您的当前位置:文化与生活

残疾女强人郝凤仙:双手开创幸福路

发布时间:2010-03-26 18:00:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

在一次偶然采访中,认识了怀安县左卫镇冀家庄村的残疾人郝凤仙,深深被她坚苦卓绝的人生奋斗事迹感动。她走路用手支撑着脚面,一步一挪地前行,可她脸上始终洋溢着灿烂的笑容。因家境贫寒,身体残疾,她没有进过学堂,就这样一位人们为她如何生存都发愁的残疾女人,却没有因残疾而放任自流,相反选择了“自尊、自信、自强、自立”的人生奋斗目标,用无比坚强的精神,支撑着羸弱的残疾之身,用对生命、生活的爱,用双手和充满智慧的大脑,在生命的里程中奏出一段最感动、最悲壮,最美丽的旋律。

\

1974年出生的郝凤仙,2岁时不幸患上小儿麻痹症,给本贫困的家庭带来沉痛的打击和负担。

当时正值大集体时期,父母靠挣工分养活着一大家子人,为了给她治病,父亲背着她不知走了多少路,去了多少家医院,最终病没有治好却欠下了不少的外债。

在十六七岁时,几次保定医院手术住院中,她结识了不少和她一样的残疾人,他们中间有许多自学成才,她在这些有志的残疾人身上看到未来,读懂了人生的价值所在:身可以残疾,但不屈的精神一定要永存。至此,她立志要做一个残而不废,有益于社会的人。

她想上学,渴望在教室里聆听老师的讲课,可这个愿望在贫困的家庭中已无法实现,她独自在暗夜里无数次地偷偷落泪。为了走好自己的人生路,她开始了艰难地自学,在姐姐的帮助下,她认字、写东西,还学会了使用电脑。

她18岁凭着聪明才智和顽强毅力,学会了织毛衣。通过自己努力和亲朋好友的帮助,打开了销路,还承揽了外地的毛衣活,成了远近闻名的师傅。她收获了创业的第一桶金,品尝到成功的喜悦后,并没有满足现状,而是有了更大更远的志向。

20岁那年,她在村里开了一家小卖部。在开小卖部的过程中,她体会到了人生的坎坷与艰辛,同时也积累了做生意的经验。由于身体残疾,在经营过程中局限性也显现出来。身体不便导致货源不足,满足不了群众的需求,再加上农村消费水平低,最后她放弃了小卖部生意,把目光投向科技含量高的电脑领域。

在周边村还没有网吧的时候,她开了一家网吧,生意红红火火。通过网络,她了解了世界,学到了更多的知识。她的思想进一步得到提高,眼光也放的更加长远。

建筑行业在城市化进程的加快中兴起。敏锐的郝凤仙抓住机遇,利用当地盛产制灰石灰岩的优势,靠山吃山。在亲戚、朋友的又一次帮助下,2006年筹资20多万元,购置了设备,盖了厂房,建起了石灰窑,在当地办起了规模较大的白灰厂。

通过她的苦心经营和一次又一次艰难地到市区建筑工地的推销,加上市、县残联及其他单位的帮助,她的白灰厂办得有声有色。

经过一番摸爬滚打,郝凤仙成了当地有名的创业能人。她目前的固定资产200多万元,年利润30多万元,有10多名不同残疾人在厂里得到就业。面对“怀安县青年创业之星”、“市十佳自强”残疾人等荣誉称号,她倍感自豪。

踌躇满志的郝风仙,准备在把白灰厂经营好的基础上,投入资金,开一家适合残疾人工作的工厂,为更多的残疾人解决就业,为社会做更大的贡献。

武殿森 张毅摄影报道闲暇之余尽显阴柔之美。

一辆四轮摩托车成了她的出行工具。

做饭洗锅她都蹲在地上。

  她体贴入微地关心着在厂子工作的丈夫。  在工厂的弟弟经常照顾着她。

她坚强地用双手开创着幸福路。她视白灰质量为企业生命

相关新闻