您的当前位置:典型案例

残疾人被拒乘机只因未申请

发布时间:2012-04-25 11:25:22作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

     2011年10月8日昆明机场监控录像截图(圈中为朱某)。

  成都航空公司规定残疾人登机前须提前48小时申请、且只能购买原价票,被乘客告上法庭

  信息时报讯 据央视《每周质量报告》报道,残疾人乘飞机却被拒登机,只因事先没有申请。日前,云南省官渡区法院对成都航空公司拒载朱兰英一案作出了判决,航空公司败诉。

  乘轮椅通过安检登机却被拒

  去年10月8日上午,昆明机场候机厅的监控录像上,出现了这样一幅画面:在机场和航空公司人员的注视下,一位高位截瘫的残疾旅客趴在地上。这名旅客就是本案的原告朱兰英。

  事情要从2011年10月7日夜里说起。当晚11时,朱兰英得知外公去世,为参加第三天举行的外公葬礼。朋友连夜为她购买了10月8日上午7点45分成都航空的航班。次日早上6点多,朱兰英独自一人到了昆明机场,顺利地办理了值机,通过了安检,但在成都航空的登机口,她却被拒绝登机。

  朱兰英问:“为什么不让登机。”对方说:“因为你有个轮椅。轮椅要登机需要提前72小时申请。”

  “我外公是头一天晚上11点钟去世的,我不可能72小时就知道我外公要去世了。”朱兰英说,直到航班起飞,对方也没让她登机。

  一个月后,朱兰英提起了诉讼。云南昆明律师张宏雷为她提供了免费法律援助。朱兰英提出,要求被告成都航空公司返还双倍票款,赔偿总计1万元的经济损失,并在媒体公开道歉。

  成都航空则答辩称,朱兰英订座时未说明自己是高位截瘫,故意隐瞒事实,并且未按民航局相关规定提前到候机楼办理登机手续,导致被成都航空拒载,责任在于朱兰英。

  公司规定:残疾人禁买打折票

  据了解,原来高位截瘫的残疾人,如果想要乘坐成都航空的飞机,第一件事是要预先申请。记者登录成都航空公司官网,在特殊旅客服务一栏,找到了关于病残旅客客票的专门规定。

  规定上说,高位截瘫人士如果乘坐成都航空飞机,首先要提出申请客票的申请,待客服人员向总部报告并获得批准后,乘客在航班起飞前96小时以内填开由县、市级或相当于这一级的医疗单位填写的诊断证明书“一式三份,填写”特殊旅客乘机申请书“一式三份,以表明如果旅客在旅途中病情加重、死亡或给其他人造成伤害时,由申请人承担全责。原则上还需要由合适的人员陪同,且无论航班是否打折,必须购买全价票。

  满足上述所有条件后,旅客应在航班起飞前96小时内,48小时前购买客票,必须到指定购票处购票,不能使用电子购票、电话购票等方法。只有在满足上述规定后,高位截瘫人士才能乘坐成都航空的航班出行。

  航空公司涉嫌违规官司败诉

  记者注意到,朱兰英的机票是飞机起飞前8个小时用电话订购的。那么,朱兰英被拒载是违反公司规定所应受的惩罚呢,还是遭遇了不公正的歧视?

  中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长黎建飞教授指出,我国《残疾人保障法》第三条规定,残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。因此,为残疾人出行提供必要设施是航空公司应承担的责任,而不是对残疾人额外的照顾。另外,成都航空关于“病残旅客票价,不得使用特殊票价或折扣票价”的规定,也涉嫌违规或违法。

  今年2月24日,云南省官渡区法院对成都航空公司拒载朱兰英一案作出了判决。最后判决,成都航空退还朱兰英机票款860元,赔偿朱兰英经济损失2000元。

相关新闻