您的当前位置:教育与就业

龙荣柱: 残疾人创业也有一片天

发布时间:2012-02-10 18:47:18作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

\

龙荣柱。 吕胜根 摄

  龙荣柱是江门市盲人协会主席,辉龙盲人按摩店的老板。创业以来,他自强不息,成为残疾人创业的楷模。

  龙荣柱有着一股不服输的性格,喜欢接受挑战。在他看来,成功要靠自己的努力和执着,也离不开性格的因素和家庭的支持。困难并不可怕,可怕的是想象,把困难想得太多太大,困难就很可怕,如果学会了接受,就简单了。

  “现在的一些年轻人,逆境商和责任商偏低,我想用自己的成长经历和创业故事勉励他们。”龙荣柱说。

  本期主持人:吕胜根 本期主人公:龙荣柱

  困难时不放弃

  主持人:面对困难,龙荣柱没有放弃,选择了坚守。  

  龙荣柱1972年出生在高州农村,初一那年,踢足球发生意外导致双眼失明。一年时间后,他才接受了这个现实,走出自卑的阴影。

  1991年,龙荣柱到广州学按摩,学了两年后,掌握了按摩技能,回家待业。一家人,包括龙荣柱自己都以为,他再也不能通过劳动挣钱了。

  后来经一位朋友介绍,龙荣柱到湛江从事盲人按摩,那是1993年,工作第一个月工资400元。得知这个喜讯,全家人高兴得跳了起来。

  1994年,龙荣柱来到中山,继续从事按摩工作,1995年认识在中山一家鞋厂做会计的小叶,后来,小叶成为他的妻子。

  1996年,龙荣柱和江门人阿辉一起凑了3万元,在江门市区港口路开起辉龙盲人按摩店,从此开始了创业之路。“辉龙”二字表明了两人的合作。

  然而,创业之初并不顺利,由于生意清淡,1997年初,阿辉离开了,去广州打工,连收银、搞卫生的人都走了,只剩下龙荣柱一人在坚守。按摩、收银,所有的事,都是他一个人做。

  “当时,你为什么选择坚守?”记者问。

  龙荣柱说:“我开这个店,找女朋友借了1万多元,如果不坚持下去,我愧对她的支持。”

  由于龙荣柱对客人热情、负责,1997年底,辉龙盲人按摩的生意好了起来。  

  解决盲人兄弟姐妹的就业问题

  主持人:龙荣柱在创业路上自强不息,一是为了解决盲人兄弟姐妹的就业问题;二是为了证明自己的价值;三是为了表达对父母的孝敬。

  

  2000年,龙荣柱在江华路开了分店。2008年,他又装修良化店,没想到因消防、水电等方面的问题,装修好后,却开不了业,当时,龙荣柱的父亲中风住院,那时,他内外交困,忧心如焚。

  无奈之下,他又投入10多万元进行改造,2个月后,良化店终于开业了,后来生意逐步走上正轨,2009年开始盈利。

  “你为什么不断拓展业务,开起连锁店呢?”记者问。

  龙荣柱回答说,一是为了解决盲人兄弟姐妹的就业问题;二是为了证明自己的价值,不服输;三是为了表达对父母的孝敬,只有自己努力工作,父母才会感到自豪。

  龙荣柱每天上班10多个小时,有时凌晨2时才回家,既搞管理,又亲自做按摩。他觉得,家庭的责任感、社会的责任感在驱使着他,根本停不下来。

  对于店里的盲人按摩师,龙荣柱亲自教他们按摩技法,在技术上严格要求,同时要求他们培养独立生活的能力,烧开水、泡茶都要自己做,不能由人代劳。

  “按摩在一定程度上是盲人的唯一出路,一定要做好。如果他们学有所成,离开这里,自己做老板,我会欢送他们。”龙荣柱说,辉龙盲人按摩是一个家庭,大家都是兄弟姐妹,也是一所学校,大家可以一边赚钱一边学东西。

  2009年,一位按摩师在广西老家的房子被洪水冲塌,向亲人借钱借不到,龙荣柱就发动员工捐款。

  每当过年过节的时候,一些曾在辉龙盲人按摩工作过的盲人朋友打来电话问候,或是过年回家后,带着家乡特产来看望他,这时,龙荣柱都会感到十分欣慰。

  谈到今后的打算,龙荣柱说,要将现有的业务稳定下来,再求发展,要按照公司化的模式,规范运作。

  什么最幸福?

  主持人:龙荣柱不看重钱,看重的是社会责任。他的幸福观是什么呢?  

  龙荣柱热爱学习,什么都想尝试。他曾经在省残运会上代表江门获得柔道银牌,在江门卡拉OK大赛中进入前20名。1998年起,他开始担任江门市盲人协会副主席,2007年起,担任江门市盲人协会主席。他对家庭教育很有研究,还想成为养生方面、励志方面的讲师。

  近10年来,他在江门残联任培训老师,培训出按摩师700多人,他们有的在辉龙盲人按摩店上班,有的由龙荣柱推荐到其他盲人按摩店上班。这些按摩师从事盲人按摩后,一个月的收入有数千元不等,有的后来还做了老板。学员汤伟林2009年毕业后,开了联辉盲人按摩;曾在辉龙盲人按摩工作的李伟雄、吴尚德如今也开了盲人按摩店,并在老家建了房子。

  在龙荣柱的带动下,江门的盲人按摩店近年来得到了快速发展。1996年,江门只有几家盲人按摩店,现在则有近60家,既给盲人增加了就业的机会,也方便了市民。

  去年,新会一家盲人按摩店突然关门,一些市民的按摩卡没有用完,为了维护行业形象,龙荣柱就让那些按摩卡没有用完的市民凭卡来辉龙盲人按摩店按摩。

  作为江门市盲人协会主席,他还经常组织盲人朋友到福利院、托老院去慰问,文艺演出时,他还做主持。2008年汶川地震,他发动员工捐款3000元,此外,还将良化店开业第一天的收入2000元拿出来,捐给汶川灾区。

  龙荣柱曾问他的儿女:“什么最幸福?”

  女儿说:“有爸爸妈妈最幸福。”

  儿子说:“有家庭最幸福。”

  龙荣柱当场很感动。他说:“有钱买得到房子,不一定买得到家,买得到钻石,不一定能买到尊重。”

相关新闻