立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

词趣13

已有 1039 次阅读2016-12-15 10:51

    “家”这个词与每个人都最为亲近。但早期作为动词的HOME却并不亲切友好,说的是“to be guided to a destination.”比如,“Police are homing in on the suspects.”直译为“警察局是疑犯的归宿”,汉语成语可以说成“收因结果”。

今天的“家”常为名词,而且感情色彩浓烈——home is where the heart is.”家在哪里心就在哪里。家是你感受爱和舒适所在,这是家与“住房”的本质区别。约伯·拜伦在长诗唐·胡安(Don Juan)中极为简洁地表述了房子不是家:

He enter'd in the house - his home no more,

For without hearts there is no home; and felt

The solitude of passing his own door

Without a welcome.

他进了房子 ——家已不复存在,

因为心不在家就不在,家的感觉也不在;

他孤独地穿门而入,

没有一丝欢迎与问候

家在哪里心就在哪里,要紧的是家中的爱。正所谓“心会跟爱一起走,说好不回头。”也就是“Home Sweet Home!”“ There's no place like home.”在外奋斗的人们,之所以能够勇住直前,就在于我们知道——即便我们遍体鳞伤,即便我们两手空空,家也永远为我们敞开着大门,母亲和兄妹永远都会站在家门口欢迎与问候。

有家就有爱,家里最不缺的就是爱。问题在于——如何爱?

史上,不止一国一位名人说过或者复述过这句话——“爱孩子,这是母鸡也会做的事。”

当下,在《纽约时报》连续上榜近20年震惊世界的心理学杰作《少有人走的路——心智成熟的旅程》一书中,作者斯科特.派克这样写道:

“真正的爱的滋养,远比一般意义的抚养复杂得多。引导孩子心灵成长和心智成熟的过程,与出自生物本能的养育过程完全不同。以那个不肯让孩子坐校车的母亲为例,她坚持开车接送孩子,宁可为此牺牲大量时间,当然这不能不说是一种情感滋养的方式,可是这种滋养不但无益,反而会妨碍孩子心智的成熟。类似情形还包括:有的母亲溺爱孩子,到了不加掩饰的程度;有的母亲担心孩子营养不足,恨不能把大量食物硬塞进孩子嘴里;有的父亲花大量金钱,为孩子购买满屋子的玩具或衣服;有的父母对孩子的一切要求,都是有求必应……其实,真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。父母应该成为值得尊敬的领导者与指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么。要进行理性地判断,而不能仅凭直觉,必须认真思考和周密计划,甚至是做出令人痛苦的决定。”


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-9-25 17:38 , Processed in 0.029477 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部