您的当前位置:典型案例

8种工伤维权成功案例

发布时间:2009-12-28 10:11:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

进行“工伤”认定诉讼要注意三事项

  如果要进行工伤认定诉讼,要注意以下三大问题。

  一、时效。《工伤保险条例》规定:职工发生事故伤害或按职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日,或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向所在地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

  二、保留证据。如果无书面劳动合同,要另保留证据。如工资单、用人单位签订劳动合同时收取金等的收条、出勤记录等。

  三、复议前置。根据规定,申请工伤认定的职工或者其直系亲属、该职工所在单位如果对工伤认定结论不服,有关单位和个人可以依法申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

  工作中的各类工伤案件

  新工伤 老工伤如何区分

  工伤有“老工伤”和“新工伤”的区别:在2005年6月30日(含)以前发生的工伤属于“老工伤”,之后发生的属“新工伤”。“老工伤”的待遇由原单位(托管单位)或主管部门负责:“新工伤”的工伤认定、工伤鉴定和各项工伤待遇等由用人单位向辖区社保经办机构申报。

  病假中回单位干活受伤也属工伤

  职工咨询:“我在单位负责设备安装。前不久,我因感冒发烧请了病假,就在我休假期间,车间主任通知我去一趟单位,说有一台设备到货了,想让我帮着指导安装。没想到,我去单位后,在安装设备的过程中左手受伤,一个手指被电锯锯掉。我提出这种情况应按工伤算,但单位却说当时我在病假期间,不属工作时间受伤,不属于工伤。请问,像我这种情况,是否应认定为工伤呢?”

  酒后工作受伤 法院认定属工伤

  叶某在上饶县某煤矿工作,2008年9月20日下午,叶某在推矿桶过程中,不慎被矿桶压伤。后叶某向上饶市人力资源和社会保障局申请工伤认定,上饶市人力资源和社会保障局受理后经审查,做出工伤认定决定书,认定叶某为工伤。该煤矿不服,认为叶某系醉酒后导致的伤害。

  工人违章致工伤 雇主也要担责任

  田文辉为多拉砖坯,在操作人员不在的情况下,自行操作生产设备才导致工伤事故发生。他曾多次到这家砖厂,找到砖厂承包人和三位雇主提出工伤赔偿请求,得到的答复是:他们已为其支付了医疗费,田文辉的工伤是因自己违章作业造成的,砖厂没责任赔偿。法院认为:刘义作为承包人,对砖厂的安全生产工作疏于管理,对杨启明、石军、菅党二的赔偿义务应当负连带责任。赔偿原告田文辉医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、陪护费、残疾赔偿金、精神抚慰金、鉴定费、交通费共计72893.73元。

  计件工受伤一样享受工伤待遇

  我国《劳动法》第7条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。”劳动关系一旦形成就受到《劳动法》的保护。因此,劳动者自被该厂招为工人之日起,就成为了工厂工人,为工厂提供有酬劳动,接受工厂的管理,不管实行何种计酬方式,小宋与工厂的关系是劳动关系。根据《工伤保险条例》第14条、第29条的规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作的原因受到事故伤害应认定为工伤。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤待遇。

  拒绝违章操作被打伤也属工伤

  《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的……(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的……李某为了安全生产,为了维护工友的劳动安全权利而受伤应认定为工伤。

  提前上班途中受伤也算工伤

  根据国务院《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,职工在上下班途中,受到机动车事故伤害的应当认定为工伤。从时间上看,该行政法规并未规定职工必须准时准点上下班,职工无论是提前上班还是推迟上班,均不影响工伤的认定。因此虽提前一个半小时的时间,但魏先生是在上班途中受的伤,应认定为工伤,由此产生的费用也应由公司承担。

  因公致残复员军人旧伤复发 应享受工伤保险待遇

  因公负伤复转军人在用人单位旧伤复发,不属于在工作中发生的工伤,但考虑到军人在服役期间是为了公共利益而受伤,《工伤保险条例》第15条作了专门规定:职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,视同工伤,应享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。王某的情形完全符合上述规定,可以有条件的享受工伤保险待遇。

  工伤保险新规

  河南煤企矿工工伤保险出新规


  河南省人力资源和社保保障厅获悉,河南煤炭企业对如何办理工伤保险经办业务做出新规定。今后,河南煤企矿工在申报工伤保险待遇时,将享受当月申报当月审核完毕,下月15日起支付到位的待遇。

  工伤保险劳动者的坚强后盾

  山西省人力资源和社会保障厅副厅长王建文说:“展望‘十二五’,我省将把各类职业人群都纳入到工伤保险的保障范围,继续提高工伤保险待遇水平,把一次性工亡补助金提高到全国城镇居民人均可支配收入的20倍左右,着力解决‘老工伤’等历史遗留问题,让这些曾经为社会做过贡献的弱势群体享有稳定的社会保障。在工伤保险的保障之下,免除所有劳动者的后顾之忧。”

  南宁市今年将把“老工伤”人员纳入工伤保险统筹

  11月5日,济南、郑州、哈尔滨、武汉等全国17个城市的代表汇集南宁,参加第十三届全国大中城市工伤保险经验交流会。怎样的参保方式才能维护农民工的社会保险权益、“老工伤”人员待遇怎样才能得到较好解决等等,成为会上热议话题。记者从会上获悉,今年内南宁市将把“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理。

  湖北为执行工伤事故死亡赔偿新标准上“保险”

  湖北省安全生产监督管理局获悉,为确保国务院关于工伤事故死亡赔偿新标准执行到位,切实维护职工合法权益,湖北省采取强制推行工伤保险、足额缴存安全生产风险抵押金和推行安全生产责任险等措施,为新规的落实上“保险”。

  长沙市工伤事故处理有“绿色通道”

  长沙市人力资源和社会保障局获悉:今年长沙进一步推进建筑施工企业务工人员参加工伤保险,并针对建筑行业务工人员流动性大、工期不一等特点,设立了农民工工伤事故处理“绿色通道”,工伤认定、劳动能力鉴定原则上分别在受理申请后30日内完成。

相关新闻