您的当前位置:典型案例

残疾人吴文德见义勇为被刺身亡案开庭

发布时间:2012-04-11 15:10:30作者:人大 来源:长城网 浏览次数:0 网友评论 0

残疾人吴文德见义勇为被刺身亡案开庭

  2011年5月1日15时许,藁城市自幼患小儿麻痹症、腿脚不灵便的残疾农民吴文德为了阻拦犯罪分子逃跑英勇与其搏斗,被连刺数刀,经抢救无效死亡。2011年6月,石家庄市政府决定,追授吴文德为石市“见义勇为模范”荣誉称号。2011年12月,吴文德当选本报2011年度感动河北十大人物(本报曾多次报道)。

  昨日10时45分,备受关注的吴文德被刺身亡一案在石家庄市中级人民法院公开审理。庭审历时一个多小时,当庭未作判决。

  庭审现场

  吴文德家人第一次见凶手

  昨日10时45分,石家庄市中级人民法院庭审现场,公诉人、原告附带民事律师、被告辩护人坐定。在主审法官指示下,被告人周帮全(杀害吴文德的嫌疑人)走进了庭审现场,身后是其妻子刘某,她因涉嫌包庇、窝藏罪一起进行庭审。

  当周帮全出现在庭审现场时,吴文德家人目不转睛地盯着他。一名亲属告诉记者,他们是第一次见到杀害吴文德的凶手,虽然开庭前律师告诉他们不要激动,可心里实在难以平静。

  庭审中,吴文德的母亲数次落泪。当公诉人陈述周帮全连刺吴文德12刀致其死亡,周帮全提出异议称“没有那么多刀”时,吴母哭着微微欠身指着法庭中间的周帮全压低声音说“你胡说!”吴文德的女儿赶紧将奶奶扶回了原告席。

  被告数次提出异议

  在当日的庭审现场,被告人周帮全数次提出异议。

  公诉人宣读完起诉书后,周帮全称,“有的不是事实”,并向法官称,自己带刀是干活需要,当法官打断其讲话,要求其陈述事发经过后,周帮全再次重申,自己每天干活,要刨树、削树枝,必须带刀。

  周帮全供认,他事发当日碰到小魏,对其进行了调戏并抢劫、殴打。随后,他骑摩托车向南孟村方向走。在路上,他碰到吴文德驾着铲车向自己撞过来。周帮全扬言,“这是故意杀人呢,杀我呢。”

  当法官询问周帮全扎了吴文德几刀,周帮全称,法医鉴定是7刀,可起诉书说自己扎了11刀。

  随后的庭审过程中,被告人周帮全反复称自己没有扎吴文德那么多刀。

  被告表示道歉

  庭审中,周帮全3次向吴文德家人表示道歉,庭审结束时,周帮全还称,愿意对吴文德家人进行补偿。

  当被告周帮全的辩护人询问周帮全当时为什么要拿刀扎(吴文德)人。周帮全称,自己当时被撞晕了,就想保护自己。

  辩护人最后问,“你是否连续扎这么多刀,是否想要致对方于死地?”周帮全迅速回答,“不是,因为我没有扎那么多刀。”

  庭审结束后,吴文德的家人向记者表示,不会接受和认可周帮全的道歉。吴文德的妻子王香台称,庭审中,他们没有感觉到周帮全有任何悔过道歉的意思。从事发当日到昨日开庭,周帮全未通过任何人向他们表示过慰问或道歉,昨日的道歉,她认为周帮全是在博得法官的同情,为自己减刑。

  庭审焦点

  在昨日的庭审现场,控辩双方就案件中被告周帮全是故意杀人还是故意伤害致死,吴文德是否防卫过当展开了激辩。

  焦点1:被告该以什么定罪?

  庭审中,被告周帮全的辩护人认为被告人的犯罪行为应该是故意伤害致死并不是故意杀人。

  公诉人称,当日被害人已经看到被告之前的行为,此外,被害人是一名残疾人。当日,被告的目的是逃跑,被告完全有机会选择逃跑,但却选择向吴文德连扎数刀。公诉人称,根据被告扎的部位应该认定是故意杀人,“一刀在左腋,第二刀在左胸,第三刀是右侧胸部,深达腹部。”

  焦点2:被害人是否有过当之处?

  被告周帮全的辩护人认为,被害人的行为有过当之处。辩护人称,被害人拦截被告时,使用铲车造成被告身体多处受到伤害,行为明显超出了必要的限度,造成了被告人身体损害。严重的行为引起了被告人情绪强烈波动,在精神中受到强烈刺激,一时失去理智,丧失了自我控制能力,造成了被害人死亡的结果。

  公诉人认为,如果受害人这种见义勇为的行为不作为公民弘扬的对象来宣扬,而是追究受害人开铲车撞人是否恰当、是否防卫过当等,他认为于情于理都不妥。

  庭审中,原告附带民事律师还代原告提出了判处被告人赔偿原告经济损失及精神损害抚慰金100万元的诉讼请求。

  此外,被告周帮全的辩护人还提出了周帮全有坦白行为。但公诉人以周帮全当日的庭审表现进行了反驳。庭审中,周帮全的妻子刘某提出了自己的几点异议,被告刘某的辩护人也进行了辩护。

  最新进展

  吴文德入选全国见义勇为英模候选人

  当日庭审结束后,相对于周帮全及妻子家人的匆匆离去,吴文德家人久久不愿离去。法院大门口,吴的母亲以泪洗面,不断喊着希望法官严惩凶手。

  据悉,此案将择日开庭宣判。

  记者了解到,今年3月份,吴文德入选了第十一届全国见义勇为英模候选人,目前网络投票已经结束。

  事件回放
  2011年5月1日15时15分,在羊曲公路距离藁城市南孟镇南孟村1000多米的地方,藁城市20岁村民魏某到南孟村找小姨,在羊曲线公路一个U形弯道处,一个骑摩托车的陌生男子追上她用言语调戏。魏某被激怒,骂了该男子。此后,该男子上前抢夺其挎包,并夺她脖子上戴的项链。魏某拼命反抗,遭到该男子暴打。在4辆路过的汽车无一伸出援手时,正在附近干活的南孟村村民吴文德开着“小铲车”(用拖拉机改装而成)赶到,别倒了准备逃跑的抢包男子。吴文德当场招来该男子的报复,被连刺数刀后当场死亡。犯罪嫌疑人逃跑。

相关新闻