立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

儿子的晚宴

热度 4已有 3243 次阅读2013-5-2 08:39 | 晚宴,

      昨天下飞机后,需要先从机场开车到沙河,再从沙河开回到巴沟。考虑到返城高峰会相当的堵,决定走从农村包围城市的革命战争路线,从京承高速绕行六环,再从京藏高速回到五环。这段路程,对于一个刚下飞机的人已不轻松,对于一个刚下飞机的老人更不轻松,对于一个5天前才在亲朋陪同下前往海淀医院看医生,5天来身体健康尚在恢复的却不日里上山下河又刚下飞机的老人就只剩下哑巴吃黄连了。
      下了飞机,一方面考虑时近傍晚要赶路,一方面又想到他回到学校能过了饭点,犹豫中,还是问他是否要机场吃了饭再走。他说:“我想的是你到学校吃了饭再走,我们学校的食堂开到晚上10点。”这样我就释然了,送他到学校后我就可以直接回家了。
      从机场高速出来有一条直通京承高速的路,到了黄港出口才知道又被严重“坑爹”了——只有进城的出口没有出城的出口!一到进城出口,路上的车已经如常所述之“水泄不通”了,而且还只能随着车流向五环行进。到五环后感觉到车多路堵,只得绕行一圈回到京承,向六环猛开。一路狂奔,傍晚时分终于到达沙河。这个地名,让人想到沙僧。本想马上开车回到市内,但一来年轻人的盛情难却;二来也想了解一下学校食堂的伙食状态;三来还可以休整一下,避免违反劳动法中司机不得连续驾车的规定;四来实证其不可既要马儿跑又不给马吃草。在四项条件已然同时满足的前提下,跟随儿子进了食堂。
      儿子先安排司机大佬坐下,跑去买来一瓶矿泉水先请司机润润嗓子。自己走过一字排开的菜档,在顶头的小炒制作档口前停了下来,选择了标价最贵的“不得低于9元”的麻辣香锅,自己在数十种配菜中进行挑选搭配,完毕后交给大师傅爆炒。十分钟后,一盆火红的麻辣香锅上桌了,荤素肉菜、粉片叶茎、青白葱蒜一应俱全,份量足够一个班的人食用。儿子告诉我,他们平时并不到三楼来吃饭,因为比下面的大锅饭贵。而这个香锅档口,也只在同学过生日或者寝室聚会时才来。我听后略感欣慰,点头接受。他转身取来两碗米饭,还问我是否还要加一个汤。我一如既往地严格要求自己,不提出任何新的要求。于是,在吃饭过程中,他又去给我买了一瓶矿泉水。交谈中,一大盆菜和二大碗饭竟然颗粒未剩地光盘了。随口问一句:“菜价几何?”“40”。理解,这个价位大大超过了他平时的菜金预算,也基本能够满足司机的开车需求。
      饭后,水足饭饱的司机开车回家。一如每次,都会与他有“到家与否”的短信问答。
      在四川,察言过儿子为当地学生介绍国情,交谈甚欢;观色了儿子与当地球队融为一体,上场竞技。前不久,还旁观过儿子组织的一次周末活动。启事前,事无巨细全盘谋化;过程中,热心公益成全同学。细致堪比周总理,效率胜过“诚勿扰”。在参加者的一致赞美中,我担忧他会如同我一样,这一生会活得比较累!
     到目前为止,基本上可以认定雇我开车的是一个好雇主、好朋友、好同志、好同学、好同事。只是,就目前而言,在“好学生”这个根本上,还有相当的火候欠缺,因为在学习时间上还有相当大的空间没有利用起来。未来,他也会是个好男人。如果好男人不包括学习这个选项的话,现在要算也是不太勉强的。只是,皮之不存,毛将焉附?     

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 deng 2013-5-16 10:41
有儿如此当知足。
回复 可乐 2013-6-13 10:22
要求太高啦~~
回复 admin 2013-7-9 09:33
京藏高速
前往
一如既往

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-11-18 12:33 , Processed in 0.047652 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部