症状便成为后果的表象。

      “以为从此不读书”虽属虚拟却是作者此时病态的反弹,是真实的病症。“终于在劳动部谋得高就”虽然真实却是作者不真实地调侃,真实地说是“劳动部”谋得此人。因为当时博士这个种群差不多等于现在的熊猫,数量相当的稀少。当时至少有二个单位都把住房钥匙送到了我的学生宿舍。现在说出这些话也绝无半点炫耀之意,只是感叹现在的博士找工作太难了。因为你接看会看到这位熊或猫作者接着就会显出原型,大大的水土不服。

       部里派车派人帮我把行李从学生宿舍搬到住房中,一个人从进入社会做小工、到工厂当工人以来第一次住进了一套单元房,空洞得让人眩晕。站在里面,就如同一位从未与夫君谋面的小媳妇被人带进了大宅门。夜幕降临,小媳妇自己做饭自己吃完后,就顺着小区围墙的小门溜进了邻近的体师校园。校园里的一切是如此的熟悉熟知;是如此的相识相认;是如此的气味相投;是如此的舒适自在,如同小媳妇从大宅门回到了自己娘的家。走着走着,两行泪水顺着脸颊滚落了下来。坏了!此时有泪水且在此时滚落下来,预示着照片的主人公将会再落千尺了。

       第二天,在部里的欢迎会上,来了全体的部长和全体的司局长,来欢迎到部里工作的十多位学士、几位硕士和一位博士新人。领导们说完领导话后,学士和硕士中规中矩地说了新人话。最后该博士见公婆了,不说话公婆还点头,一说话公婆皱眉头。“环境是人构成的,人要适应环境,也要改造环境。我来到这里,就是要用我所学的知识改变部里劳动法制的现状,为我国劳动法制建设的新局面做出贡献。”

      现在想想,说这些话也没有什么大错,完全是我要回报部里知遇之恩所预示的支票,是“士为知己者活”的白话版。因为部里对我是相当地够意思,要房给房,要人给人——人事司的领导从第一天起就把给我“配人”提上了议事日程。没等我到部里报到,干部处长爬了五层楼,上到学生宿舍519来把住房的钥匙给了我,如果我不做点别人不能做的事儿,不弄出点别人弄不出来的动静,那是叫做对不起部里!用现在的话就必须是说情何以堪了。

      不用说,大家已经看到了环境和我的关系,看到了我要改造环境的想法多幼稚,后果多严重。不得不说,在社会中,一个人要脱离环境谈改变,拟(抑)或要在改造环境的想法中生存于环境,就如同要拔着自己的头发跳离地球一样,严重不靠谱。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 happyhut 2012-11-30 10:55
话说很帅啊~~
回复 admin 2012-12-5 20:07
拟或应为抑或
回复 jf2 2012-12-5 21:02
admin: 拟或应为抑或
OK,THANKS.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-11-18 12:30 , Processed in 0.036194 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部