您的当前位置:医疗与康复

残疾人康复9项目纳入医保报销范围

发布时间:2011-12-01 17:47:26作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

2011-12-01 03:26:34 来源:

    人人享有基本医疗保障和康复服务、残疾儿童少年全面普及义务教育……11月30日,省政府公布《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设实施意见》,今年起,我省将全面提升残疾人医疗、康复、教育、就业水平,残疾人医保报销范围将逐步扩大。

特殊困难残疾人可享临时救助

    今年起,我省将对符合城乡低保条件的残疾人应保尽保,靠父母或兄弟姐妹供养的成年重度残疾人单独立户的,也将纳入低保范围。对享受最低生活保障待遇的一、二级重度残疾人,采取分类施保的办法重点照顾,适当倾斜,保障其基本生活。对一户多残、老残一体等特殊困难家庭及低收入残疾人家庭,实行临时救助。对城乡流浪乞讨生活无着的残疾人,及时救助和妥善安置。农村重度残疾人政府代缴保费

    针对部分残疾人尚无能力负担社会保险的情况,我省将对符合条件的贫困残疾人参加社会保险给予政府补贴。

    对农村重度残疾人参加新型农村社会养老保险,原则上由当地政府为其代缴最低标准的养老保险费,鼓励当地政府、村集体、其他经济组织、社会公益组织、个人对其他贫困残疾人个人缴费部分给予一定资助,帮助农村残疾人参加新型农村社会养老保险,使农村残疾人逐步实现“老有所养”。贫困者重症医疗实施特别救助

    对贫困残疾人的重症医疗,将实施特别救助和康复治疗补助,扩大残疾人医疗救助面和医保报销范围。其中,把以治疗性康复为目的的运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法、认知知觉功能障碍训练、言语训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定等9项残疾人康复项目,纳入基本医疗保障范围,将重性精神疾病患者经常服药费用纳入门诊统筹,或门诊特殊病种费用支付范围。自今年起,分别由城镇职工医保、城镇居民医保和新农合基金按规定比例给予支付。鼓励残疾儿童随班就读

    我省将进一步完善残疾儿童少年随班就读支持保障体系。鼓励符合义务教育条件的残疾儿童少年和残疾人子女,就近就地入学,并免费接受义务教育。

    我省还将依托各类残疾儿童康复机构、福利机构和学前教育机构开展学前残疾儿童早期干预、早期教育和康复,做好残疾儿童接受义务教育的转移衔接服务。依托各类教育培训、文化服务和残疾人集中就业机构,大力扫除残疾人青壮年文盲。减免残疾人家庭水电费

    我省还将着力提高残疾人社会福利水平,其中,鼓励从事公共服务的企业事业单位和其他社会组织,开办方便残疾人的优惠服务项目,减免贫困残疾人家庭的基本生活费用,如水费、电费、取暖费、燃气费、物业费、卫生费、有线电视网络维护费、固定电话月租费。

    此外,残疾人凭“残疾证”进入博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆、展览馆、体育场馆、文化活动中心、科技活动中心等公共文化体育场所和旅游风景区,免收门票费。干个体减免个人所得税。

    为鼓励残疾人自主创业,我省将在政府采购中优先采用雇用残疾人的企业生产的产品;残疾人从事个体经营的,将免收行政事业性收费,优先核发营业执照;残疾人个人为社会提供劳务的将免征营业税,劳务所得按照相关规定减免个人所得税。

    同时,加强省、市、县三级残疾人就业服务工作,将其纳入公共就业服务体系统筹管理。开展统一服务对象、统一业务流程、统一机构标识、统一人员标准和统一服务准则的残疾人就业服务机构规范化建设。人力资源市场信息网络将残疾人就业信息纳入其中,实现资源共享。

本报记者 岳威


山西晚报(太原) 

包括脑瘫肢体综合训练、认知知觉功能障碍训练、言语训练等

相关新闻