您的当前位置:海外信息海外新闻

人性化的美国公交车(图)

发布时间:2012-03-02 23:55:11作者:人大 来源:大洋网-广州日报 浏览次数:0 网友评论 0

美国公交。资料图片
美国公交。资料图片

  文/陈竞芳

 

世界虽大,但处处可见老广游历的足迹。无论您是本地人还是常居广东的“新客家人”,若在旅程中对异国大千世界有何体会,欢迎投稿至本栏目与读者分享。投稿请发电子邮件到:laoguangkanshijie@126.com。

我先后在美国俄勒冈州的波特兰市和华盛顿州的西雅图市各住了一年,如果单独出外,只能借助公交车,深感美国公交车很人性化。

在我国,坐轮椅的残疾人或行动不便的老年人,要想上公交车是困难的,即使车上人很少,上下梯级也很困难。虽然有极少数公交车可以让坐轮椅的人士乘坐,但是在各条道路上难得碰上。

而美国的公交车都有轮椅上下的设置。当人们上完车以后,司机便启动按钮,前门便有一块平板慢慢伸出来,直抵路面,坐轮椅的人士便可以按电钮,顺着斜板进入车内。坐在前排的乘客纷纷主动起身走到后面,司机把平板收起,起身将一边前排椅子翻起,帮助残疾人固定轮椅才开车。残疾人到达目的地后,也是待乘客下完车,司机把平板伸出,站起将固定轮椅的扣带解开,等残疾人的轮椅落地停稳,才收起平板继续开车。每个美国司机都是这样不厌其烦地为坐轮椅的残疾人服务。

 

美国的公交车司机对待乘客非常耐心热情。上车的乘客司机都会主动问好;乘客到站下车,司机会说“拜拜”或“晚安”。遇到有人站在前门询问,不论是否上车,司机都热情地仔细回答。一次,汽车刚刚启动,司机看见50米开外,有一位乘客招手,跑着过来,司机二话不说就停了下来,耐心等乘客赶上搭车。

还有一次,我不小心坐上了反方向的车,一看两边的景色不对头,就问司机市中心怎么走,司机叫我安心坐下来,到了中转站,叫我下车,并带我上到另外一部车才与我告别。当时心中真的非常感激。

美国公交车上,有一条绳子连接铃铛,乘客坐在任何位置,如果要下车,随手拉一拉绳子或按一下座位旁边的长条带子,司机便听到铃声,知道有乘客在下一个站要下车。

相关新闻