您的当前位置:中心简介

中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心简介

发布时间:2011-12-08 15:47:23作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

    中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心是中国第一家专门从事残疾人权益保障法律研究与服务的公益性组织。中心以残疾人群体位服务对象,通过建立残疾人权益保障的维权机制,提高残疾人的权利意识和维权能力,帮助其走上自尊、自强之路。

\

        中心以中国人民大学法学院的专家、教师、和学生为主,依托中国人民大学法学院诊所式法律教育、大学生法律法律援助中心、地石律师事务所等机构,为残疾人建立一个长期、稳定的服务机构。

        遵循王利明院长“学术乃天下之公器”的指导思想,中心以维护残疾人合法权益,彰显社会爱心与正义为宗旨,融研究、咨询与服务于一体,开展以下工作:

        一、 为残疾人提供来信、来访、来电等法律咨询服务,帮助其维护合法权益;并建立中国残疾人维权法律研究与服务网站,为残疾人在生活与工作中面临的问题提供具体的法律指导与交流平台。

        二、 免费承办重大、典型、疑难及具有代表性的残疾人维权案件,为残疾当事人提供法律服务。

        三、 沟通政府、社会与残疾人之间的联系,为残疾人的生存和发展创造和谐社会的社会环境。

        四、 对中国残疾人权益保障事业的现状进行调查研究,探讨残疾人权益保障所面临的问题,并通过相关渠道向国家立法、司法和行政机关提供残疾人权益保障的法律建议,推动残疾人权益保障法律制度的改革与完善。

        五、 利用中心的学术优势和人才与资源信息,为相关部门培训残疾人权益保障事业的工作人员,为社会培养致力于为残疾人权益保障事业服务的社会工作者。

        六、 积极寻求国内外合作与支持,为其他残疾人权益保障组织、社会公益组织和新闻媒体等组织开展广泛联系与合作,为中国残疾人权益保障事业提供广阔的交流平台,共同推进残疾人权益保障事业的发展,在国际残疾人权益保障事业中发挥应有的影响与作用。

        中心不仅汇集了一批具有深厚学术功底的法学专家与献身公益事业的青年工作者,更重要的是他们对法律正义的不懈追求。只有对残疾人具有深切关怀而非仅有同情之心的人们,才能真正以最饱满的的热情投身于残疾人事业。这是中心得以持续发展的最为宝贵的内在动力。中心全体人员将以对参加人深切关怀之爱心、献身公益事业的热情和对法律正义的不懈追求,为中国残疾人权益保障事业做出应有的贡献。

\

        标志说明:主题思想是自强、互助与公正。以蓝色为底,桃型心代表了社会的关心和帮助;天平代表了法律的公平和正义;两只鸽子既代表了寻求法律保护的渴望、不同群体间的互相关爱,又体现了一种自强不息的精神;天平的中央采用了中国人民大学的三人标志,体现人道、人本、认为的文化关怀和团结互助的社会理念。

相关新闻