立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不是医生的DOCTOR

热度 4已有 3380 次阅读2013-5-9 21:31

      台湾法学教授的名片都不约而同地印有其获得的博士学位及大学,且大多为德国,少量为日本,未见台湾本土。要在这些国家获得博士学位,尤其是法学博士学位是有相当难度的。至少在德国,仅仅在语言就具有相当的挑战性,因为我的德国朋友20多年前就告诉过我:“德国的大学毕业生是读不懂德国法律的。”所以,我在研讨会上说台湾的教授在心底是不会瞧得起大陆同仁不是没有依据的。

      在德国,DOCTOR的威力我在20多年前就领教过了。作为中国政府劳动立法代表团的末位成员,由于名牌前面有“Dr.”,所到之处都会出现德国人绕过前面的首长来与我握手之尴尬,搞得领导脸上很有些挂不住。当时的德国人对于中国有博士这一新型土特产品完全没有思想准备,尤其是没有准备中国自己的土特产品中竟然还有法学博士,更加没有想到他们见到的第一位中国法学博士竟然如此落魄。同理,对于博士在中国还可以FAKE也就压根儿没有心理预期了。

      20多年来,深为德国“Dr.”的神奇所魂牵梦绕。20多年后的前几天,在台湾总算明白了其中的奥秘。在德国大学取得博士学位的教授告诉我,德国有军事贵族的传统,军官中贵族占的比例很大,贵族出身的德国人在姓之前加一个“冯”(Von),作为其贵族出身的特殊标志。这个传统却并没有随着德国进入现代社会。进入现代社会的德国,比世界上任何一个国家都更为看重博士头衔。为此,德国通过立法,规定除了博士头衔外,任何其他头衔都不得印在身份证和护照上。 德国社会十分看重有博士头衔的人,对有博士学位的人,称呼时都会在其姓名前加上“博士”以示尊敬。在德国,博士头衔不仅可以标注于门户,乘坐火车时,还可以在车票上标注其博士头衔,还可以在列车的包箱门上标注出其博士头衔。要在仕途上有所发展,博士头衔几乎是个“必要条件”。二次世界大战结束之后,德国9任联邦总统中的6个具有博士头衔,其中首任总统休斯、第五任总统卡斯滕森、第七任总统赫尔佐克和第九任总统克勒还具有教授(Professor Dr.)的身份。在本届德国政府16名内阁成员中,有10位拥有博士头衔。正因为在德国获得博士学位是如此显赫,季羡林才会在《留德十年》中记载了他通过博士答辩的当晚,房东太太就郑重其事地更改了称呼——“博士先生”。

  为了维护博士学位头衔的荣誉,德国很早就颁布了《学术头衔使用法》,规定在两种情况下予以褫夺。一是发现学位论文有造假、抄袭等学术不规范的事;二是与博士学位获得者本人的行为相关。因为博士本身就代表了一项崇高的荣誉和道德水准,如果发现博士学位持有人有不名誉的事情,即使发生在获得博士学位之前,也可以由院系的委员会决定剥夺其学位。对伪造学位的人,德国用更加严厉的法律予以惩罚。根据《德国刑法典》第132条,“对未曾获得而径自使用国内或外国学位者,处以一年之内徒刑或者罚金。” 

  德国博士崇高的荣誉来源于对博士的高质量培养。德语中“攻读博士学位”有一个专门的词Promotion,本意是前进,19世纪后开始用于攻读博士,表示要求博士论文有所创新。德国“博导”叫Doktorvatar/ Doktormutter,直译即为博士之父/博士之母,以此表明导师与学生之间应该具有亲密关系。为了对博士论文进行充分审查,德国对提交的博士论文的审查周期相对较长,通常在有在12周至6月内。有的学校还要求论文必须在院系公示两周,无异议后,才能进入答辩。(林纯洁:德国对博士头衔的“看重”,《环球》,2011年第6期。http://www.21ccom.net/articles/qqsw/qqgc/article_2011031531643.html

      正是这种博士头衔荣誉的崇高性,所以德国国防部长古滕贝格的抄袭行径一经证实后,德国有近三万名学者联名要求古滕贝格下台,因为这损害的是整个学术共同体的共同荣誉。古滕贝格曾被称之为“德国的奥巴马”,在德军误炸阿富汗平民事件中严惩肇事者,以铁腕树立了威信。在2009年9月的德国大选中,古滕贝格是议会中得票最多的议员,堪称“德国最受欢迎的政客”。《明镜》周刊公布的古滕贝格支持率高达70%,长期领先第二名默克尔10多个百分点。正当事业如日中天之时,古滕贝格的政治命运出现了转折。有人质疑他的博士论文有抄袭行为。2000年硕士毕业后,古滕贝格在德国拜罗伊特大学攻读博士学位,2009年底获得博士头衔。2011年2月16日,德国不来梅大学法学教授雷斯卡诺对古滕贝格的博士论文进行例行审查,发现这篇名为《宪法与宪法条约:美国和欧洲的宪法发展》的论文有30处引用了他人的观点,却没有标注出处。此事经《南德意志报》曝光,引起了社会极大关注。德国网友立刻成立了一个网站,组织上百人对论文进行更认真核对,发现涉嫌抄袭的地方多达上百处,有些地方甚至是直接从别人的文章中复制粘贴过来的。反对党于是要求古滕贝格辞职,称他为“复制粘贴部长”,“其行为是对德国教育体制的侮辱,是对那些认认真真做学问人的不尊重,是一种道德腐败”。

      古滕贝格的博士论文导师黑博勒也很伤心。老人今年77岁,是世界著名的宪政专家。起初,在外界质疑古滕贝格的博士论文时,黑博勒称其“十分荒唐”。但随着越来越多的证据浮出水面,黑博勒的诚信也受到了牵连。他整天闭门谢客,只和若干学术老友保持联系。2月18日,古滕贝格不得不承认论文有“严重错误”。“由于家庭和事业的双重负担,导致我在博士论文中忘记了标明一些引用的出处,犯了错误。这不是我故意所为,而是失误。”他声明放弃博士头衔,向受到伤害的人道歉。3月1日,迫于压力,古滕贝格宣布辞职。“我是人,也有人类的弱点,也会犯错误。”从默默无闻到德国“第一政治明星”,他用了两年;而从事业巅峰到引咎辞职,却只有短短的14天。(德国人容不下的“抄袭部长”,楚天都市报, 2011-03-20第26版,http://news.cnhubei.com/ctdsb/ctdsbsgk/ctdsb26/201103/t1646048.shtml

      对博士的尊重其实是对知识的尊重,一个尊重知识的社会自然会得到知识的青睐。据台湾“中央社”报道,英国高等教育调查机构QS公司日前公布2013年包括机械工程等30个学科的全球前200大学排行榜,台湾共有14所大学上榜,其中以台湾大学电机工程排名第24,表现最佳。QS公司全球学术顾问董事会主席殷斯(Martin Ince)指出,在30个调查的学科中,台湾在28个学科有世界级的大学。不过,台湾在人文及社会科学,例如历史、哲学及政治等学科的表现仍然较弱。
     (“全球大学学科排行榜出炉 台湾14所大学挤进前200,2013-05-08,人民网,http://edu.163.com/13/0508/17/8UCAQA1M00294KHN.html)
      美国社会的法治令人折服的一个主要原因是人们对于法律的尊祟,一个标志就是人们谈及法律就如同在谈论他们的父亲。中国社会的法治令人发笑的一个主要原因是人们对于法律的渺视,一个标志就是人们谈及法律就如同在谈论他人的私生子。中国大陆盛产博士,以批量化生产、流水线作业、成建制出炉、组团式成型秒杀诸蕃。校园寻君不见君,君在远方写文凭。如果我们的每一位博士都能正视自己,都敢正视自己,中国自立于世界民族之林的梦幻就不会遥遥无期了。 


路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 she 2013-5-10 12:42
极尊极辱,皆有因。
回复 zm13345@163.com 2013-5-13 11:42
校园寻君不见君,君在远方写文凭。
回复 admin 2013-5-26 19:37
“眇视”似为“藐视或渺视”
回复 jf2 2013-5-27 08:25
admin: “眇视”似为“藐视或渺视”
渺视困难,勇往直前。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-11-18 12:31 , Processed in 0.041689 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部