立即注册 登录
黎建飞教授博客 返回首页

jf2的个人空间 http://dpls.ruc.edu.cn/blog/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

词趣16

已有 312 次阅读2016-12-18 14:32

    “pastor”是牧师,原来是拉丁文中的"牧羊人",《圣经》原文用字也是牧羊人之意。作为一种职业,牧师是在教会中专职负责带领及照顾其他基督徒的人,“治疗和支持”是牧师的主要职责。牧师以其对信念的忠诚,治疗并保护着他的同伴们。在字面上,“past+or”等于“过去加人”,也就是过去的人和事的意思,或者说:在牧师这里,没有什么是过不去的。

    然而,在斯科特.派克“爱—自我牺牲“中的牧师,却是一位不得不求助于心理医生,”不得不带着全家人接受心理治疗,家人全都成了患者的人“——包括且不限于他本人:他和他太太和他的两个儿子都在斯科特的帮助下才走了出来。

    这位牧师,妻子患有慢性抑郁症,两个儿子大学辍学,整天无所事事。牧师的苦恼可想而知,但他却不认为家人的病情与自己有关。“我尽一切力量去照顾他们,帮他们解决各种问题。我每天一醒来,就要为他们的事操心,我做得还不够吗?”

    为了满足妻子和儿子的要求,他可谓弹精竭虑。子女本该学会自立,他却一手包办:替他们买新车,还替他们支付保险费。他和家人住在郊区,尽管他非常讨厌进城,也不喜欢听歌剧,一坐在歌剧院里就会打磕睡,可是每个周末,他都会陪妻子进城去听歌剧。他的工作负担沉重,但只要回到家里,就会成为“好丈夫”与“好父亲”。

     谁知付出如此多的努力,到头来却使家人变得脆弱无助,这和当初的设想大相径庭!

   “他应该认识到,爱是一种极为复杂的行为,不仅需要用心,更需要用脑。过分的爱还不如不爱,该拒绝时却一味给予,不是仁慈,而是伤害。越俎代庖地去照顾原本有能力照顾自己的人,只会使对方产生更大的依赖性,这就是对爱的滥用。他应该意识到,要让家人获得健康,就必须容许他们自尊自爱,学会自我照顾。他需要摆正角色,不能对家人唯命是从,要适当表达自己的愤怒、不满和期望,这对于家人的健康有好处。”——“我说过,爱绝不是无原则地接受,也包括必要的冲突、果断的拒绝和严厉的批评。”

    在斯科特的指导下,牧师不再替妻子和儿子收拾家务、打扫卫生。儿子对日常杂务袖手旁观时,他会大发脾气。他不再替他们支付汽车保险费,而是让他们自行负担。他不再陪妻子到城里去看歌剧,而是让她独自驾车前往。他在某种程度上扮演起“坏丈夫”、“坏父亲”的角色,而不是有求必应。

    对于他的变化,妻子和儿子起初大为不满,但不久后情况就有了变化:一个儿子回到大学就读,另一个儿子找到了工作,还在外面独自租了公寓。妻子也感受到独立的好处,心灵由此获得了成长。牧师本人则感受到了人生真正的快乐。

       接着,斯科特教导我们说:真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩展,而非纯粹的自我牺牲。所以,爱在某种意义上是自私的,最终追求的是自我完善。区别爱与非爱的关键不是自私或是无私,而是行为的目的永远都是促进心智的成熟,出于其他目的的“爱”都不是真爱。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

热门日志导读

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

|黎建飞教授博客

GMT+8, 2017-3-24 20:12 , Processed in 0.040453 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

回顶部