您的当前位置:海外信息海外新闻

新西兰的残疾人社会保障

发布时间:2013-05-27 12:38:59作者:E爱丽斯 来源:搜狐博客 浏览次数:0 网友评论 0

 据新西兰NZ Herald(5月18日)报导:一部名为《Scarlet Road》的纪录片目前正在新西兰上映,这部纪录片讲述的是:一位名为 Rachel 的澳洲女孩专门为残疾人提供性服务的故事。

 

\

 

正值纪录片上映之际,纪录片中的女主人公,Rachel (上图)来到了新西兰,并接受了新西兰媒体的采访。Rachel在受访时自我介绍道:家住悉尼的Rachel是位性工作者,不过,与众不同的是:Rachel专门为残疾人提供服务。Rachel大学期间,读的是心理学专业”,是在那时,她开始关注残疾人这个特殊的群体,并开始向残疾人提供性服务,一直持续至今日。

 

\

 

     Rachel的主要性服务对象是残疾人,包括:肌肉萎缩症患者、脑部受伤的人、脊髓损伤的人、脑炎后遗症患者、聋哑人和盲人等。Rachel在谈到自己从事这项工作的初衷时如是道:“一个人的身体即使残疾了,但是,其大脑依然会产生一种肌肤饥渴的心理需求即一种渴望得到肌肤接触的性行为生理需求,因而所以,即便是肢体残疾的人,也会渴望亲密关系”(下图:Rachel和她的客户在一起时的情景。注:这些图片源自《Scarlet Road纪录片宣传片截图)

 

\

 

在初次和“客户”见面之前,Rachel会先了解客户的历史,需要,以及是否有特殊医疗限制等细节。为此,Rachel解释道:我对所有客人平等相待,就算他们有残疾也一样。我只是想知道,如何才能调整自己的服务,以满足他们的需求。

 

 

      在这部名为《Scarlet Road》的纪录片中,除了展示了Rachel的日常工作情景之外,同时,还采访了她的两名客户。其中,一位名叫Mark(下图)的客户说:“Rachel令我感觉:我有了一位女朋友。

 

\

 

(下图)在纪录片中,Mark对Rachel道:“我没有女朋友。”

 

\

(下图) Mark 在该纪录片中道出心声:“对我来说,拥有一位女性(朋友)一直是个梦!”

\

 

或许,很多人不理解美丽的Rachel为何从事这份工作,对此,Rachel为:“其实,健全人士与残疾人的差距,可能只是一次车祸而已。” 是呀!天有不测风云, 人有祸福旦夕”, 或许,我们每个人都希望自己以及自己的家人一生平安,但是,许多天灾人祸的发生却又是我们无法预料和控制的,不是吗?

 

话说,在法律的层面上,在1898,新西兰便颁布了一部有关社会福利保障方面的法律,尤其在针对残疾人的权利保障方面,新西兰政府制订了《1960残疾人就业促进法》1975残疾人社区福利法案》、《1990年社会福利法》等,随后,还在1975年引入残疾人社会津贴政策等,以此,在新西兰建立了一套机制健全的残疾人社会保障体系。

 

 那么,在现实中,新西兰残疾人的生活状态又是怎样的呢?或许,下面的几个实例能够从某些层面上说明残疾人的生活状况。

 

   1) 在新西兰,残疾孩子只要身体条件允许,即可以和正常的孩子一同上学放学。而且,在这里,法律还规定:任何学校都不拒绝符合入学条件的残疾孩子入学。如果某些残疾孩子的身体条件不允许就读“正常学校”,怎么办?可以去专门的“特殊学校”就读。在这里,残疾孩童的就学费用由国家税款承担。

 

 

 

\

 

    2)  在新西兰,残障人士是受到政府“特殊照顾的一个群体。而这种“照顾”囊括了他们的日常生活(吃喝拉撒睡),以及精神需求(参加一些社会活动和娱乐活动)等。例如,在这里,“社工”会定期带领残疾人参加各项社会活动。以下的图片是我在惠灵顿观看一场橄榄球比赛时拍摄下的。瞧,社工带领着残疾人们正在观看橄榄球赛(注:所有的费用都由国家税款承担)。

\

    3) 在新西兰任何一个停车场,都留出一些带有特殊标志(下图所示)的停车位,以供残疾人停车专用。在新西兰,几乎所有的司机都会自觉遵守这项交通规定,即使找不到停车位,也不会停车在“残疾人专用停车位”上。

 

 

\

 

4)在新西兰所有的公厕,都设有专供残疾人使用的“扶手”,以方便残疾人如厕时使用。请点击阅读我的搜狐博文《看看新西兰的公厕都有哪些设施(实拍) 》

 

\

 

 

    最后,让我还是用Rachel的一句话作为本博文的结尾吧。Rachel道:“人们总是希望别人尊重自己,同样地,残疾人也有同样的需求,即,希望得到他人对自己的尊重,在这点上,残疾人和正常人相比较,是平等的,而不应有任何的不同。” \ 

 

 

 

相关新闻