您的当前位置:文化与生活

你愿为一个残疾妈妈多等一分钟吗?

发布时间:2015-06-12 13:49:38作者:unknown 来源:2015年06月09日 重庆商报 浏览次数:0 网友评论 0

1433716808_4kYhqs.jpg

2015重庆高考作文

材料:一个刚上车的小男孩请公交司机等一等他妈妈,过了一分钟,孩子妈妈还没到,车上乘客开始埋怨,说母子俩耽误了大家时间。这时,那位腿有残疾的母亲一瘸一拐地上了车,所有人都沉默了。

要求:

1.结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;

2.自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;

3.不得套作,不得抄袭。

商报记者 饶方婧 陈晓宇

每一年的高考作文题目都备受网友关注。今年重庆的这道材料作文题目,在考验22.5万余名重庆考生文笔的同时,也成为对社会各界人士的一个心灵拷问。一时间,网络上热议不断。

如果你是车上的乘客,你愿意为这个残疾妈妈等待一分钟吗?昨日,带着这个问题,记者对不同年龄、职业的市民进行了采访。

等待

多一分钟等待就是多一份关爱

“这道题里,有太多的可能性。但如果真的设身处地,现实中我还是会等的,即使心中有意见。”70后市民罗安仁是重庆一家医疗设备公司董事兼营销副总。他表示,小孩能这么要求,肯定是有特别或特殊情况,而且与人方便,自己方便,更何况上车的还是一位残疾母亲,这更需要宽容理解。“社会关系和谐,需要每个人宽容付出,急人之所急,想人之所想。”

西南政法大学新闻专业大二女生范文薇也赞同等一等。“这个题目其实也是说我们现代人浮躁的心理,让我们对待人、对待事都该多份耐心。我认为,每个人在社会上都应该对我们所处的环境和周围的人,多上点心、多些关心,不至于让这个社会看起来太冷漠。”

川外学生刘艾琳也认同地说,“发会儿呆、抽根烟、吹个牛,你在哪儿不浪费这一分钟时间呢?而在这辆车上,多一分钟的等待,就是多一份爱,也能让别人在忙碌的一天里获得小小的温暖。”

“我的职业决定了我输不起这个时间,但只要不等太长就没什么问题。”昨日,当了15年的哥的夏宗斌坦言,他曾原地等待一位乘客20多分钟,结果被放了鸽子。“遇上这种情况,最好向乘客问明情况,需要等多久,如果对方是残疾人,我多等一会儿也是可以接受的。”

不等

公共服务不能因自身耽误别人

“其实,如果不是最后一班,或者一趟要等30分钟的区间车,即使身有残疾,也该带着孩子等下一班车,而不会先让孩子跑去占住车,让一车人等她一个人。”就在许多人认为应该多些宽容等等时,网友“桔子树小窝”的观点也得到很多人的支持。

住在李家沱今年35岁的蒋宇表示,如果他是车上的乘客,自己不会选择等。第一,孩子上车时没说明具体原因,这让谁愿意凭空去等待呢?第二,如果此时是上下班高峰期,这样的等待将引发蝴蝶效应,很多上班族可能迟到,后面车辆无法进站,进而导致交通堵塞等等。“我有过亲身经历,有次高峰期晚走两分钟,车程就从40分钟变成了两个小时。”

“公交车司机也有制度考核,每一班发车、到站停靠时间是有规定的,万一车晚点了,会影响他的业绩考核,前一刻这位残疾乘客是弱者,后一刻司机就可能比她还弱。公共服务和私有服务的区别就在这里,不能因自己的原因去耽误别人,制度才是硬标准。”网友“心坦荡”说,以前看到这些,自己会很感动,但现在不会了。又不是末班车,为什么非要上班的人等,这样大家都会有怨气。

家住渝北回兴的周游是个80后上班族,他也赞同“不等”。“不是我没有公共道德,每个人的时间都宝贵,你怎么确定车上的人没急事。社会首先是建立在契约基础上的,然后才是人情。除非他说清楚情况,并征得车上所有人或者过半人的同意。如果一味强调对他人的关爱,而忽略了公共秩序,这是道德绑架。”

反思

最终上车的不是残疾人怎么办

就在“等”和“不等”两种观点在网上争议不休的时候,有人则提出了另一种声音:问题的关键在于,小男孩为什么不在上车时实话实说,如果他说了,相信车上的乘客都会谅解,在理解前提下的包容才是真正的和谐。

“如果我是车上的一名乘客,我一定会先了解清楚状况再决定。”今年25岁的毛女士家住在万州,是一名公务员。她说,如果小男孩家有急事,一定要现在和妈妈赶着坐这班车去办,那么会选择耐心地等待;但如果小男孩没有急事,而其他乘客又很着急,就会劝说他等待下一班车。

今年25岁的卢彬是位银行法律顾问,他表示,等或不等,其实都维护了一种公共道德价值,只要这种维护没有造成较大破坏就是正当的。等,较短时间内对公共秩序不会造成较大破坏;不等,让小孩下去扶母亲坐下一班车,对母子的权益也不会构成较大伤害。

还有网友提出另一种假设进行了反思:“这道题的社会意义远不止于此,设想一下,如果换一个结局,最终上车的不是残疾人,那么又该是等或者是不等呢?”

声音

等或不等 答案没有对错

中国社会科学院社会学研究员唐钧:对于这道作文题,其实现在所有讨论都是基于假设,这些观点在不同的假设条件下都可以理解。也就是说,无论这道题怎么答,等或不等都没有对错。就个人而言,我更倾向于等一等。就像许多网友说的,当下中国是比较缺乏人际关系的和谐。如果在大家都不是特别赶时间的时候,等这么一两分钟,或许将收获一段和谐的人际关系。

换位思考 学会理解包容

西南大学教育学部教授、博士生导师廖其发:这是对人们心灵的一道考题,也是让我们要学会理解和包容。最后责骂声停了,一车的沉默,也表明大家心中存有一丝愧疚,他们或许理解了残疾母亲的不易,或许被孝心打动。人总是等到不急的时候,再反思之前的言行,自责与懊悔,都涌上心头。所以遇到这种情况,请慢一点,换位思考,让宽容跟上。

点评

西南大学新闻传媒学院院长董小玉:今年这个作文材料虽短、事件虽小,但贴近生活、贴近现实,兼具情感性与思想性。乘客们表现出的理解、体谅、关爱,展示了亲情的可贵、理解的宝贵、关爱的珍贵,体现了社会的和谐与温暖,渗透着时代的正能量。

首先,考生要领悟材料饱含的浓浓母子情、深深的大众爱、和谐的社会情。其次,材料蕴含了深刻思想,在当今浮躁的社会文化语境下,这一材料作文能引导人们沉静下来、反思自己、反思社会,重新认识生命、认识价值、认识崇高。考生写作时,可以从几点进行挖掘:宽容精神、敬畏生命、道德价值、平和心态。总的来说,这次作文不容易跑题,审题的门槛并不高,但是要写出材料蕴含的情意、深意、趣意,需要平时眼观社会、思考社会、心系他人、胸襟开阔、情感饱满。写作时,考生们既可以从情感性入手,也可以从思辨性落笔。要力争立意深远、视角独特、拟题新颖,思维清晰、语言流畅,写出“人味”“情味”“思味”。

商报记者 秦健 实习生 丁倩

育才中学语文研究员级教师熊少华:今年作文在审题难度上一直保持了重庆命题的特点,思路连续三年一脉相承:2013年冻库保安与员工、2014年房东捡拾玻璃碴子、今年公交车及乘客等候残疾人上车。都在歌颂人性的美好,倡导社会的理解、体谅和关爱。进一步体现了“贴近生活”原则、“人文关怀”的精神,以小见大,深深撞击人的内心世界,激发学生的情感火花,有利于考生“以手写我心”。考生可以从歌颂、倡导社会的正能量入手,同时,也可以批评社会上不乏其冷漠、自私以及“精致的利己主义者”形成对比,如果从这些角度去立意,更有深意。

今年高考作文题 你猜到了吗?

商报记者 陈晓宇

重庆2015高考作文题来自两年前的热门微博?是真的!昨日中午,今年重庆高考作文题刚出炉,细心的网友就在第一时间找出了网友“竹林潇潇82”写于两年前的这条微博,也引来大量网友热议,均表示“现在高考作文越来越贴近生活了”。

截至昨天17时,该条微博的转发量已经达到2.3万多条,评论量也达到3000多条,共收到3000多个点赞。

博主:

重庆考题更关注社会人性

昨天,记者联系上了这条微博的博主网友“竹林潇潇82”,她目前在江苏南京生活。电话中她的声音听起来比较年轻。

“至今对当时的情景仍记忆犹新,我发微博不是为了责备谁,也不是为母子鸣不平。”网友“竹林潇潇82”说,2013年4月29日,她去南京市妇幼看望好朋友,坐上13路公交车时,亲身经历了这件事。发了微博后,经过《金陵晚报》、《新快报》等媒体报道,还引发了一场人性大讨论。

“我觉得重庆高考作文涉及面越来越广,关注社会人性等生活中的细节、真实的东西,这个点很赞。”她说,如果自己来写这个作文,将从“放缓自己、宽容别人”这方面入手,希望在这个讲究“速度”的时代,走得快的我们,懂得回过头来等等别人。

反响:

适当上网可了解社会热点

昨日,作文题目出炉后,不少网友在微博上赞叹“现在高考作文越来越贴近生活了”、“看来想考高分,需要经常关注热点啊”、“以后得多刷微博”、“出题人是多喜欢刷微博,才能看到这条”。

43岁的熊静备考期间一直尽量让女儿少接触网络,只有学习上需要时才偶尔让女儿上网。昨日,得知今年的高考作文题来自微博,她有些吃惊,“以后可以适当看看,但时间还是不要太长了。”

重庆二十九中高三语文老师石志坚表示,学校的语文教学一直鼓励学生多关注社会热点,课余时间看看媒体报道、上微博等都是很好的方式。

相关新闻