您的当前位置:新闻动态

苗寨残疾青年返乡创业带领乡亲同谋致富路

发布时间:2015-04-19 11:09:44作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


B007FAA94A312D6675D79B4271069EDF.jpg

青山苗寨下,豁然开朗,别有洞天

春暖花开了,走进锦屏县固本乡锦额苗族村寨双溪口处,古木参天,流水潺潺,花红松绿,幽兰玉桂,沁人心脾,桥下流水潺潺,桥上清风送爽,在金丝楠与银杏等植被的掩映下,只见一座座宏伟壮严而又玲珑雅致的风雨桥、亭台阁苑,罗列其间,好不辉煌。
 

走进其中,一股股幽幽的檀香味就会扑鼻而至,道路旁一尊3米见方的观音颌首于道边,虔诚的善男信女往来拜会,香烟袅袅;正前方就是近22.8米长的风雨桥,桥廊飞檐翘角,古朴庄重,无不折射出苗族人民的智慧和结晶;桥柱及上方配有对联与诗画达100来件,凸显了当地繁盛与精湛的文化底蕴。迎面的桥联为“双水涓涓注龙谭泽金龙腾万里于斯英才代代出,两水巍巍拥凤岭托玉凤翔九霄为此贤达世世来”,笔法逐墨追风,遒劲有力,寓意悠远,乃地方贤达人士龙义铨所题。在风雨桥前伫足展望,就能看到“高福宏佛香厂”全貌了。
 

“高福宏佛香厂”紧靠风雨桥的青山脚下,锦额溪旁,厂房约占地2亩,依其地势,回环而建,青瓦木房,玻窗亮格,十分雅致,倘若不稍加留意,还以为是一座长廊式的休闲与餐饮所呢,别致的民族建筑屹立山间,环境迷人,得天独厚,既是一个原生态绿色工厂,也是乡村旅游靓丽景观。
 

“这些景观的铺垫,始终离不开吴道高老板的艰辛打造啊!”地方龙仁玺老人感慨的说。
 

身残志坚,心里萌生返乡创业念头

“吴老板返乡创业,他宁愿放弃广东近100万元的年收入,目的是为了改变家乡贫穷落后的面貌,是他开启了固本乡工业发展的先河!”村主任吴君民介绍说。
 

吴道高右脚从小患小儿麻痹症,尽管行走很不方便,但是他却有一颗永不服输、坚忍不拔的心。1999年春节,吴道高回老家探亲,发现老家发生了很大变化,道路通了,环境好了,看到家乡经济产业发展的氛围也渐渐浓厚了起来,回家创业带富的强烈愿望已然触蚀心海。
 

第一个撬开苗寨工业发展的大门

“想要小康与同步,带着乡亲发展是条路!”仅有小学文化的吴道高,16岁就外出务工打拼,二十多年来在外有了一定的经济基础。2010年他毅然下定了决心回家创业办厂,带着家眷回家办起了“吴翔养猪场”, 一年间,投资近200万元,大小公母猪存栏数就达400余头。
 

“小打小闹成就不了大事业!”2011年春,吴道高依托自己实力又建起了“高福宏佛香厂”,当时上马投资60余万元,工厂占地面积1500余平方米,佛香产品主要以他多年在外大厂积累的经验并且利用家乡纯天然的原料研制而成。产品达100余种,香味各异,面向中低高端客户,香型有:印底、龙涎、雪梨、玫瑰、檀香、薰衣草等多种。
 

“香市场广阔,效益很好!”近年来,他共注入资金达300余万元,通过精深技术加固,有檀香、中药香、棒香、香塔、微烟型、无烟型多种香种。年产值达600余万元。成品佛香主要通过本地自销或外商定购销往云南、四川、广东等地,前景十分可观。

“再苦再难我都要坚持,打工的苦日子都过来了,还怕啥!”吴道高总是这样说。
 

“家乡风力发电场的建设前景可观,青山界是人们避暑的好去处!”近年来,他为了打造家乡旅游景点,提升到了旅游业的发展,绘制了“固本乡观音温泉度假山庄”效果图,又一次注入资金600多万元。
 

创业不忘行善举,致富不离众乡亲

“我和残疾人都是兄弟!”在吴道高实实在在的创业中,他相信政策,把握政策,每年解决农村富余劳动力就业200多人次。在一边解决周边群众就业难的问题的同时还一边解决了残疾人就业做法的方面,得到了省、州、县残联以及人事劳动等部门的高度关注,目前已解决了残疾人就业20余名。
 

“吴哥哥是好人!他很关心我们的!”残疾兄弟们都这样说。林世伟,是锦屏县平秋镇更豆村人,属于肢体、智力多重残疾人,因为父亲早世,母亲改嫁,落成了无依无靠的残疾“孤儿”,曾经在锦屏沿街靠“乞讨”维持生计。现在,成了高福佛香厂的一名清洁工人,每天负责打扫卫生,每月包吃包住,另外领取300元的工资。
 

“父母都外出打工了,假期也没事干,我们到厂里干活也能得到些生活费!而且还能学到一些技术呢!”一群孩子高兴的说。吴道高还热心公益事业,热心关注留守儿童,几年来,用于公益事业和资助困难学生累计达100万元。

创业路途虽有艰难、坎坷,但我永不放弃!

“为了创业成功,我所有的家当都豁出去了。”“四年来开办工厂和村级旅游景区基础设施建设, 累计投入1300多万元,现在资金上确实有些老火了!”吴道高也难隐自己创业的心酸。
 

“为了创业发展,资金短缺总是难免的!”吴道高从开挖一土一石修路做起,从修建一砖一瓦盖楼做起。吴道高在返乡创业取得的成就,给予了社会各界的充分肯定。
 

“我目前正在筹集资金,准备扩大厂房建设规模,眼下几栋具有民族特色的木楼将作为厂房,在扩大厂房规模的同时,把厂里的经济效益提升到更高更好的层次。”吴道高充满信心的说。
 

“我回家办厂的目的是想帮助家乡解决富余劳动力家门口就业,发展旅游业是带动乡亲们一起利用美好的生态环境致富。”这是吴道高的实话。
 

近年来,他创业的执着与艰辛,得到了上级部门的广泛关注。分别获得省、县残联20万元、10万元的资金‍扶助,同时获得了“黔东南州十佳农民工创业之星”等荣誉称号。
 

走进固本高福宏佛香厂,可以目睹一幕幕古老民族传统和古建筑的文化底蕴再现;可以品尝一道道“虽如桂林山水,都是故里风光”的大餐。

相关新闻