立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

词趣14

已有 1677 次阅读2016-12-15 13:54

enjoy”是一个人见人爱的词,谁会拒绝“享受”呢?何况词根“joy”是欢乐,喜悦;是乐事,乐趣;“enjoy”就是“享受……的乐趣”,而且还特别指向从外界事物中得到喜悦与满足,领略到其中的乐趣。

然而,斯科特.派克在《少有人走的路——心智成熟的旅程》一书中却反其道而行之,偏要“推迟满足感”(译成“推迟享受”可能更贴切)。作者这样写道:

“推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,先苦后甜,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐。在充满问题和痛苦的人生中,推迟满足感是唯一可行的生活方式。
    “早在童年时,从5岁开始,孩子就可以学习这个自律的原则:先承受痛苦,再享受快乐,避免眼前安逸带来的不利。例如,如果一个5岁的男孩多一点儿耐心,让同伴先玩游戏,自己等到最后,就可以在没有人催促的情况下,享受到更多的乐趣。对于6岁的孩子而言,学会吃蛋糕时不先把奶油一口气吃完,或者先吃蛋糕,后吃奶油,就可以享受到更甜美的滋味。让上了小学的孩子正确对待家庭作业,是培养“先苦后甜”原则的最佳时机。当孩子满12岁时,应该已经无须父母敦促,就可以先做完功课,再去看电视。如果是这样,到了十五六岁以后。他们就会把这个原则内化为一种习惯,成为自己的一种常态。
    “但是,根据教育工作者的经验,很多青少年都缺少这种健康的习惯,没有体会到推迟满足感的好处。不少孩子长到十五六岁,仍旧不懂“先吃苦,后享受”的原则,而是将次序颠倒过来。所以,他们很容易成为“问题学生”。这些孩子的智商与别人相比毫不逊色,但却不肯用功学习,成绩远远落后于别人。他们说话做事全凭一时冲动,只要心血来潮,不是旷课逃学,就是
打架斗殴;他们不愿思考,缺乏耐心,很容易与毒品为伴,故意跟警察发生冲突是他们的家常便饭。“先享受,后付费”成了他们人生的座右铭。如果父母这时才去求助心理治疗,往往为时已晚。因为意气用事的青少年通常不喜欢被人干涉,即便心理医生能以亲切公正的姿态慢慢化解他们的敌意,这些孩子也很难积极配合、参与整个治疗过程。他们的主观冲动过于强烈,经常逃避定期的治疗,心理医生的一切努力,常常以失败告终。最终,这些孩子被迫退学,浪迹社会,继续他们失败的生活模式。他们的成年生活也极为糟糕——婚姻不幸,精神恍惚,容易遭受意外事故,而精神病院或者监狱则可能成为他们最终的归宿。”

作者的这种说法接近于佛教的“孽”或者“业”,认为过早过多地给小孩子以“福利”,是在徒增小孩子的“孽”。民间表述为“消受不起”或者“无福消受”。天朝超级富二代们总在超级豪车中整出动静,不知道是不是有这方面的缘由?

倒是特朗普给了一个例证——近二年来,听美国教授们在各种讲座中抨击特朗普的种种不堪,感觉这人就是“简直了!”然而,这些所有的教授们都不约而同异口同声地讲到:特朗普先生把他的孩子们都教育得很好!还有人讲他太太带小女儿坐飞机时,太太坐在头等舱,小女儿坐在经济舱。小女儿不解,特太太说:你是用我的钱坐飞机,所以我只能给你买最便宜的。

所以,斯科特.派克接着写到:“基因的影响并不明显,其他因素也有待科学论证,但大部分迹象表明,在这方面,家庭教育起着相当大的作用。”
   


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-11-25 00:34 , Processed in 0.037477 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部