您的当前位置:劳动法专栏劳动合同与就业

用人单位不办社保登记可举报 逾期不改将罚款

发布时间:2011-11-08 09:58:20作者:admin 来源:[长沙晚报] 浏览次数:0 网友评论 0

  本报讯(记者 舒薇 实习生 刘希)用人单位不为职工申办社会保险登记,侵害职工社会保险权益的,职工可向劳动保障监察机构举报、投诉。日前,省人社厅就社会保险登记有关事项发出了通告。

根据《社会保险法》规定,湖南省境内的国家机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位、个体经济组织,依法成立的律师事务所、会计师事务所等合伙组织和基金会等单位(以下统称用人单位)及其职工,均应办理社会保险登记手续,依法缴纳社会保险费。

用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记、领取社会保障卡、核定单位和职工个人应当缴纳的社会保险费。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

用人单位不为职工申办社会保险登记,侵害职工社会保险权益的,职工有权依照《社会保险法》和《劳动保障监察条例》的规定,向当地人力资源社会保障行政部门所属的劳动保障监察机构举报、投诉;全省各地劳动保障监察机构的联系方式可登录www.hn12333.com查询。

未依法办理社会保险登记的用人单位,将由相关行政部门责令限期改正,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费;逾期不改正的,将对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下罚款。

相关新闻