您的当前位置:海外信息海外信息

台湾身心障碍者福利及服务政策

发布时间:2012-03-17 19:57:35作者:人大 来源:中国残疾人网站 浏览次数:0 网友评论 0

 

壹、身心障碍者人口分析

    根据内政部统计,截至2010年底,台湾地区领取身心障碍手册的人数有16种类共107万6,293人,占台湾地区总人口之4.63%。如按性别区分:其中男性61万6,675人占身心障碍总人口57.29%、占台湾地区男性人口5.30%,女性45万9,618人占身心障碍总人口42.70%,占台湾地区女性人口3.99%。

一、身心障碍人口总数持续增加

     从趋势图来看,身心障碍总人口数及其占台湾地区总人口数之比例,呈持续成长状况,只是历年成长率有高有低,无趋势可言,可能原因之一是历次法律修订之重点均含障碍类别之增加:1990年增加重要器官失去功能、颜面伤残、植物人、老人痴呆症(后更名为「失智症」)、自闭症等;1995年增加慢性精神病患;2001年增列顽性(难治型)癫痫症和因罕见疾病而致身心功能障碍。

    另外,台湾地区自1994年起即跻身联合国所定义的老化地区,迄今老年人口数已经跃升至总人口数的10.74%,年龄与身心障碍率是呈现正相关,因此身心障碍人口数的增加,也与此有关。

    由于2001年以后就没有新增障碍类别,2002至2010年底止的身心障碍者总人数平均成长率为4.06%。

\ 

\ 

\ 

二、障别分布以肢体障碍占最多、重要器官失去功能者及慢性精神病患增长最快

    目前台湾地区身心障碍者分为视觉障碍、听觉障碍、平衡机能障碍、声音或语言机能障碍、肢体障碍、智能障碍、重要器官失去功能、颜面损伤、植物人、失智症、自闭症、慢性精神病患、多重障碍、顽性癫痫症、罕见疾病致身心障碍、与其它等16个障碍类别。肢体障碍者历年来都是身心障碍者之最大障别,占四成左右,但是其比例逐年下降中,目前占台湾地区身心障碍总人口的36%;而重要器官失去功能者、听障者、多重障碍者、慢性精神病患和智能障碍者则各占一成左右;智能障碍者再其次之,其比例接近身心障碍者的9%。

    重要器官失去功能者及慢性精神病患者在身心障碍者类别比例呈现快速上升的趋势,前面2种障碍在2010年底的类别人口均约为10年前(2001年底)的2倍,成为台湾身心障碍的主要类别。

\ 

三、障碍等级分布集中于中度和轻度

    目前台湾地区身心障碍者之障碍等级分为极重度、重度、中度、和轻度四个障碍等级,其中视障、听障、平衡机能障碍、声语障和颜面损伤之障碍等级只到重度,植物人只有重度一个等级,顽性癫痫只有轻度一个等级,多重障碍者没有轻度的等级。

    截至2010年底身心障碍人数以轻度障碍者40万6,651人占37.78%最多,中度障碍者35万9,721人占33.42%次之,重度障碍者19万0,123人占17.66%居第三,极重度障碍者11万9,798人仅占11.13%。

四、因疾病中途致障者之比例逐年攀升

    近年来,先天障碍者(12.7%)的比例日益下降,较10年前减降3个百分点;因意外、交通事故、职业伤害导致障碍的比例则各维持在7%、4%、3%,而因疾病中途导致障碍者(58%)的比例则逐年攀升,较10年前增加约10个百分点。

    特别要说明的是,「中途致障者」指的是在青壮年期发生身心障碍的国民,不包括儿童、青少年、和因老化导致障碍者。

五、身心障碍者人口结构随年龄层增加

    各障碍类别的年龄分布方面,「失智症」有87.4%、「听障」有62.5%以上为65岁以上之老人,是平均年龄最高的障碍类别。「自闭症」有98.9%在29岁以下,是平均年龄最轻的障碍类别;「智能障碍」也是平均年龄较轻的障别,但是智障者老化的年龄可能比非身心障碍者提前10至15年左右。慢性精神病患者的年龄分布以青壮年为主。视障者、平衡障碍者、肢障者、重要器官失能者、植物人、多重障碍者等障别则是出现45-59岁和65岁以上两个分布的高峰。

\
 

 

贰、法规沿革

一、残障福利法年代(1980~1997)

    台湾地区对身心障碍者的福利及服务自1980年起步,当时改变「养护」的单纯观点,转化为救济、扶助自立更生,爰于当时制定「残障福利法」,计26条条文;残障福利法施行18年,其间历经3次修法,增加为31条条文,主要为增加障碍类别、增定罚则及导入依产能核薪的概念。

从养护转变为救济

倡导定额雇用,期待身心障碍人士能自立更生

提供无障碍设施

1980年:制定。

1990年:修正立法宗旨,将重要器官失去功能者、颜面伤残者、植物人、老人痴呆症患者、自闭症者纳入为身心障碍者,增定罚则4条。

1995年:将慢性精神病患者纳入为身心障碍者。

二、身心障碍者保护法年代(1997~2007)

    90年代「人权」议题蔚为国际潮流,另发现身心障碍者在每一生涯发展阶段会面临不同困境,产生不同需求,而这些困境与需求无法仅靠社会福利部门单一资源处理,爰于1997年将残障福利法修正为「身心障碍者保护法」,分8章75条条文,创造多重主管机关概念,纳入保障公平参与社会生活机会的核心价值,将身心障碍者全生涯发展阶段的就医、就学、就业、就养需求予以分类规范福利与服务的供给,强调个别化、在地化及小区化。身心障碍者保护法施行11年,其间历经3次修法,增加为78条条文,主要为导入优先采购、辅助动物使用的概念。

明确政府应提供身心障碍者医疗、教育、就业、福利等服务

清楚划分部门权责

1997年:制定。

2001年:配合台湾省政府功能业务与组织调整修正地方主管机关名称,将顽性(难治型)癫痫症者及罕见疾病患者纳入为身心障碍者。

2003年:加强民意机关监督力道及优先采购身心障碍福利机构、团体产品能量。

2004年:纳入运用导盲犬规范。

三、身心障碍者权益保障法(2007~    )

    自1980年残障福利法制定以降,民众基于各种原因,不断争取将自身的生、心理缺损情形纳入身心障碍类别,以期解决自身或家庭所面临的照顾或生活困境,导致20余年来身心障碍类别由7种增加至16种,类别包括感官、肢体、心智及疾病等,造成标准特殊化,无法与国际相互比较,另自1990年起,在不同障碍类别同样以一种轻、中、重与极重等级标准区分生、心理缺损之程度,造成不同障别间同样等级的不对等。另对于福利给付而言,过往身心障碍者是依身分取得福利,而不是依据需求,且身心障碍者不只需要福利,还需要公共服务,此外身心障碍者的人身安全与居住权保障问题,在以往残障福利法及身心障碍者保护法中并没有处理,爰于2007年将身心障碍者保护法修正为「身心障碍者权益保障法」,分9章109条条文,导入国际健康、功能与身心障碍分类系统的精神,以与世界卫生组织接轨,内容涵括身心障碍者生活的各个层面与阶段,从预防、疑似通报、医疗、教育、就业、照顾、服务、交通、转衔,到未来老化的准备,并将身心障碍者家庭及其主要照顾者纳入服务的范围,以提升身心障碍者家庭生活质量。身心障碍者权益保障法施行迄今,已历经3次修法,增加为116条条文,主要为导入整合的概念。

彰显身心障碍者享有健康权、教育权、就业权、经济安全、人身安全等权益

对于个别身心障碍者的特殊需求给予支持服务

强调机会均等,以积极的福利取代消极的救助

与世界接轨

2007年:制定。

2008年:明定地方政府应设置手语翻译服务窗口。

2009年:配合民法监护及辅助宣告制度施行修正相关法条文字。

2011年:修正26条条文,增订7条条文,主要内容如下:

1.将人才培育、庇护工场减税、运动场地及因特网无障碍改善、辅具研发及产销纳入各中央目的事业主管机关任务范围。

2.增强中央政府与地方政府扶植民间团体参与之责任。

3.增强中央政府整合辅具资源及提供辅具服务之责任。

4.增强中央政府对视觉功能障碍者规划、整合与提供图书资源之责任。

5.增强公(民)营事业机构定额进用之诱因。

6.配合开放明眼人从事按摩工作,对视觉功能障碍者提供保障措施(包括场地提供、赋税减免)、新增就业管道及开辟技能进修。

7.增强中央政府改善公共信息无障碍之责任。

8.增强中央政府改善航空器及场站无障碍之责任。

9.增强中央政府对全国福利机构监督、辅导之责任。

10.明定生活重建与职业重建应整合办理。
 

 

叁、身心障碍者现有福利措施概述

    台湾地区身心障碍者的福利服务供给,目前主要系依据「身心障碍者保护法」的规定,致身心障碍者权益保障法规范的福利及服务,则将于101年7月实施。由于台湾地区身心障碍人口呈现成长趋势,所以整体身心障碍福利服务措施之提供,是由政府及民间机构共同协助,保障其权益福祉。目前台湾针对身心障碍者提供的福利措施包括:

一、经济安全

    目前针对身心障碍者提供了:身心障碍者生活补助、社会保险保险费补助、辅助器具补助、财产信托制度等经济安全福利服务,希望透过经济安全的补助服务使身心障碍者拥有基本的生存人权。

二、生活照顾

    透过民间单位以及政府相互共同提供身心障碍者的生活照顾服务,其大致可区分为:

(一)机构住宿机构:协助安置生活自理能力、社会适应及家庭功能较差者。

(二)小区照顾服务:就近运用小区资源,收托日间欠缺家人照顾之身心障碍者,如日间照顾、临时托顾等。

(三)居家照顾服务:协助居家但日常生活需要他人协助之身心障碍者提供家务服务、日常生活照顾及身体照顾服务等。

三、医疗复健服务

    身心障碍者因生、心理上遭受不同程度的伤害,有时需接受疗程较长的持续性医疗复健服务,甚至有些疾病至今仍无有效之治疗方式,再加上许多身心障碍者须有特殊辅具需求,故医疗复健服务对于身心障碍者极为重要。目前提供有居家护理、居家复健、医疗辅具补助、医疗或复健费用补助等,并由公立医院试办特别门诊服务。

四、教育相关服务

    以协助身心障碍者达至「零拒绝」及「完全就学」的学习目标,目前台湾针对身心障碍者所提供相关的教育服务,除交通接送服务、特殊教育班(校)、课后照顾、学杂费及奖(助)学金补助外,另于国民中小学校设置资源班、提供身心障碍者融合教育服务。

五、就业服务方面

    透过职业评量、职务再设计及辅具补助,协助身心障碍者进入一般职场就业,对产能较差之身心障碍者则提供支持性就业或庇护性就业,并按产能计算核薪,采用定额进用制度,保障及增进身心障碍者就业机会,对于视觉功能障碍者,另开办多元化职业训练与职业种类。另配合劳工、就业、职灾及国民年金等保险制度建构身心障碍劳动人口失业、职灾及退休保险体系。

六、生涯转衔服务

    以协助身心障碍者在不同年龄阶段能够享有完整的衔接服务为目标,目前由各地方政府转衔服务窗口,结合身心障碍者个案管理中心(全年龄层身心障碍者)、发展迟缓儿童早期疗育通报转介中心(6岁以下身心障碍者或疑似身心障碍者)、长期照顾服务中心(50岁以上中高龄身心障碍者)及辖内职业训练及就业服务单位(16~64岁有就业意愿身心障碍者)、学校教育单位(5岁以上义务教育年龄及15岁以上有意愿继续受教育之身心障碍者)及医疗机构(出院准备)等,运用系统传输,共同连结身心障碍者全生涯阶段不同领域之服务。

七、社会参与服务

    以鼓励身心障碍者走出家门参与社会活动为目标,目前采用于公共场所对身心障碍者及其陪伴人提供专用停车位,对身心障碍者及其陪伴人搭乘大众运输工具及进入风景区、文教设施与康乐场所提供票价优惠等方法办理,并请公(私)部门规划办理活动时,实行通用设计,让一般民众与身心障碍者均能平等参与。

八、无障碍环境

(一)改善无障碍设施:身心障碍者在日常活动中经常因无障碍环境设施不足而受到行动限制,如:搭乘交通运输工具、于骑楼上行动等。目前以落实改善公共建筑物、道路、交通无障碍设施为目标,不再因人为的缺失使身心障碍者生活受限。

(二)推广公共信息无障碍:视觉、听觉功能障碍者对于公共信息的取得有其局限性,目前运用科技技术,透过信息电子化、字幕化、语音化,促成媒体、电视、因特网等提供无障碍视、听环境,并规范各级政府机关(构)网站无障碍化,让视觉、听觉功能障碍者能与一般社会大众享有相同的资源取得权益。

(三)扩大沟通无障碍:为便利听觉障碍者参与或洽谈公共事务,目前除已建置手语技术士证照制度,并于各地政府设置手语翻译服务窗口,提供民众申请手语翻译服务外,刻正规划对基层公务窗口人员开办手语训练课程,并研议鼓励措施,另补助民间团体普遍开设简易手语教室,促成一般民众容易接触手语训练。

肆、身心障碍者及其家庭福利发展

    身心障碍者的福利服务供给与输送应该不局限于身心障碍者个人,身心障碍者的家庭与照顾者往往承受最大的压力与负荷,政府部门有必要透过适当的措施,协助身心障碍者的家庭与照顾者,免于因信息缺乏、照顾过程压力过大等因素,产生照顾上问题,内政部除于96年公布身心障碍者权益保障法,变革既有身心障碍鉴定制度,纳入需求评估,预计于101年实施外;并于97年订颁身心障碍者权益保障白皮书,做为未来10年的施政蓝图,内容包括七大面向,348项短、中、长程行动策略,归纳相关内容,分身心障碍者权益保障白皮书、鉴定及需求评估、个人支持、家庭及照顾者协助等四个方向简要说明如下:

一、身心障碍者权益保障白皮书

    由于身心障碍人口数(107万余)逐年成长,占总人口数4.63%,且为落实「身心障碍者权益保障法」及「身心障碍者权利公约」,行政院社会福利推动委员会第12次委员会议提出,针对身心障碍者全生涯发展提供各项服务资源规划与发展,并调整现行资源配置与服务输送,以符身心障碍者的需要。内政部爰邀集公、私部门、学者专家,召开21次分组会议、3次整合会议、2次焦点团体、4次公部门讨论,制定「身心障碍者权益保障白皮书」,用以整合目前各目的事业主管机关分歧的政策措施,提出整体身心障碍福利政策的中长程规划,作为台湾地区未来10年身心障碍福利的施政蓝图。

    身心障碍者权益保障白皮书,以透过身心障碍者个人支持、家庭支持、与社会参与之措施,达致身心障碍者自立生活,并成为贡献社会之一员为总目标。为达到此一总目标,身心障碍者权益白皮书遵循以下原则制定:

(一)尊重身心障碍者基本尊严。

(二)身心障碍者个人自主。

(三)平等与不歧视。

(四)充分参与和融入社会。

(五)尊重身心障碍者的个别差异与多样性。

(六)全面排除环境无障碍并减轻甚至消弭个人身心障碍的情形。

(七)身心障碍者两性平权。

(八)政党与国家均应拟定并落实身心障碍相关政策。

    身心障碍者权益保障白皮书,区分福利服务与权益维护、医疗权益、教育权益、就业权益、无障碍环境、经济安全、综合性议题等7个面向,提出348项行动策略,涵括近程行动策略190项、中程行动策略133项、长程行动策略25项,预期藉由相关行动策略的推动,掌握社会脉动,因应民众需求,建置更具前瞻性、计划性、步骤性、完整性的福利制度,提供完善的福利服务,让民众福祉获得照顾。

\ 

二、身心障碍鉴定及需求评估新制

    2007年身心障碍者权益保障法修正,将世界卫生组织于2000年提出的国际健康、功能与身心障碍分类系统(International Classification of Functioning, Disability and Health)4大组成要素及所定身体功能、结构8大分类导入,作为台湾地区2012年7月实施身心障碍与需求评估制度的规划基础,内政部与行政院卫生署与为规划及推动新制度的施行,于2008年起陆续进行相关规划工作,2010年选择于新北市、彰化县、高雄市及花莲县等不同城乡、资源差距的县市进行500个样本测试,验证指针、工具、流程及福利输送模式的可用性,2011年将再针对14,500个样本进行实验,预计取得10,000个有效样本,验证信、效度与建构常态模式,规划推动架构如下图:

\ 

三、身心障碍者个人支持服务

     自2012年7月起,对于身体系统构造或功能,有损伤或不全导致显著偏离或丧失,影响其活动与参与社会生活,经医事、社会工作、特殊教育与职业辅导评量等相关专业人员组成之专业团队鉴定,领有身心障碍证明者,依障碍类别、程度、家庭经济情况、照顾服务需求、家庭生活需求、社会参与需求等因素评估或依身心障碍者身分,提供下列福利及服务:

(一)经济安全方面-提供生活补助、障碍年金、障碍保险(失业保险)、交通费、日间照顾及住宿式照顾费用、医疗费用、居家照顾费用、辅具费用、房屋租金及购屋贷款利息补贴等。

(二)医疗复健方面-医疗复健(增加补助额度、免费健检、语言治疗、无喉音复健、行为治疗、肢体重建、整型手术)、提供医疗信息(医疗保健咨询、编印预防手册)、预防及早期疗育(优生保健、新生儿定期检查、通报、出院后卫生教育、出院后追踪、预防意外灾害、新生儿筛检)、充实专业人员与设备(物理、语言治疗师资源城乡分配均衡)、专门医疗(智能障碍及自闭症)、小区化洗肾服务、女性智障者结扎服务、身心障碍者特别门诊、巡回医疗服务等。

(三)教育方面-开放就学机会(零拒绝)、专业人员(听觉障碍、自闭症、智能障碍等师资)、设立专门学校或班级(智能障碍、自闭症、听觉障碍)、充实教材与设备(视觉障碍、听觉障碍)、提供多元化教育安置、学前义务教育(托儿所)、课后辅导、学校无障碍环境改善、学生在校辅导、社会适应训练、个别化与小区化教学、增加进入高中、专科学校的机会、开放大专院校的科系、建教合作、学校提供手语翻译员、超龄学生补习教育、在家学生关怀等。

(四)就业方面-开放就业机会、提供职训(多元职种)与就业辅导、设立庇护工厂、提供就业信息、保障薪资、定额雇用、创业贷款、职能评估、改善就业环境、建教合作、成立障碍者就业专责机构(从事职能评估、职训就辅、追踪、市场人力需求调查等工作)、提供手语翻译员、设立智能障碍、自闭症专门职训机构、提供支持性就业方案(智能障碍、自闭症、多重障碍)、设立示范按摩中心等。

(五)生活照护方面-设立收容教养机构、设立小区化、小型化机构、提供居家服务、扩展临托服务、增加居家生活补助、建立赡养信托制度、提供到机构之交通补助、定期评鉴机构充实专业人员、提升生活辅具补助(盲用计算机、行动电话、扩音机、助听器、家庭警示器、气垫、气床、翻身辅具、特制眼镜、助行器)、对中途致障者提供生活及心理重建、协助小区居住、婚姻及生育辅导、自立生活支持服务等。

(六)无障碍环境方面-

1.无障碍的物理环境-公共传真机、大型警示灯、电视字幕、导盲犬、增加公共场所语音系统、斜坡道、公共升降机设备、汽机车改装。

2.无障碍的人为环境-加强媒体倡导认识障碍者、强化活动通用设计等。

(七)其它方面-提供相关协助与服务(含法律服务)、建立转介系统、成立盲人有声图书馆、建立个案管理服务等。

四、身心障碍者家庭及照顾者支持

    为协助身心障碍者家庭或家庭主要照顾者照顾身心障碍者,提升照顾能量及家庭生活质量,亦将依障碍类别、程度、家庭经济情况、照顾服务需求、家庭生活需求、社会参与需求等因素评估家庭或家庭主要照顾者需求,提供下列福利及服务:

(一)经济安全方面-提高扶养亲属所得税减免税额、放宽低收入户申请标准等。

(二)医疗复健方面-提供相关信息(医学常识、照护工作、在家复健)及教育训练、提供就医之交通费补助、加强医疗专业人员与家属互动等。

(三)教育方面-增加家长和学校互动与沟通(尤其是智障者家庭)、家长申诉管道等。

(四)就业方面-协助家庭媒合合适之身心障碍职训机构。

(五)生活照护方面-提供家人可以休息的服务(如临托、在宅、课后托育)、提供相关教养知识、增加成年障碍者的收容机构(以年老父母为优先)、亲职教育、协助办理财产信托等。

(六)无障碍环境需求-协助小区沟通与接纳、加强传媒让社会认知障碍者、强化父母与社会互动等。

(七)其它方面-亲职教育、辅导和家庭支持性服务(手足辅导、父母团体、咨询中心、小区参与)等。

 

伍、身心障碍福利经费

    台湾地区政府体制采中央主管机关及地方主管机关(包括直辖市及县(市)政府)二级均权制,属于全国一致性的福利及服务,由中央编列预算办理,可以因地制宜的福利措施,则由地方编列预算办理或由中央编列计划型经费补助地方办理,以2011年为例,中央在身心障碍者福利及服务方面编列有113.1亿元,主要为内政部补助中重度身心障碍者全民健康保险保费、办理国民年金保险之身心障碍基本保证年金核发等57.9亿元,教育部办理身心障碍学生就学减免、推展特殊教育等47.7亿元,卫生署办理精神病患医疗费用与养护费、健全自杀防救体系等6.6亿元;另地方政府则编列有420亿余元,主要办理居家、小区、机构照顾服务及生活、辅具、医疗费用补助和其它社会参与活动等福利及服务;中央及地方合共编列约533亿余元。

陆、结语

    目前台湾对身心障碍者、身心障碍者家庭及照顾者的需求满足,都是透过政府实施或补助的方式,结合民间机构加以提供。但由于资源有限,要完全满足身心障碍者的各项需求,势不可能。如何在有限资源之下,依据公平合理的方式加以分配,是未来台湾身心障碍者事业发展的重要议题。

    睽诸先进国家,社会对身心障碍者的观点,已经由医疗导向与个人模式,转为权益导向与社会模式。在台湾「身心障碍者保护法」业于96年7月11日修正并更名为「身心障碍者权益保障法」,并将其中「福利服务」一章正名为「支持服务」;对于身心障碍者的个人支持、家庭支持、和社会参与,是贯穿全法的核心目标。并将透过对身心障碍者个人支持、家庭支持,提供社会参与的措施,达致身心障碍者自立生活。

附件:身心障碍者福利措施一览表

\ 

\ 

\ 

\ 

\ 

\ 

\ 

\ 

 

相关新闻