立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

词趣15

已有 1034 次阅读2016-12-17 16:50 | 全球通, 斯科特, 派克

    LOVE是一个全球通吃,老少咸宜的词;同时,也是一个变幻莫测,悲喜交替的词。斯科特.派克把设置为爱是心灵健康成长的动力,是为了促进自我和他人心智成熟而具有的自我完善的意愿和能力。

    首先,的行为不是抽象的,而是具体的:如果我们爱某样东西,就会乐于花时间去欣赏它,照料它。譬如,某个小伙子终于拥有了心仪已久的汽车,那他一定会把大量的时间花在汽车上面:擦车、洗车、修车、给汽车美容、不停地欣赏它、整理内饰……你也可以观察,一位上了年纪的老人是如何精心照料自己的花园的,他会细心地浇水、施肥、修剪、除虫、嫁接、移植……同样,对子女的爱也是如此,我们需要付出更多的时间去照顾他们、陪伴他们。

    其次(可能是更重要的),爱的真正对象应该是人。因为只有人类的心灵,才有成长与进步的能力。“——”对婴儿的爱、对宠物的爱,以及对唯命是从的伴侣的爱,多是出自父性或母性的本能,这和坠人情网的情形极为类似,无须付出过多的努力。这样的爱不是主动选择和努力的结果,对于心智成熟也无帮助,所以不是真正意义上的爱。“——”如果我们与某个人相处,局面就完全不同了,我们必然会容许他(她)拥有独立的思想和意志,因为真正的爱的本质之一,就是希望对方拥有独立的人格。

    最后(可能是最重要的),爱是互惠的!——”父母和孩子都可以从爱的互惠中,感受到成长和进步的力量。价值创造价值,爱诞生爱,父母与孩子在爱的默契配合中,就像是跳起双人芭蕾舞,在舞台上共同旋转,动作流畅而敏捷。

    我与许多父母一样,与孩子子相伴成长中,不时地自豪于自己尽了全力,也有我本来可以如果不是要不是为了等杂念于思于行。殊不知,在相伴成长中我本身就是受益人。在半尺不足的婴儿长成一位伟岸的男子的过程中,每一次欢笑是由衷的幸福,每一个悲伤是及时的警示。孩子的每一次反弹都是对我任性的阻止,孩子的每一个痛苦都引发我缺失的反思。

    正是有了孩子,才有了真正的责任感。正是参照孩子,才能认知地球是圆的,才能领悟人生是立体的。孩子像一面镜子,能够映照出父母的本真;孩子更像是一个棱镜,能够折射出父母的瑕疵。

在我所有的文字中,《母亲在,家在》与我最接近。而正是这本书,是在相伴成长中形成、促成、生成的完成的。可以毫不夸张的说,如果没有孩子,如果没有我与孩子的陪伴,这个世界上将不会有这本书,尽管我还是我。

    当四川的老朋友告诉我,他收到这本书连夜读着笑出了声,他太太从睡梦里走出来查岗,他当即意识到这么有趣的书不能一晚上读完。当北京的新朋友读到老木匠新传说时给我发来齐白石的大匠之门时,当这位朋友看到老师是真正的英雄后给我发来我已大声朗读此段,用来提醒我家孩子他爹。今后断不要再说类似于这样的话时,我的孩子对于这本书的贡献,孩子在书中的直接参与,孩子对于我生命张力的扩展,孩子对于我人生版图的构筑,无一例外地例证着——“父母和孩子都可以从爱的互惠中,感受到成长和进步的力量。价值创造价值,爱诞生爱,父母与孩子在爱的默契配合中,就像是跳起双人芭蕾舞,在舞台上共同旋转,动作流畅而敏捷。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-11-18 06:52 , Processed in 0.014859 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部