您的当前位置:海外信息海外新闻

外国人参保的东南亚案例(马来西亚和新加坡)EPF和CPF

发布时间:2011-12-13 17:53:16作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  马来西亚的社保制度名称为EPF(EmployerProvidentFund),打工的马来西亚人都需加入(自己做生意的可选择投保或不参与),但是外国人(无论有没有永久居民证)可自主选择参与或不参与。

  这个社保基金要求每个雇主给员工提供EPF投保,额度是员工自己每个月从自己的薪水中扣除11%(这个额度有时会按国家政策有所调整,经济不好时,最低的额度为8%),而雇主则必须投入该员工薪水12%~13%的投保额(视员工薪水而定,低于马币5000/折合大约人民币1万元月薪的员工,雇主要付出更高的投保额,保障收入较低的员工日后有充裕的养老存款)。也就是说,员工每个月的社保账户里,将存入其薪水的23%~24%的存款。每一年,EPF会对公众公开其管理的资金,并对外公布每年的分红率(因为EPF是拿着国民的钱去投资,会有回报,所以也需要给投保的人通过利息(dividend)共享利润,这个分红率每年浮动,比如2009年是5.65%,而2010年是5.8%,经济不好时,曾经最低点达到4%~4.25%,也有经济很好时达到8.5%(1980年代至90年代中旬都维持在8%以上).

  所以,只要有投保,马来西亚人EPF里的存款只会一直增长,个人EPF账户里的存款又会被分成两个账户,I号账户含有70%的存款,II号账户含有30%的存款。I号账户只能在满55岁以后才可取出,而II号账户的钱,可在满50岁时取出,又或者是在买第一套房子时,取出付首付,或是孩子需要钱完成高等教育时取出,又或者是当本人或孩子患重病,急需钱时取出。

  但是如果身为外国人选择参与EPF,就只有I号账户,也就是说,只有在55岁时才能取出,又或者提供证明,该外国人结束其在马来西亚的工作合同并决定离开马来西亚;但是如果未满55岁却发生意外导致永久残疾或死亡,可以全款取出。

  在马来西亚,不管你换单位也好,去不同的省(当地称为州)工作也好,都一直沿用相同的EPF账号,全国联线,可随时上线查看存款信息,分红信息,以及办理各种申请。

  EPF是养老基金,另外,还有医保。一般来说,提供集体医保是雇主的义务。换句话说,公司必须给员工上医保,这是基本福利,无须从员工的薪水里扣除。每家公司选择的医保提供商可能有别,合作的诊疗所和医院可能也有别,但是投保后,雇主都会通知员工,那些诊疗所和医院在他们的医保覆盖范围内,只要去指定的覆盖点,看病住院都由医保全额覆盖,不过应该有一个全年上限,视该集体医保的合约而定。外国人也一样。不过,如果只依赖公司提供的集体医保,每换一次单位,你的医保福利都出现变化。也有人除了公司自动提供的医保以外,自己也会再投保其他的医保产品。

  新加坡的养老基金和马来西亚的制度类似,不过称为CPF(CentralProvidentFund),身为外国人在新加坡工作,只有获得“永久居民证”的外国人才可以参与投保。外国人在CPF的存款须等到55岁后才能全额取出,又或者证明工作合同结束并将永远离开新加坡和西马(因为有太多西马来西亚人在新工作)。但是如果在55岁前取出全额离开新加坡后,又再次进入新加坡工作又想再次加入CPF,就得将之前取出的全额带利息存入CPF.


相关新闻