您的当前位置:典型案例

叶传龙:不一样的案例 同一样的困境

发布时间:2010-02-16 10:20:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  两则新闻呈于报端,让人郁愤难平:北京双安商场一位员工在忙碌之余,背诵了一句“伐薪烧炭南山中”,即被商场罚去500元;而家住西安长安区34岁的小伙张华干了13天的账单投递员,结工资时,只拿到两块七毛钱。(9月7日京华时报、华商报)
  这两个员工真可以称得上是倒霉蛋——前者一句话被罚去500元,后者干13天活只拿到两块七。此中,员工自身也确有问题,上班时间背什么《卖炭翁》?当投递员怎么不签个合同,干不来可以通过正当手续辞职,何至于被公司定性为旷工?

  其实,两位员工的遭遇并非个例,在现实中还有很多如他们一样的员工,生活在“水深火热”之中,为了谋求一份工作,不得不忍受公司和老板的盘剥,企业在用工待遇和员工违纪处罚上有很大自主权和随意性。企业如刀俎,员工如鱼肉,而法律和有关部门对这些无良企业的监督和约束又太少,最终受到损害的只能是劳动者。

  从两则新闻可知,员工纵然有错,那样严厉的惩罚还是超出了限度。公司虽然有权制定规章制度,对员工进行惩罚,但按照国务院《企业职工奖惩条例》,罚款金额一般不超过职工月工资20%,而且须经过职工代表大会讨论通过,将罚款细则写入《员工手册》,向员工告知。如果只是公司单方面的格式化条款,并无效力,一句话罚去500元显有变相克扣工资之嫌;在第二例中,聘用员工,公司应当与员工签定劳动协议,明确责权利,把工资待遇、违规处罚公开明示,而不是藏着掖着,只等员工违反了之后再由公司自己说了算,这也违反了劳动法。

  两起不同的案例,引出一个同样的问题:职工的权益该如何保护?目前,各地企业都建有工会组织,想来不是花架子,不会只是一个摆设,企业工会首先应当为员工“仗义执言”;其次,劳动保障部门不能坐视不管,应该出手查处,对企业的不当罚款,应当督促其修订,或直接裁定为无效,对克扣员工的工资,应当要求企业按照当地最低工资给予补发;三是规范企业行为,加大法律执行力度。在监督企业遵守劳动法的基础上,还可以尝试通过立法确认司法对企业罚款的审查权,而不是企业的随心所欲为所欲为。

相关新闻