您的当前位置:劳动法专栏劳动合同与就业

就业形势仍然严峻 总量矛盾和结构性矛盾突出

发布时间:2013-07-25 15:01:30作者:Candy 来源:人民网 浏览次数:0 网友评论 0

         人民网北京7月25日电 (李楠楠) 今日上午,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2013年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。会上,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,2013年二季度,各级人力资源社会保障部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实工作,稳中求进,各项工作取得积极进展。

在回答“上半年新增就业725万,在GDP增速下滑的情况下,为什么能达到这么高的数字?上半年就业的增长点在哪里?”的提问时,尹成基表示,我国的就业问题,中央国务院的领导同志非常重视,在上半年的调研考察过程当中都把它作为一项重要的内容。国务院明确提出GDP增长的下限就是保持就业的稳定。所以就业在经济社会发展当中是一个非常重大的问题,也是我们人力资源社会保障系统承担的一项非常艰巨而重要的任务。

他介绍说,今年上半年,我们继续实施更加积极的就业政策,特别是重点关注一些群体的就业工作,包括高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人这四个重点群体,都有相应针对性的政策措施,得到了比较好的贯彻和实施。所以,如果今年上半年就业总体保持稳定,那么这方面的作用是不可忽视。

第二方面,我国的结构调整和经济发展方式转变对就业既有压力,也有新的增长点。压力就是过剩、落后的产能压缩和调整所带来的,这会对已有的就业产生一定影响。尹成基认为,增长点就是结构在优化,特别是我们关注到第三产业的发展进一步加快,在三大产业当中所占的比重持续提高,第三产业的最大特点就是它有比较大的就业的吸纳空间,就业弹性比较大,就业吸纳能力比较强,这是一个重要的因素,对拉动更多的人实现就业发挥了非常重要的作用,特别是新兴服务业、网络服务业这些新兴业态的发展,对于拉动就业发挥了重要作用。“我们也在关注和研究这些产业变化对就业的影响。”

“现在国家已经进入了经济增长中速发展的时期,将来就业如何能保持持续增长?”对此,尹成基认为,我国整体实体经济发展还是保持稳定。他表示,从我们了解的区域就业状况来看,东部地区由前几个月就业略有减少到最近这两个月的回升,东部是一个就业密集的地区,这对于保持总的就业稳定开始发挥作用,说明实体经济的作用仍然是非常重要的。其次,是看西部地区对就业的需求仍然保持强劲的势头,西部地区上半年新增就业保持9%的增长,中部地区基本上保持了稳定,特别是东部地区的就业保持稳定和回升的态势。

尹成基认为:“我们也非常清醒地看到,中国的就业任务在未来一段时间仍然是相当繁重的,就业压力很大,就业形势仍然比较严峻,特别是总量的矛盾依然突出,结构性矛盾更加突出。我们加大对职业技能培训的关注力度,出台和实施了一些优惠政策,就是为了解决这个问题。一些地方对技工特别是高级技工的需求还是非常大,供不应求。要实现今后持续地保持就业稳定这样的目标,这是必需的,是必保的。”

他认为,今后还会在这些方面制定和出台更有力度、更有针对性的政策,涉及到一些制度性的安排,会进行相应的完善、改革,确保国家就业稳定。在调结构、转方式的过程当中,已经出现了一些新的就业增长点。我通过政策的扶持,通过结构的调整,通过全社会创业意识的增强,就业的总体形势一定能够保持平稳。

相关新闻