您的当前位置:关于我们网站公告

黎建飞教授参加《残疾人服务机构管理办法》讨论

发布时间:2015-04-04 12:34:47作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

    43日,民政部社会福利和慈善事业促进司组织召开“残疾人服务机构管理”研讨会。黎建飞教授和我院博士生参加了研讨。

民政部民间组织管理局、中国残疾人联合会、北京市残疾人联合会、北京市民政局等政府部门的相关负责同志,五彩路儿童行为矫正中心、石景山小飞象训练发展中心等残疾人服务机构的工作人员,北京师范大学中国社会管理研究院、北京社会职业管理学院等科研教学机构的教授研究员等参加了研讨。

\

会前,课题组向民政部社会福利和慈善事业促进司提交了《残疾人服务机构法律制度研究报告》和《残疾人服务机构管理办法(专家建议稿)》。黎建飞教授作为“残疾人服务机构管理制度研究”课题负责人介绍了课题进展情况,课题组成员郭力琳在会上就《残疾人服务机构管理办法(专家建议稿)》进行了演示和解释,重点阐述了我国残疾人服务机构制度建设存在的问题以及制度专家建议稿提供的解决思路和具体措施。
\

    与会就残疾人服务机构管理制度的适用范围、审批程序、服务内容、准入标准和法律责任等问题进行了探讨。大家普遍认为及时制定《残疾人服务机构管理办法》,取代十多年前的《社会福利机构管理暂行办法》是当前的重要工作。同时,也希望新的规定应当在调整范围上有更加明确的界定,应当突出康复是基础,教育就业是保障的残疾人服务理念,细化公共服务、社会公益与民间组织的管理规则,提升民间残疾人服务机构的社会体会和政策支持,吸收地方立法和实践中“以养为主,有进有出”的成功经验,重视家长参与与残疾人直接参与的重要意义,解决民间机构在税收政策上存在的问题。在有关残疾人的立法工作中,应当邀请残疾人代表直接参与研讨与修定。(郭力琳文/图)

相关新闻