您的当前位置:关于我们网站公告

黎建飞教授近期学术活动(2015年3月)

发布时间:2015-04-01 22:27:52作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

38日,在人大西区峰尚二楼召开新学期科研课题会议,布置了就北京市《残疾人就业条例》开展研究和进行调研的工作。黎建飞教授要求课题组成员全体按照分工收集国内外资料,适时进行实地调研。按照完成相关报告和法案,并就课题报告的写作和相关的学术规范做了说明。

318日,作为立法小组首席专家参加北京市《残疾人就业条例》立法工作推进会,北京市残联副理事长唐海蛟、市残联研究室主任厉才茂、市残联教育就业部主任杨泰峰等出席。会议围绕《残疾人就业条例》立法推进情况进行了研讨,课题组介绍了立法工作实施进展,系统阐述了国外和国内其他省市就残疾人就业工作的相关做法和经验,提出了立法文本在思路上的创新和亮点。黎建飞教授强调在立法中要突出残疾人就业保障和阻止残疾人就业歧。同时指出实践出真知,希望在相关部门的协调下开展更多的实践调研。
\

  325日,参加北京大学中国古代史研究中心陈苏镇教授举办的“习俗与教化——中华帝国社会治理模式的形成”学术讲座.陈苏镇教授从习俗与教化分析,揭示了秦汉至魏晋时期中华帝国社会治理模式的形成过程及原因。黎建飞教授结合当前我国部门法的立法实践,指出民事性法律立法的对象与所谓“中人”有其相通之处,古人的治理理念值得当下人们重新思考发掘。

\

327日,针对媒体以“学缘歧视”为由提出的就业歧视时有发生,需要采取哪些措施等问题指出,我国在就业歧视上存在的问题在于:立法操作性差,公权力救助少,司法救济弱化,惩罚力度不足。黎建飞教授认为应当建立平等机会机构,运用公权力进行专业与专项的就业保障。尤其需要加大就业歧视案件的惩罚力度,必须对裁判行为人进行惩罚性赔偿。

328日,在北京市劳动和社会保障法学2015年会上,做了“生活高于艺术”的点评,针对劳动仲裁和审判中的“任性”表达了自己的看法和忧虑。无论是对“劳动者解除劳动合同预告期”的奇特适用,还是对“不存在劳动关系”的当事人进行工伤认定,都表现出了对劳动法和社会保障法基本理论和基本原理的漠视与轻佻。
\

330日,参加北京大学–众达法治与全球化讲席教授聘任仪式暨全球化时代的法治和法学教育论坛。并向耶鲁大学法学院教授Paul Gewirtz先生赠送了新书“LABOR LAW AND SOCIAL SECURITY LAW OF CHINA”。

相关新闻