您的当前位置:海外信息海外新闻

美国盲人协会向苹果施压,要求关注残障人用户体验

发布时间:2014-10-03 19:40:15作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

已创立74 年的美国盲人联合协会(The National Federation of the Blind,以下简称 NFB)最近决定向苹果施压,期望后者在App Store应用审核过程中,制定残障辅助功能的相关政策,并不断增加它的权重。
  在我们聊辅助功能前,先考虑一个问题:你想没想过,盲人或者聋人是怎样使用iPhone的?
  对自己英文有信心的朋友可以阅读这篇《我与 iPhone 的第一周》(My First Week with the iPhone),我也非常乐意分享其中触动内心的一幕:
  Austin Seraphin是一位盲人,他和母亲购买了 iPhone。在使用的第一周里,他让母亲给他发一条短信。iPhone 收到后通过辅助功能,自动将文字内容念出来。没有多大触动么?那想象一下吧,你25岁,天生失明,亲人或者男女朋友发来的甜蜜短信从来都是要别人念给你听的。而这次你不需要再拜托身边的人,就可以轻松解读。
  这就是善用科技的力量,在使用iPhone之前,他们从没期望有这么一天。App Store 实实在在地改善了他们的生活,比如有一款叫Color Identifier的应用,充当了Austin 的第三只眼——它能调用手机的摄像头,识别外部环境的色彩,然后通过语音系统告知出来。
  亲眼看看,亲手用用辅助功能?打开的顺序是:设定 ---> 通用 ---> 辅助功能。从 iPhone 3GS 和 iPod Touch 3 代开始,苹果就加入了相对全面的视障、听障辅助支持——很多盲人、单耳聋人、色弱和色盲者的生活因此改变。
  苹果是一家伟大的公司,产品出色,设计品味独特,还融入了Steve Jobs 一直提倡的人文关怀。辅助功能就是这些方面的综合体现。但我们还必须明白:这与一些善良者和行动者的坚持不懈密不可分。
  早在 2008 年,NFB 就不断做苹果的工作,使得后者开始在 iTunes 中加入字幕与其它辅助功能。从那以后,这些功能陆续登录 iPhone、iPod Touch、iPad、Apple TV。但有个问题,它们只是作为苹果自家设备和系统的属性,没有成为第三方应用的开发标准——App Store 的应用数量及下载量极其庞大。因此,就这一类辅助功能而言,增,则惠及众人,缺,则失之众人。
  于情于理,忽视残障群体的科技需求和用户体验都是不合理的。开发者做出的产品,不单单只是服务一般用户的商品,更应该成为带有人文关怀的作品——如果你不想谈情怀,对 “道德节操” 这种词也免疫,那就单从产品完满的角度来考虑这件事,支持辅助功能有什么不好么?接入更多用户、开辟新的创业领域会有什么损失么?提升自己的形象,增加闪光点有坏处么?
  当然了,现在还没有什么强制规定。做或不做,只在你一念之间,也许现在不会有太多人为此多付你几块钱费用,甚至很可能不会有多少人注意到你的贡献,但这点值得思考。
  在盲人权益社区内部,也引爆了强制还是自主的辩论。NFB 加州分会董事会成员Michael Hingson 相信,立法是唯一可行的解决方式,他还表示:“要是苹果依旧不修改App Store 审核制度,就会对此采取行动。” 值得一提的是,Hingson 本人就是一位盲人,也许他的说法能代表一部分人的无奈心声。
  Chris Maury 则提出另一种观点:“我更喜欢胡箩卜而不是大棒——与其强迫开发者们加上这个功能,不如提醒他们,这是在行善,而且能接触到一大批全新的用户。不要把这弄成单单是为了守法、逃避法律风险的事情。” Maury 运营着Conversant Labs,为视力受损的用户开发应用。
  科技发展的速度和因此带来的科技果实的丰盛程度,都无须我赘言。我觉得自己有义务指出:目前,全球每十个人中就有一个残障人,我国残障人士为8502万,这么庞大规模的人口还没有享受到平等分享社会发展成果的权利。
  令人欣慰和钦佩的是,有的人决心要扭转这种局面,深圳市信息无障碍研究会就是一个例子——它的秘书长梁振宇带领着一支富有活力的团队,希望将科技与残疾人群体结合得更紧密,加速建设中国的网络无障碍环境。
  无障碍技术、残疾人科技、辅助科技,对很多人而言,这样的词也许相当陌生,没关系,多了解一点就会更好。顺带说一句,苹果针对辅助科技准备了大量学习资源。
  也许你身边没有多少残障人朋友,也许你从来没用过辅助功能,没有摸过盲文,但这都不会阻碍你去理解这个亟需关注和帮助的群体。下次想上洗手间的时候,请从电脑前起身,闭上眼走到洗手间,感觉是什么样的呢?

相关新闻