您的当前位置:法律维权

残疾男青年要告亲爹妈(组图)

发布时间:2011-12-27 00:14:56作者:人大 来源:齐鲁晚报 浏览次数:0 网友评论 0

陈传后和养父陈家平在吃简单的午饭。
陈传后和养父陈家平在吃简单的午饭。
陈传后给记者看手术后的脚。
陈传后给记者看手术后的脚。
陈传后给让记者看自己残疾的双手。
陈传后给让记者看自己残疾的双手。
陈传后在扫地,他尽力干一些自己力所能及的事情。
陈传后在扫地,他尽力干一些自己力所能及的事情。

  家住枣庄市山亭区冯卯镇韩河村的陈传后自幼双手残缺,几乎只剩手掌,右脚只能用脚背走路。1991年8月6日,刚出生的他因为身体残疾,被父母遗弃在梨树旁,幸亏被养父陈家平抚养才挽救了他的生命。20年后陈传后找到了自己的亲生父母,但是这次他却要将自己的父母告上法庭来维护自己的合法权益。

  20年前在果园突然多了一残疾男婴

  陈传后的养父陈家平今年56岁,从他的口中记者了解到,当时他和朋友种植了一片梨园,为了安全晚上他经常和朋友一起看管梨园。1991年阴历七月初三清晨天还没亮,正在睡觉的他被一阵婴儿啼哭声吵醒。于是他就起床出去看,在梨园内陈家平顺着婴儿的啼哭声发现一个刚出生的孩子,他便把孩子抱回了屋里。回屋后他叫醒了朋友,仔细观察后发现这个孩子是个男婴,但是手脚都有残疾。

  由于陈家平家里比较穷,所以没有娶上媳妇,此时捡到了这个孩子,朋友便劝他把孩子带在身边养着,看到这个可怜的孩子,陈家平想到如果他不收养这个孩子,孩子可能会活不下去。从此陈家平开始了带孩子的生活。

  当陈传后5个月大的时候,陈家平相依为命的老母亲去世了,从此陈家平只能一个人抚养这个孩子。为抚养陈传后,陈家平卖掉了家里能卖的东西,将准备盖房子的钱和材料都用来抚养陈传后。为了使孩子能够正常行走,陈家平做了一个艰难的决定,他决定给陈传后做脚部手术。陈传后3岁时,陈家平卖掉自己居住的房子,到滕州给孩子做手术。庆幸的是,手术很成功,陈传后可以像其他孩子一样走路了。

  为了生存,陈家平现在依然拼命地打工挣钱,因为陈传后的手部残疾没有劳动能力,所以只能靠陈家平在建筑队打零工维持生计,每天50元。由于现在天气越来越冷,建筑队的活也越来越少。

  养父为抚养孩子放弃娶妻念头

  自从捡回残疾的陈传后以后,陈家平的生活变得更加困难,甚至彻底放弃了娶妻生子的念头,从此一心一意地照顾起了残疾的陈传后,但是,20年过去了,陈家平对自己当初的选择并不后悔。

  “自从决定把他捡回家养着以后,我就告诉自己,一定要把这个孩子养好,再苦再累也不能放弃。”陈家平告诉记者。据他介绍,自从老母亲去世后,他就和陈传后相依为命了。那时候冬天实在没有钱买菜吃,就只好领着孩子去摘地瓜秧子上残留的叶子,摘回家吃。

  陈家平表示,对于养活陈传后20年,他一点也不后悔。捡回孩子来虽然改变了自己的生活,使得自己失去了很多,但是他同时表示,孩子的到来也给他带来了很多。“我不后悔,从捡他到现在一直不后悔,自从把他带回家的第一天起,我就把他当成自己的亲生儿子看待。当时害怕孩子有压力,就没敢告诉他他的身世,后来孩子在村里人口中知道了些事情,我就告诉他了。我当时就想,这是一条生命,孩子是无辜的,我一定得养活他。” 村民告诉记者,自从捡了这个孩子,老实憨厚的陈家平的生活完全改变了,一个大男人每天都要伺候孩子,干着女人本来应该干的事。家里没钱买房子,天天干活,为的就是养活这个残疾的孩子,真的是很不容易。“孩子很好,见人就叫,嘴很甜,而且老实,实在,不捣蛋不调皮。对他养父也很好。孩子的个头不矮,长得也不错,就是手有残疾,可惜啊。”一村民说。

  残疾男孩想要起诉亲生父母

  记者在陈传后家里,看到了陈传后写给父母的一条短信,“爸妈,你们这样对我,感觉从良心上能过的去吗?你们嫌我残疾遗弃我,我不是一件物品想要就要,我是一条生命,要是没有人抱养我就死了,我是你们身上掉下的肉,难道你们就不心疼我吗?就这么狠心遗弃我,我长大后知道自己是被亲生父母遗弃的,你们考虑过我的感受吗?手这样就够痛苦了……我没有得到父母的关爱,家庭的温暖,以为找到父母后就会得到,没想到我失望了,我好自卑。”

  据陈传后介绍,在懂事后,由于时常听到村里人议论,因此他知道了自己不是陈家平亲生儿子的事实。2009年,陈传后听到村里人说有人知道他亲生父母在哪里,他就跑去认亲了。开始先找到了他的爷爷,他爷爷看到他的手便承认了陈传后是他孙子。由于陈传后的亲生父母都在江苏省南通市打工,于是就给他的亲生父母打了电话,他的亲生父母承诺说会回来认亲。后来陈传后的亲生父母来了,并将他带去了南通一起打工,在给陈传后找了几个工作后,由于陈传后手部残疾无法完成工作,因此都拒绝了他。随后他的亲生父母就不再愿意将他继续带在他们身边了,而且开始不承认陈传后是他们的儿子,没多久,就把陈传后送回到了陈家平的家里,并断了联系。

  陈传后表示,养父对他太好了,就像亲儿子一样,在他眼里,养父也早已经是亲生父亲。随着养父的年龄越来越大,他现在的想法就是起诉亲生父母要求赔偿,用赔偿的钱做点事,以后可以养活养父。“对于养父的感情,我根本没法用语言表达。”陈传后眼含着泪水说。

  律师:如情况属实可以起诉

  25日,记者咨询了山东信雅律师事务所的王历程律师,王历程告诉记者,如果情况属实,陈传后和他的养父陈家平可以起诉他的亲生父母。

  王历程表示,小时候陈传后被丢在了梨园,属于被遗弃,如果情况严重,则违反了《刑法》,属于遗弃罪。但是现在过去20年了,因此超出了时效。但是由于陈传后是残疾人,没有劳动能力,虽然已经过了18岁,但是根据《民法》依然可以起诉他的亲生父母,索要以后的抚养费。但是过去20年的抚养费由于已经过去,因此陈传后无法索要,但是他的养父陈家平可以向法院提起诉讼要求陈传后亲生父母赔偿。此外,陈传后还可以申请社会救济。

  最后,王历程还表示,如果他的亲生父母不承认他们的关系,陈传后可以通过DNA鉴定来确定双方是否是亲子关系。来源齐鲁晚报)

相关新闻