您的当前位置:文化与生活

5月1日起导盲犬可陪主人乘坐火车

发布时间:2015-05-08 12:28:50作者:未知 来源:大河网 浏览次数:0 网友评论 0

p34_b.jpg

  

视力残障人群是社会的弱势群体,而导盲犬就如同他们“特殊的眼睛”,拉着导盲犬乘火车,爱犬被拦门外的场景自5月起将不会再上演。昨日,记者从铁路部门获悉,中国铁路总公司制定的《视力残障旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》(以下简称《规定》)并将于5月1日正式实施。届时,视力残障旅客可携带导盲犬进站乘火车。不过,旅客需尽可能在开车12小时前向工作人员说明。

【解读】

【规定1】携带导盲犬乘车要提前申请

据了解,此次《规定》中所称的导盲犬,是指经过特殊训练并取得导盲犬工作证(载有导盲犬使用者信息,盖有公安部门或残疾人联合会公章,或带有国际导盲犬联盟标识“IGDF”),用于辅助视力残疾人工作、生活的服务犬。不符合条件的犬只仍不允许乘车。

旅客在车站售票窗口购票时,应向工作人员说明携带导盲犬乘车的需求,以便铁路部门安排较为合适的席位。如果旅客在购票时未予说明或者通过其他渠道购票的,可以在开车时间12小时前通过12306电话联系铁路客服中心进行说明,并告知所购车票的乘车日期、车次、席位号等信息;没有提前联系铁路客服中心的,也可以在进站、乘车时向铁路工作人员告知并寻求帮助。

【规定2】乘车超12小时需有同行人照看

为保障旅客出行安全,如果残障旅客乘坐同一趟列车时间超过12小时,或旅客购买联程票时,每段接续时间在2小时以内,且全程时间超过12小时的,残障旅客需与具备照看导盲犬能力的成年人同行。

此外,铁路部门表示,在条件允许的情况下,列车工作人员应尽可能协调将视障人士安排至较为宽敞的席位,以方便其乘车生活和照看导盲犬;有同行人时,也会尽可能协调将同行人安排至就近席位。协调更换座位时,原则上应为同等级席别的席位,若出现票价差额,按规定退补,但会提前征得旅客本人同意。

【规定3】导盲犬进站乘车应有“四证”

《规定》提出,携带导盲犬的旅客在进站、乘车时,要主动出示购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明等证件。视障人士携导盲犬进站时,要与其他旅客一样,携带导盲犬接受安全检查。并且进入车站、列车前,要为导盲犬系上牵引链,佩戴导盲鞍。

在车站及乘车期间,旅客或同行成年人负责照看导盲犬及照顾导盲犬吃、喝、排泄,请勿影响站车环境卫生。在不阻塞通道、车门等前提下,导盲犬宜在旅客座席附近或铺位下陪伴,不能让其占用席位或任意跑动。

【反响】八成市民支持新规

2012年实施的《无障碍环境建设条例》规定,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

然而,由于社会认可度低、相关法规笼统、资质界定不明等原因,我国多地公共交通工具仍“拒载”导盲犬,盲人携犬出行频繁遭遇现实尴尬。此消息发布后,不少网友、市民也在第一时间对铁路部门此举发表了看法。记者随机采访了数十位市民,其中,八成受访市民对导盲犬可乘火车表示支持,只有个别怕狗的市民表示些许担心。

“导盲犬在中国还是新生事物,许多地方还不接受,相关的法律法规还不健全,中国导盲犬训练基地难以维持,而且大家对导盲犬的认识也是一知半解,导致了中国导盲犬‘车难乘、门难进’。”市民周先生表示,导盲犬是盲人的眼睛,且经过严格训练的工作犬,可帮助盲人安全走路、乘车,并且自然平和,不会理睬旁人干扰,能听懂许多口令。这样的举措很人性化,尤其对于盲人朋友来说是好事。

相关新闻