您的当前位置:往日头条

我院黎建飞教授被聘为中国残联和中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家

发布时间:2015-05-05 07:07:54作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

我院黎建飞教授被聘为中国残联和中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家
424日上午,在中国残联会议厅,我院黎建飞教授被聘为中国残疾人联合会暨中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家咨询委员会委员,并应邀参加了中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家座谈会。
会议由中国残联程凯副理事长主持。国家发展和改革委、教育部、民政部、人力资源和社会保障部、卫计委、国家统计局等有关部委和高校的专家参加了座谈会。中国残联党组书记、理事长鲁勇出席会议,并向黎建飞教授颁发了专家聘书。
黎建飞教授就残障人士的权利认可与法律保障作了发言。强调要对残疾人在权利上给与认可,承认残障人士是社会的正常存在,是社会成员不可或缺的一部分,应该与健全人一样参与到全部社会生活中。从残障人士保障的法制建设入手,“十三五”发展纲要注意现行立法中倡导性条款过多、操作性不强,法律适用困难等问题。要从法律文字实现法律效果从形式到实质的转变。同时,要注意法律的稳定和发展中前瞻性,用多元化的视角看待残障人的权益保障,并根据地域差异的特点寻求残障人权益保障的平衡。
424日下午,在中国残疾人事业“十三五”发展纲要重点支撑课题开题会上,黎建飞教授作为首席专家的课题“(15ZD001)全面推进依法治国背景下残疾人权益保障机制研究”向专家委员会做了开题讲解。课题组成员李静向大家介绍了课题研究的基本思路、重点和难点问题,并就接下来开展的残疾案例研究和专项实务调研做了说明。北京大学、清华大学、中国人民大学、中国康复研究中心、南开大学、北京师范大学、南京特教学院、中国残疾人体育运动管理中心、中国政法大学、中国社会科学院社会学所等12个课题组的专家出席了会议。
\
 
李静文/

相关新闻