您的当前位置:劳动法专栏劳动争议

中兴通讯陷入维权门 强制员工搜罗竞争对手内幕

发布时间:2012-02-14 23:26:57作者:人大 来源: 新华网 浏览次数:0 网友评论 0

投资快报

 中兴通讯员工维权 强制员工搜罗竞争对手内幕

发自《投资快报》

记者 刘萌

今日,中兴通讯(000063)与“中兴红人”吴数根劳动纠纷案将进行一审,部分网友对吴数根持同情态度,而记者也从中兴通讯获得官方回应称,“此案尚在法院审理过程中,公司暂时不方便发表评论”。与此同时,在员工最为诟病的加班问题上,公关人士也表示,“加班这方面,公司是按照劳动法规定来的,去年五一节加班就是按节日薪资加倍发放”。然而,有中兴前员工报料称,中兴通讯在加班上有界定“自愿加班”是没有任何补偿的,由于董事长侯为贵习惯加班,中兴通信内部掀起加班热潮,周一、二、四晚上加班,周六白天加班,大都是免费加班。与此同时,中兴通讯员工还爆出为了了解竞争对手情况,中兴要求所有的员工提交竞情信息(CI信息),并将其明文纳入到科室考核指标中。

将竞情信息纳入考核范围

一周四晚加班被认为“自愿加班”

“中兴要求员工提交CI信息,竞情信息,也就是竞争对手的信息。这个关系到部门考核,科室考核,领导考核,和员工个人考核。”中兴通讯前员工小张(化名)表示,竞争对手包括华为、爱立信。据悉,每个月部门都会有指标,部长或科长也会特别安排人手去完成信息搜集。如果完成,则会为科室的行政线考核加分,根据信息的重要程度,给不同的分。小张表示,“据说比较重要的信息是有奖金的,奖金我不知道,没拿过。”据了解,有华为过来的员工,把华为的研发流程,提供给公司,这个也是算CI信息。

同时,有报料人称,由于董事长侯为贵习惯在周一、周二、周四、周六加班,因此中兴通讯内部形成不成文的规定,即周一、二、四晚上要加班,周六白天也要加班。其中,大部分的加班被归纳至“自愿加班”。

据悉,有一名员工在某天早上8点半工作,加班至第二天的6点多,中途忘记打卡,结果被记为“旷工一天”,要扣三天的工资。后来,经过该名员工的据理力争,最终才消除了“旷工嫌疑”。

对于加班的记录,中兴通讯员工郑生告知记者,所有的工资和加班记录都在网络上,而法务部有时候会将加班信息屏蔽掉,无法获悉。与中兴通讯有争执的“中兴红人”吴数根告知记者,因为跟公司有争执,其上班打卡被保安抢夺,他的IP和邮箱信息也被封,很难找到相关工作和加班的信息。

传保密协议100%签署

也有称“关系好的给签”

自认为是属于私密部门的商业技术部员工告知记者,“签保密协议一个月拿1000元保密费,是一种福利。领导给关系好的人签。”而据小张介绍,在员工签约现场,一般会有一批人集体签约,时间很赶,连看合同的时间也没有,即使有人认真看了,但不得不签署协议。因此不少人签了脱密协议。也有员工称,100%的员工都签署了该协议。

《投资快报》记者获得《脱密期》协议的电子版。这份协议是主合同的附属合同,甲方为中兴通讯,而乙方则是签约员工。合同上写,根据国家有关法律法规的规定,为保护甲方商业秘密,要求达成了诸项协议。“依岗位性质,乙方离职前,应经过三个月(90个日历天)脱密期。乙方离职包括但不限合同期满不续约、辞职、被辞退、自动离职等情况。”根据合同要求,“提出脱密申请,例如乙方拟主动离职的,应按甲方相关制度的规定,提前三个月加十五天提出此项脱密评估申请。乙方主动离职包括但不限于乙方合同期满不续约、辞职、因劳动合同法第三十九跳二被甲方辞退等情况。乙方因劳动合同法第三十九条而被甲方辞退的,视为不履行脱密协议。”

事实上,该脱密期协议还规定,因乙方未提前三个月加十五天提出脱密评估申请而导致脱密期超过劳动合同期的,则乙方的劳动合同期自动顺延至脱密期满日止。

此外,在脱密期有可能会被调动职位,中兴通讯要求“服从甲方对工作岗位的安排。”。而脱密期间工作安排和薪酬标准规定,乙方同意在脱密期间甲方调整其岗位,乙方的薪资标准按调整后的岗位标准发放。甲方每月向乙方支付经济补偿,补偿标准为原岗位的月工资减去调整后新岗位的月工资。

有员工表示,该规定存在漏洞,例如存在这种可能性,“如果我是做工程师的,工资6000元左右,而脱密期间被派去做打扫卫生,2000多元,中兴补足另外4000元。”

根据《劳动法》要求,尽管该脱密期存在一定的合法依据,但据了解,中兴的某些科室的领导,会用保密期去限制员工的离职。“他们说就算我脱密期过了,也未必可以走得轻松。”不止一名员工告知记者。

一手裁员一手招毕业生

前员工质疑中兴腾挪奖励资金

“中兴拿着国家给的政策找人,因为国家每年给中兴好几个亿,就是表扬中兴在毕业生招人方面的举措。中兴拿这部分钱,解雇大批原来的职员,经过核算,还有盈余,中兴何乐而不为之?”据悉,不少离职员工都认为,中兴在实现一个资金腾挪的方式,在解除旧员工和招聘应届生的问题上,存在着利益的考虑。

“目前中兴的销售和利润根本无力支撑8万多人的员工,只有非法解雇,但又不能不招新的毕业生。”前员工阿海告知记者,此前中兴通讯有硬性规定,要优胜劣汰,对排名末位的(占全部人员10%的)员工业绩评为C等,进而进行解雇淘汰。

“不过现在很多人主动离职。”与中兴通讯对薄公堂的吴数根昨日表示,由于当前中兴通讯经常有员工离职,这个数目也超过10%。而有些员工的离职是非常离奇的,“有员工回国休假,然后在休假期间通知人家考核被淘汰了。”

记者就此咨询多名在职人力资源专员,有人力资源专员认为,高技术人才,例如博士等专才的招聘上,国家给予了一定的补贴、。

据中兴2010年社会责任书,“截至2010年底,中兴通讯集团雇用总人数为85,232人,平均年龄为29岁,退休员工71名。中兴通讯与所有员工均依法签订了劳动合同,签订率为100%,其中2293人签订无固定期限劳动合同。中兴通讯实行人才国际化策略,坚定不移地推进本地化,为除中国以外的100多个国家的当地居民提供就业岗位,截至2010年底,海外本地化率达65%。中兴通讯拥有一支 27000 多人的研发队伍,研发人员占 32.8%,中兴通讯人员按类别分布如下:中兴通讯员工相对年轻化,平均年龄 29 岁,按年龄组分布比例如下:30岁以下占了40.5%。30至50岁占了58.6%。”

记者从部分员工口中获悉,事实上,在签约的时候,同样于7月进来的一批员工,转正时间相隔了五个月,“领导说到年底了,没时间。”这样一拖,第二批员工不单转正时间晚了,连同拿到的工资也较第一批少了几百元。“他们刚好赶上涨工资的时候,我们转正比较晚,少了500元。”小张如此表示。

记者还采访到一名在中兴工作了6个月的员工,他到目前尚未签约。然而,令人惊讶的是,该名员工有社保、住房公积金,并且有岗位工资系数,“可各项信息显示,我只是个实习生。”他说。

发自《投资快报》


上一篇:中山市出台广东首个劳动争议案参考意见集体劳动争议 拟由特别仲裁庭处理:下一篇

验证码:
点击换一张