您的当前位置:海外信息海外新闻

色诱还是男女平等?

发布时间:2013-01-25 20:38:18作者:admin 来源:心路独舞 浏览次数:0 网友评论 0

色诱还是男女平等?

心路独舞

 

      前两天曾看过一篇因上海地铁对女性暴露服装的限制而抗议的报道,其实去年夏天美国也发生过类似的事件,一位以代理演艺界名流出名的律师Nick Freeman曾在报纸撰文,公开抨击在公共场合中穿着暴露的女子不过是在公开叫春,是导致性骚扰和性犯罪的协从,可以想象,这番言论引发了女权主义的极度不满,爆发了一场大规模的游行抗议,而游行人员的穿着是上海抗议者的反面——极度的性感和暴露。

 

\

 

(左:祸从口出的律师;右:抗议的女权主义者)

 

      由此我突然想起了美国的两家“色诱”连锁餐厅,一家叫Hooters,

\

 

 

      另一家叫Tilted Kilt

\

 

 

      说它们色诱,一点都不假,因为那里女侍者的穿着绝对会让正常的男人血脉忿张;

\

 

\

 

\

 

\

 

 

      说它们是餐厅,也绝对不错,因为它们是正规的餐厅,只提供饮食服务,餐单上主要是(辣)鸡翅膀、汉堡、炸薯条等标准的美国食品,也有酒精饮料。

\

 

 

      这两家连锁餐馆遍布全美各地,我都去过。Hooters是一个饮酒、吃饭、会友、品色(男女机会均等,因为有美女的地方也有帅哥的)的好地方,那里一杯啤酒、一顿晚餐、外加小费下来通常20美元就可以搞定。

\

 

(右下:看到比尔盖茨了没?)

 

      Tilted Kilt则稍微要贵一点,但也不过30美元打住,那里有台球和靓女,有好菜和美酒,灯光很有气氛,布置更有情调等。

\

 

 

      这两种色诱餐厅在美国通常被简称为 “运动吧”(Sports Bar),里面的墙上多挂有大屏幕电视,随时直播全美各种体育比赛,是美国男人非常喜欢流连的地方,尤其是超霸杯、NBA总决赛等重要赛事的时候。

\

 

 

      孔子在《礼记》中曾经说过,饮食男女,人之大欲存焉。孟子也曾有“食色性也”的著名论断,其实任何人的生命都离不开两件大事:饮食,男女。在美国有需求就必有市场,有买卖就可能赚钱,所以这两家连锁餐厅的产生和火爆是完全可以理解的,不过因此发生的一个法律诉讼就有些好玩和炒作的因素在其中了。

      美国有位姓Grushevski的男性曾发起过一个代表全美在Hooters求职被拒男子的集体诉讼(Class Action),抗议他们求职被拒属于性别歧视,违反了美国民权法案的增补法案,属于违宪。Hooters律师抗辩说男人不具有真正能做这项职业的资格(bona-fide occupational qualification),换句话说,就是他们没有女人性感的大胸脯。Hooters市场部的副经理甚至调侃:一旦输了这场官司,下次你在Hooters餐馆里看到的会是穿着三点式泳衣、而露着长体毛的男性大腿……其实,这个诉讼本身更多不过是为了挑战这类企业以雇用性感女侍来促进营销获利的核心策略罢了。

      美国国会在美国历史上曾经通过了八部有关公民权利(Civil Right Acts)的法律,统称民权法,其中尤以1964年的民权法案最为著名,这项法案规定了在美国境内不得采用种族隔离、禁止对少数族裔和妇女歧视、就业机会均等等重要政策,是美国人权进步的里程碑。1967年国会又补充通过了禁止年龄歧视法案,严禁美国雇人单位在雇用、提薪、升职、和免职方面用年龄为标准而构成歧视。1986年又增补了只要可以完成工作、严禁用年龄划线而强行退休的做法。1990年7月,美国国会增补了美国残疾人法案,并于2008年签署了该法案的修正案,其中规定了残疾人应该享有的权利,特别是就业方面不应受到歧视。

      近代通过的这一系列民权法案,旨在禁止因种族、性别、年龄、性取向(包括变性)、残疾等对公民在就业、生活、和公共服务设施上构成的歧视。但不得不承认,实际实施起来仍会有一些差强人意的事情发生,而歧视行为本身也开始变得微妙,让法庭举证立案变得更加困难。但尽管如此,在今天美国的招工广告上,你都会看到“就业机会均等”(Equal Opportunity)的声明,而越来越多的少数族裔、妇女等进入过去无法涉足的职场,更是令人欣慰的一面。

      在结尾之前再回到前面起诉Hooters歧视一案,在法律上,构成歧视的关键是在同样甚至更好地完成工作的情况下,因为种族、年龄、性别等因素求职被拒,从这一点上看,Hooters律师的抗辩很有依据,因为民权法案的例外是“如果取消歧视的话生意会因此遭受巨大损失”。其实谁都知道,起诉人更多的不过是对Hooters文化的挑战罢了,这个案子开始的轰轰烈烈,招来很多媒体和公众的关注,但最后的结局却令人啼笑皆非,Hooters不希望因此招致更多的负面关注,与起诉人庭下和解,代价居然只有一千美元和律师费这么简单!

相关新闻