您的当前位置:教育与就业

德州“轮椅教师”37年坚守 为了一张张稚嫩的笑脸

发布时间:2015-06-12 13:52:13作者:记者 胡兵 摄影 刘振兴通讯员左清斌董玉龙 来源:2015年05月29日 德州新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

\


 

\


 

\


 

\

今年54岁的刘希杰,17岁时怀揣梦想,在家乡夏津县雷集镇北范庄村当了一名“编外”教师。虽然自小残疾,但拖着残腿一干就是37年。如今,这所有着30个孩子的幼儿园是他全部的希望和寄托,他希望孩子们有更多的书读,如果城里孩子有不读的课外书,可以留给他的学生们。

5月27日,记者来到幼儿园时,刘希杰正坐在轮椅上,加速冲上斜坡进入教室。教室中间没有摆放桌子,刘希杰调整角度,来到了黑板前,给孩子们上课。教鞭是用杨树枝自制的,教具也非常简单。铅笔、转笔刀、粉笔、橡皮、黑板擦零散地摆放在桌子上。

在这个不大的院子里,四间砖房是教室,旁边三间破旧不堪的土坯房是刘希杰住的地方。他说,好房子要留给学生用。

刘希杰说,这里曾经是村小学,原来有三百多名学生。合校并点以后,学校的六位老师走了五位,只剩下了他自己。为了照顾身体残疾的他,政府决定将这里免费供他教学使用。

1987年,幼儿园建成了,每名学生每月交五六十元的学费,刘希杰除了日常生活支出,尽力节省一切费用来改善教学条件。他攒了一些钱,又给亲戚朋友借钱,新修了一道130多米的校园围墙。刘希杰说,因为自己腿脚不方便,他怕孩子们跑到外面去玩不安全。

听村里人说,刘希杰3岁时患上小儿麻痹,致使双腿不能站立。由于父母过早去世,家里兄弟姐妹多,他是村里出了名的贫困户。“活着就要有梦想。”这是刘希杰常说的一句话。他一心扑在教学上,也因此错过很多机会,没有结婚,没有争取到正式教师资格,也没有走出这所学校,陪伴他的就是这些孩子和院子里的杨树。

因为心中有梦想,刘希杰在教学中,不仅教给孩子们书本知识,更重要的是培养孩子们对生活的乐观精神和对生命的热爱,以及对梦想的执着。已在贵州财经学院取得硕士学位并留校任教的刘希磊曾是刘希杰教过的学生。“刘老师是我的启蒙教师,他勇敢地抛开世事纷扰和名利,积极地面对命运的不公和生活的困顿。”刘希磊说,是老师用行动教会了自己怎样去做一个对社会有用的人。

说起心愿,刘希杰希望能给学生们提供更多的课外读物。因为乡村幼儿园没有课外书,他希望城里孩子不读的课外书,可以留给他的学生们。

相关新闻