您的当前位置:医疗与康复

雪地靴或能致人残疾

发布时间:2012-12-25 12:14:54作者:lyw 来源:东方今报 浏览次数:0 网友评论 0

进入冬季,几乎每个女性消费者的鞋柜里,都会有一双暖和舒适的雪地靴。不过,近日,有国外专家指出,常穿雪地靴可能对女性脚部造成永久性伤害。网上也有传言称,穿“山寨”雪地靴存在健康隐患,严重时甚至致残!一时间,众多脚蹬雪地靴的女性顿生担心。

□东方今报记者 朱国艳

常穿雪地靴或致“内八字”

提起雪地靴,很多女性都将其称为抗御寒冬之必备武器,上至四五十岁的女性,下至刚学会走路的小朋友,几乎都穿过这种保暖、柔软的靴子。

不过,近日英国媒体却报道,来自英国骨科学院的一项调查显示,很多足科医师发现,英国近年患脚趾畸形、脚痛等病症的女性数量急剧上升,罪魁祸首就是雪地靴。

该院院长伊安·德里斯戴尔博士表示,雪地靴内外使用的材料都很软,内部空间相对较大,穿上后脚在里面会出现一定的滑动,每走一步路,重力都会沿着足部向周围散开,使足弓受到较大冲击,从而对足部、脚踝甚至臀部造成伤害。

专家表示,穿雪地靴站立或行走时,脚部会不自觉地表现为不对称的“内八字”形,专家们借用雪地靴最著名品牌UGG的名字,对这种步态起了一个专用术语——“UGG步”。而被推到风口浪尖的UGG公司,也迅速澄清:盗版UGG才是“致残”的真凶,穿正品UGG绝对不会出现这种情况。

【骨科医生】  儿童不宜穿雪地靴

曾在郑州市纬四路服装市场花100多元买了一双廉价雪地靴的郑州市民王女士告诉记者:“那双鞋穿了不到一个月,鞋帮就塌了,走起路来脚很吃力,特别累,我赶紧把那双鞋给扔了。”

穿雪地靴到底会不会对脚造成伤害?有骨科专家表示,目前市面上绝大多数雪地靴都是平底,没有弧度,而人的脚有足弓,雪地靴的这种平底设计不符合人体工程学,穿雪地靴耗能较多,时间久了,肌腱与脚底的筋膜都得不到充分休息,容易引发肌腱炎和筋膜炎,但一般不会造成严重伤害,“致残”的可能性不大。但要注意别长时间穿雪地靴行走,1小时后就要休息一下,尤其要少走崎岖的路。处于生长期的儿童和少年不宜穿雪地靴,以免影响骨骼发育。

 雪地靴销售增速惊人

也许有人会不屑:“不就是一双鞋子吗?值得那么大惊小怪吗?”当你了解这款鞋子的巨大市场份额后,可能就会吃惊了。

来自凡客诚品的数据显示,12月以来,雪地靴的销量比11月份增长了70%,其中“双12”当天最高销售近5万双。记者了解到,12月以来仅郑州的消费者通过凡客诚品平台购买的雪地靴就有6000多双。

来自淘宝的数据也显示,11月至今,全国共有91886名网友购买了111525双雪地靴,购买人数和雪地靴成交数均比去年同期多出1万左右。其中,在全国最喜欢雪地靴人群中,河南人排名第五。

保守估计,如果一双正版雪地靴的价格为300元,那么入冬以来仅淘宝上雪地靴的销售额就有3300多万元左右。如果算上京东商城、凡客诚品等网购平台,这一数字将更为可观。

一名电商从业人员向记者透露,去年北京大红门鞋城的一家销售冒牌UGG的商贩被查后,曝光的销售数据令人吃惊,这名商贩在近一年半时间就销售了一万余双冒牌UGG靴子,销售额高达148万元。

对于雪地靴曝出负面新闻后,其销量是否会受到影响,凡客诚品的工作人员表示暂时不发表看法。不过,某知名网购平台公关部负责人说:“其实,关于常穿雪地靴可能会损伤脚部的新闻前两年就有,可你看,雪地靴销量照样每年暴增。这次可能也不会例外。”

相关新闻