立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

回音2

热度 3已有 1840 次阅读2012-12-14 06:09

      短信要短。这个,你怎么看?

      “黎老师:刚刚打开,您亲笔艺术签名的《母亲在 家在》,散发着油墨的清香,装帧素雅精美,文采飞扬,经典精炼、富含智慧哲理,照片英姿逼人,潇洒帅气,充满魅力。曾拜读您的一本本学术专著,再品味您这本五年来闲暇时的随笔并不吃惊,下一次应该是您的小说或者剧本吧!严重期待!

       木石铁、工人、官员、教授;读书、写书、教书;本科、硕士、博士;儿子、学生、家长、教师、父亲;融入、参与、干预社会、学法、教法、写法,如此丰富饱满的人生历练和积淀是取之不尽、用之不竭宝藏,锻造您的深厚博学、睿智风趣,成就了有良知有担当的大家、精英。一路旅程、行程、路程、过程、历程,曾经艰难困苦,终见旖旎风光!

       上次进川,遗憾没能亲近江油您那出门见山的老家,您是在怎样的灵山秀水之地茁壮成长的啊!也没能看望一腔心血养育您长大成材的母亲!以后有机会吧!
       告诉我您的博客吧。关注!
       顺祝冬安!”(2012年12月09日 14:33 (星期日))
       这个,就不是短信了,改名叫电邮。来电邮的朋友相交多年,仅有一面,但神交从未断。她是一位专业人士,文采相当了得,文笔相当灵气。神交,讲究的是心有灵犀。对此,在寄书时就有把握也有期待,在寄书后有了回馈有了实证。
      也有了这样的回复:“谢谢鼓励!虽说是内行看门道,但在过分热闹中内行也会看走眼。这本书在您这样的专业人士面前只具有证明班门与斧头关系之功效,但您的情感是真实和感人的,非常谢谢啦!交往以来我对您文采和素养的感知与猜测在这封信中得到了证实。人生最难是知音,足矣;人生最喜是相惜,醉也。
      我的博客是在我们残疾人网站上,这也符合写作者先天不足后天残缺的表征。因此,我也一直把点击量维持在20/月以下。能够得到您的垂青是荣幸的,或许在高人指点下,我也能去瑞典走一趟。谢谢!”(2012年12月12日 21:18 (星期三))
      短信偶尔,也可以长一些:“初读《母亲在,家在》‘一、我从山里来’有感:虽然我也从山中来也有部分类似感受,但没有老师的曲折和感悟。感叹老师的孝道和毅力。接摘书中部分:父母来带孩子,夜里就睡在沙发上,成了我心中永远的痛,等到房子变大了,父母又回去了,痛也就定格在永远了。
       游子深情至真至纯:母亲在,家在,家在温暖在。
       生活是需要回味的,日子是需要积累的,情感是需要付出的。正是母亲的坚强与勇猛,为我们硬撑出了一片成长的空间。
       无边的母爱。母亲给予我们的爱是无止尽、无边际和永无枯竭的……坚强。”(2012-12-11 9:44)
       即便是在同一时段看同一本书,二位也有二个不同的视角,二处不同的敏感,二类不同的摘取,二项不同的评议。这便是二位独立的存在与独特的价值。
       于书的作者,是一样独具珍贵的人生财富。

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-9-23 22:43 , Processed in 0.033080 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部