您的当前位置:教育与就业

残疾证号首次写入高招体检表

发布时间:2012-03-03 00:06:12作者:人大 来源:北青网 浏览次数:0 网友评论 0

首都北京,阳春3月又张开了人文关怀的金色翅膀,暖流再次涌来。

从今年3月1日起,残疾人士凭中国残疾人联合会统一发放的“残疾人证”,可以在北京免费乘坐公共电车、公共汽车。盲人朋友在免费乘坐公共电汽车的基础上,还可以免费乘坐北京城市轨道交通。(中新网 2月29日)

北京市交通委和北京市残疾人联合会,日前共同发布了这条通告。据了解,残疾人在北京的免费乘车范围,主要包括北京公交集团、北京祥龙客运公司,以及北京远郊区县客运企业所属的公交运营线路。

具体而言,残疾人免费乘车的范围是北京的1字头到9字头的公交车,以及运通101、102这个系列的公交车和远郊区县的公交线路。这意味着在北京,残疾人完全可以全口径地享受着免费乘坐公交车的待遇。

而盲人更为优越一些,还可免费乘坐地铁,包括北京地铁运营公司和北京京港地铁公司所属的城市轨道交通运营线路。更为值得高兴的是,在盲人本人免费乘坐地铁的同时,还允许一名陪同人员一起免费乘坐地铁。

残疾人如此享受出行待遇,体现出大都市的人文关怀充满了爱心。作为残疾人,能有条件、有机会、有保证地享受到这样的厚待,恰恰说明党和政府对特殊困难人群给予了无微不至的呵护。尤其是在祖国心脏北京,率先解决残疾人的便利行走问题,更加彰显出社会主义社会的无比优越性。

与此同时,我们也深切地感受到,维护和改善人权,保障和改善民生,发展成果由人民享受,首先要关照残疾人这个弱势人口群体。以人为本,服务为先,必然要求我们的社会为他们提供服务保障。虽然我国残疾人数量比较多,但在党的坚强领导下,他们的生存、发展状况已经或者正在得到改善。

这次北京开了残疾人免费乘坐公交车的先河,就是一个有力的证明。如果没有发展与民生主题的凸显,没有改革开放和稳中求进成果的积累,就不会有残疾人免费乘车的待遇。所以,北京的举动温暖人心。

目前,我国在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的残疾人,数量不少。全国五类残疾人已超过6000多万,约占全国总人口的5%。

也就是说,平均每5个家庭中,就有一个家庭有残疾人。各类残疾人所占的比例,大体是这样的,即:视力残疾人占 14.6%,听力言语残疾人占34.3%,智力残疾人占19.7%,肢体残疾人占14.6%,精神残疾人占3.8%,多重和其他残疾人占13%。

从一定程度上看,我国无疑是残疾人口大国。虽说这是家与国的不幸,残疾人的不幸,但党和政府从来没有忘记他们,残疾人事业的发展始终有灿烂的阳光照射。如今,北京开放了残疾人免费乘车之门,更让残疾人有了幸福感。中国人权事业,在这个环节上,注定是高分得主。

不过,面临残疾人之多、构成成分全的压力,残疾人免费乘车不能只有北京一个城市来运作,需要全国各地共同发力、给力。特别是在大中城市,应加快这个脚步。在广大的小城镇,也不能等得太久。

要知道,这些残疾人大量的时间是在本地出行,他们很少远行到北京这样的大城市。所以,残疾人免费乘车,需要就近就地尽快铺开。只有这样,才能让更多的残疾人朋友在神州大地享受到免费乘车的待遇。

北京开了好头,天津、上海、广州,等等,也要跟上。这是我们的期待。

相关新闻