您的当前位置:文化与生活

美残疾人士坐轮椅游故宫:设施便利性大大提高

发布时间:2014-05-12 09:12:52作者:admin 来源:参考消息 浏览次数:0 网友评论 0

来源:参考消息

\
朱迪丝·休曼(左一)在故宫内与游客交谈。
 

参考消息网5月5日报道 最近,作为美国国务院国际残疾人权利事务特别顾问,著名的残疾人维权人士朱迪丝·休曼决定亲自体验故宫的无障碍设施。

据美国《华尔街日报》网站5月4日报道,当休曼坐着轮椅顺着故宫太和殿前的石头坡道而下时,电动轮椅的震动让她想起曾经在机场享受过的按摩椅。她幽默地说:“感觉就像免费按摩。”

报道称,故宫在建造时没有考虑到残疾人的出入。毕竟,即便在故宫里居住的皇帝及其家人无法——或者不愿——步行进出,也会有人抬着他们走过数不清的台阶。1995年,当休曼作为第四届世界妇女大会代表来到北京时,她无法参观故宫。休曼小时候得过小儿麻痹症,一生的大部分时间都在轮椅上度过。

至少从理论上说,情况在2008年得到改善,当时北京投入数亿元人民币修建无障碍设施,以在当年的奥运会之前改善这座城市的便利性。

但残疾人士和维权人士认为,许多改变纯粹是装饰门面。比如,一些地铁入口处安装的升降梯经常无人操作,而人行道上的盲道有时通往树坑或建筑物。

据报道,休曼这次的故宫行程并非始终顺利。在太和殿附近的一个角落里,一组指示方向的轮椅标志显示的是相反的方向。大门边本来有一台升降梯,现在已经被运走,故宫方面解释说,原因是该升降梯用得很少,且其他游客认为有碍观景。保和殿的一台升降梯也锁着,找不到工作人员开锁。

不过总的来说,这次体验让休曼感到惊喜。她说:“这真的让人印象深刻,(设施)比我去过的许多景点都好。”

不过,使用无障碍设施的残疾人之少,同样让她感到吃惊。

她说:“在纽约,即便在无障碍设施建成之前,坐轮椅的人也常常外出。在这里,几乎看不到残疾人。”

在北京为非政府组织“残疾人国际”工作的玛吉·孙(音)陪同休曼参观了故宫。她说,中国有一种保护残疾人的文化,这阻碍了残疾人的独立能力。

据悉,在这次访问北京期间,休曼还与中国官员会晤,要求作出一些改变来帮助残疾人。她说,也许最重要的就是通过融合性教育、取消歧视性政策及建立以社区为基础的服务,使残疾人更加独立。

(原标题:美残疾人士坐轮椅游故宫:设施便利性大大提高)

相关新闻