您的当前位置:典型案例

劳动合同维权的尚方宝剑

发布时间:2010-02-03 10:19:00作者:马汉青、徐勇 来源:[羊城晚报] 浏览次数:0 网友评论 0

■维权指南

  又到岁末年初,员工流动频繁,劳动争议也相应有所增加。近期,羊城晚报接到不少读者咨询:由于劳资双方没有签订劳动合同,或者所签劳动合同与岗位不相关产生争议,不知如何处理。就咨询的相关热点,羊城晚报记者采访了华南师大劳动法和社会保障法研究所所长、广州市中级人民法院专家咨询委员会委员周贤日博士。

  未签合同企业更被动

  典型咨询:张先生在一家小型加工厂做工,跟老板是老乡,也没有在意签什么劳动合同。现在临近过年,他准备回家,结清加班费工资的时候发生争议。老板扬言,反正没有什么协议,不怕你去告。张先生问:这种情况怎么维权?

  维权指导:老板这种说法欠妥。依据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。该员工虽然未与其单位签订劳动合同,但是其单位存在用工的事实,该员工与该用人单位之间存在劳动关系,即事实劳动关系。

  现实中,有不少用人单位为了逃避相关法律责任,故意不与劳动者签订劳动合同,《劳动合同法》为了遏止这种情况,专门规定如果超过一个月还不签订劳动合同,需要支付双倍工资,超过一年仍未签订的,将视为已签订了无固定期限劳动合同。所以,企业主不要以为不签劳动合同有好处,实际可能更被动。当然,由于没有签订劳动合同,同样也会给劳动者维权带来不便,劳动者需要提供相关证据,比如招工表、工卡、派工单、出勤记录、工友证言等。

  因此,无论是用人单位还是劳动者,都应该积极平等协商签订书面劳动合同,以明确双方的权利义务关系。劳动合同是建立劳动关系最有力的证明,依法签订对双方都有好处。

  假身份不一定是“敲诈”

  典型咨询:李某由于丢了身份证,借了假身份证入厂工作。不久,双方发生劳动争议,厂方抓住李某借假身份证入厂的事实,说李某是“欺诈”,要将其开除,并要追讨已经支付的工资。这是否妥当?对劳动者有何建议?

  维权指导:根据《劳动合同法》规定,违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同是无效的。无效的劳动合同自始没有法律拘束力。李某不满16周岁,其与厂方签订的劳动合同无效。劳动合同被确认无效的,出现问题,有过错的一方应当为对方的损害承担赔偿责任。

  本案例中,厂方说李某是“欺诈”,能否成立?这要看用人单位在招用该劳动者时是否知道该劳动者使用假身份证,如果用人单位知道此情况而不反对,则不属于劳动者欺诈;如果该劳动者被用人单位招用后,该用人单位事后知道该劳动者使用假身份证而不反对并继续使用该劳动者,劳动者对用人单位也不构成欺诈;只有在用人单位在招用时、在使用劳动者的过程中均不知情,当知道后即以“欺诈”主张劳动合同无效,方可以得到支持。至于劳动合同如果被认定为无效,用人单位能否追讨已支付工资的问题,根据付出劳动应获得相应报酬的基本原理,用人单位无权追讨已支付的工资。

  由于假身份证对劳动者和用人单位都没有好处,建议入职时用人单位应认真查实身份证,劳动者不要以假身份证或他人身份证入职,社会保险征收、管理部门应核实参加社会保险的劳动者身份情况。

  临时替岗工伤企业负责

  典型咨询:某单位内一员工临时有急事外出,找了个不是本岗位的同事操作,因操作不熟练发生工伤。单位认为,这是员工违规顶岗操作造成的,单位不应负责任。请问法律是否这样规定的?

  维权指导:单位的说法欠妥。这一问题难点在于争议发生在与所签订的劳动合同不相关的岗位上。工伤保险的本意,就是解决工作中意外伤害造成的问题,它主要关注是否工作原因、工作时间和工作地点。从这个基本点出发,该单位员工同事所受伤害构成工伤。依据《工伤保险条例》,单位员工有事,其同事临时顶替上岗,虽然其同事不在本岗位,但他是在该员工的工作时间和工作场所内,也是因工作原因而受伤害,符合工伤认定的基本条件。该员工应当享受有关的工伤保险待遇。如治疗工伤所需费用以及住院伙食补助费等由工伤保险基金中支付。若经鉴定构成伤残,还享受伤残待遇。

  在这种情况发生后,单位要做的不是“自认为不应负责”,而是应积极申请认定工伤。当然,如果未经用人单位同意或知情的擅自调岗、顶岗导致的工伤,有过错的当事人应当承担相应的责任。这一案件提示劳动者,未经用人单位同意或知情,不应擅自调岗、顶岗。

相关新闻