您的当前位置:法律维权

走基层:走近残联维权工作者

发布时间:2011-12-21 22:20:58作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

走基层 转作风 改文风

细雨润草 和风沁心

——走近残联维权工作者

本报记者 胡美英

\

冒着冬天的风雪,方会萍带领社区助残志愿者看望空巢残疾老人。本报记者 胡美英 摄

  一个阳光很亮的下午,记者走进市残联维权科负责人方会萍的办公室,她正被几个残疾人围住,有的找她申请残疾人家庭无障碍改造项目,有的找她咨询去省上参加全省盲人保健按摩培训事宜,还有的要跟她商量社区残疾人康复训练问题,办公室里一片忙碌。一个多小时以后,她才抽出身来和记者交谈,她说,这是她工作的常态,只要到了办公室,总有忙不完的事,忙的也不是什么大事,都是残疾人遇到的一些非常琐碎的事,比如残疾人打工要不回工资、残疾孩子到了上学年龄不知去哪里上学、家里老人生病了看病就医康复困难等问题,看似都不复杂,但协调解决也很费时间。干残疾人工作,需要的就是这份爱心和耐心。

  在方会萍的办公室墙上挂着一面锦旗,记者好奇地问起了它的来历,她说,这是一位叫王金寿的残疾农民工送的,因患小儿麻痹,王金寿右下肢肌肉挛缩,只能借助拐杖支撑走路,为了生存,他学会了打磨石头的技能,生活得很艰难。“就是这样一个可怜人,还有人欺负。”方会萍说起来很气愤。去年4月份,他给一个奇石加工厂打工,刚开始和老板口头约定加工一块石头提成15元。可是当一批石头加工完成后,老板却说不够标准,让他继续抛光。等他再次仔细加工完成后,老板还是以他打磨的石头不符合标准为由,不兑现工资。想到老婆、孩子在乡下等钱用,王金寿欲哭无泪,放弃吧,辛苦了这么久,于心不甘;讨要吧,老板就是不讲理。绝望中的他站在富强市场门口大声哭泣,有好心人告诉他可以找市残联维权科替他做主,于是王金寿找到了方会萍。方会萍说,她永远忘不了刚看见王金寿的样子,他面容憔悴,双手粗糙,刚刚40出头,看起来却像五六十岁的样子!“不能让这么一个可怜的人在街头哭泣!”这是方会萍最真的想法。于是,她领着维权科的同事四处奔走、协调,最终,讨回了王金寿的工资。去年5月18日“助残日”那天,王金寿给市残联维权科送来了一面鲜艳的锦旗。

  方会萍说,这红红的锦旗表达了残疾人火热的心,更象征着正义的力量,所以她一直挂在墙上,时时鞭策自己,要切实为残疾人“讨说法”。她说,由于受生理、心理条件的限制,残疾人在运用法律维护自身合法权益方面,明显处于劣势,其合法权益往往得不到有效维护。她还遇到过这样一个案例,新城镇中沟村的贾生荣老两口都是残疾人,儿子又不踏实务农,成天无所事事,好不容易成家出去单过了,又给他们惹了一件事,使得肃州区法院的办案人员把家里的四轮拖拉机强行开走了。原来两年前,他儿子从酒泉市摩托车推销商手里赊回一辆摩托车,没有征询父亲的意见,擅自将父亲当成担保人。后来没有钱给对方付账,销售商几次找不到他的儿子,发现老人家院子里有辆四轮拖拉机,就开走了。无奈之下,老人来到残联,希望残联能替他维权。方会萍接手后,多方找人咨询,发现贾生荣的儿子已经年满十八岁,具有独立民事活动能力,他与摩托车销售商签订担保合同时并没有征得贾生荣本人同意,依据法律,这样的担保合同是不成立的,因此,肃州区法院依据不合法的合同所作出的判决和执行也是不合法的。方会萍与肃州中院执行局取得联系后,将上述理由予以说明,终于为贾生荣找回了四轮拖拉机。

  到残联寻求帮助的残疾人,大多数都在生活方面存在这样那样的困难。一次,一个残疾人到方会萍办公室说,他家真的很困难,自己打临工,老婆缝补衣服,儿子正读大学,开销很大,听说可以申请低保,但他递了几次申请,都没有消息,想来问问是为什么。方会萍立即协调街道主管低保工作的负责人,原来这位残疾人没有文化,低保申请材料写得有问题,方会萍当即帮他如实写好了申请。一个月后,路过万汇园附近的缝补摊,一位中年妇女热情地迎上她说:“我家的低保批下来了,谢谢你。以后有衣服就一定拿过来,我好好给你补。”一问,原来她与那位残疾人是一家人。这样的事还有很多,一次,方会萍身体不适住进了医院,几天时间,不断有人进来问候她,都是以前找过她的人,让她深为感动。“别看这些残疾人生活条件都不好,但心都很好,你为他们付出一分,他们总想回报你更多。”与这些弱势群体打了几年的交道,方会萍对他们充满感情。

  走出市残联办公楼时已是夜幕四合了,晚秋的夜风,有些寒凉,路灯下枯黄的落叶在风中打着旋,踩在脚下沙沙作响。记者和方会萍边走边闲谈,她说,干了这么多年,最大的感触就是“只有带着真心和感情,才能热爱残联工作,才能精心干好残疾人事业……”

  目送着夜色中她渐行渐远的背影,心中涌动着一种感动:残疾人身体的残缺是一种遗憾,他们小草一样坚韧地贴着地面生长,有太多的残酷太多的不如意;残疾人工作者恰似这种遗憾的缝补者,他们不计得失、无怨无悔地走在为残疾人维权的路上,如和风细雨沁进残疾人的心里,让他们粗砺的心中多一些柔软和希望……比起那些浮华、那些虚幻、那些灯红酒绿,坚韧的生活状态更值得我们敬佩!


相关新闻