您的当前位置:医疗与康复

博士发明"读心术"使假肢随心动 残疾人的福音

发布时间:2012-10-15 15:43:03作者:人大 来源:教育中国-中国网 浏览次数:0 网友评论 0

\

新西兰中国博士发明“读心术

据新西兰中华新闻网援引《英文先驱报》消息,奥克兰大学攻读博士学位的中国学者宋星,开发了MindAngel系统,可能使人不用动手或动口,就能打电话或发短信。这在声控技术被普遍应用在手机上的年代,将传说中的“读心术”技术接近成为了现实。

宋星表示,要实现“读心”,还需要有一块印有数字0-9和字母A到Z的面板。使用者将要在头上佩戴无线发带,佩戴者观看面板上的数字和字母的同时,电极就会将脑部活动解码,通过提取脑电波,将眼里看到、心中想到的字符输出到屏幕上。在这套系统里面,安放着三个电极,用以测量和记录大脑的活动。技术成熟之后,可以用在很多电子设备上,比如电脑、电动轮椅和蓝牙设备等。

宋星已经为了开发这套系统,投入了20万新西兰元。这笔资金的其中一半是来自于奥克兰大学和中国政府的奖学金,另外的一半则由奥大的机械工程系承担。

宋星还表示,接下来MindAngel的研究方向将是在如何在假肢上使用。他希望能让很多残疾人重新站立起来,并能像正常人那样手脚灵活,实现“我动心随”的目标。

三年前,宋星研究该领域项目时,他还在中国学习电气工程。2010年,他开始在奥大进行博士学习,并将大部分精力投入到AngelMind的研究中。

奥大教授Shane Xie在研究过程中全程跟踪观察,Shane Xie称,目前在世界上有很多机构进行这方面的研究,但迄今为止宋星是最成功的。

相关新闻