您的当前位置:典型案例

这种做法违反了劳动法和工资支(组图)

发布时间:2012-02-07 11:10:12作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

主动辞职有无补偿?
  胡先生问:我在一家物管公司做了两年多的保安工作,公司没和我签劳动合同,也未给我缴养老保险,我的工资还没到最低工资标准。我现在想要求辞职,请问,主动辞职有没有赔偿?

  答:根据法律规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。根据你的情况,你可以要求辞职,并要求相应补偿。如果你所在公司支付工资低于当地最低工资标准的,还可以要求支付赔偿金。

  病假能折抵年假么?

  高女士问:我去年年初因病向公司请了7天病假,后来我提出要休年休假时,却被拒绝,公司的理由是已经用病假折抵了年休假,请问,公司的做法合理吗?

  答:病假与年休假是两个不同的概念。病假是职工为治疗疾病而必须休息治疗的医疗期。根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的规定,职工患病时,用人单位应给予治病休息时间且不得解除劳动合同,并须依法支付病假工资。年休假是指用人单位不管职工是否患病,均必须给予的休息日。《职工带薪年休假条例》相关规定,累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,才不享受年休假;你所请病假仅7天,公司必须给予年休假待遇。

  定金和违约金能一起适用么?

  张女士问:我与买方签订了房屋买卖合同,他也支付了两万元定金,现在买方违约,我可以即不退定金,又要求他支付违约金么?

  答:根据合同法规定,当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,因此,违约金和定金,只能适用其中一个,你可以要求不退定金,也可以退还定金,要求对方支付合同约定的违约金。

这种做法违反了劳动法和工资支付暂行规定中要按月足额支付工资的规定。年终奖基金的设立目的是为了建立激励机制,不得从员工的应得工资中扣留。
这种做法违反了劳动法和工资支

  这种做法违反了劳动法和工资支付暂行规定中要按月足额支付工资的规定。年终奖基金的设立目的是为了建立激励机制,不得从员工的应得工资中扣留。来源法制网——法制日报)

相关新闻