您的当前位置:典型案例

劳动合同成为劳动者维权的法宝

发布时间:2010-03-28 10:31:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

无合同,讨要工资成泡影
  小李于2009年初进入张家港经济开发区某企业担任操作工,起先他与老板口头商定,每月发生活费800元,年底发清工资及再根据企业效益发8000~10000元不等的奖金。然而到了2009年年底,企业老板以效益不好为由,拖欠了小李部分工资及奖金。2010年,小李又是在未签劳动合同之下,苦干了一年。期间,小李多次问老板讨要拖欠的工资差额及奖金,但老板总阴沉一张脸说:“再等等!”到了最后,小李生活费的发放也开始拖欠。今年春节前,小李再次去讨薪时,发现企业老板不见了。

  无奈之下,小李一纸诉状将该企业起诉至劳动仲裁委员会,要求企业老板支付拖欠的三个月生活费、工资差额以及两年的奖金,合计18000元。为此,小李向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁。但由于小李的申请材料中无劳动关系证明资料,市劳动争议仲裁委员会无法受理立案处理,随即小李向市劳动监察部门举报。然而,当我市劳动监察执法人员到该企业去调查时发现,该企业厂房是租赁的,里面的设备也是非常简单,更让人着急的是由于小李没有签订劳动合同,缺乏原始资料,连证明小李是该企业员工的材料都没有。最后,小李只能自认倒霉、灰心丧气地回老家过年。

  试用期也须订立劳动合同

  时下又到了找工、招工的高峰期,来港城寻找工作的外来务工人员,在应聘时应注意哪些问题呢?记者采访了市人力资源和社会保障局调解仲裁管理科科长周维。“根据《劳动合同法》的相关规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。试用期是包含在劳动合同期限内。”据周科长介绍,求职者应聘时往往存在一个误区:试用期不用签订合同,合同一般是试用期结束后才签。其实不然,根据我国劳动合同法的有关规定,试用期是包含在劳动合同期限内。

  另外,试用期是不可随意延长的。按照劳动合同法有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;劳动合同三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  签订合同时得明确劳动报酬

  “签订劳动合同时必须明确约定劳动报酬。劳动合同约定的工资报酬有以下几种类型:1.固定工资;2.基本工资与绩效工资相结合;3.计件工资;4.其他形式(如年薪制工资等)。有了明确的约定,一旦劳资双方发生工资争议,劳动部门就能快速及时地处理,使劳动者的合法权益能及时得到保障。反之,由于工资未明确约定,增加了处理难度,又要耗时,大大不利于劳动者,所以为了保护劳动者自己的权益,劳动者在订立劳动合同时,约定的报酬一定要明确、详细。另外,报酬不得低于当地最低工资标准。”周维强调说。

  总之,劳动者需要慎重对待劳动合同,在签合同前应给自己留出一两天认真研究用人单位提供的合同文本,以便对合同内容有充分了解,对于双方协商约定的条款,尤其要高度重视。“同时,为避免出现小老板‘人间蒸发’的事情,有些村级单位和出租厂房单位也要有社会责任感,平时加强管理和督促,防止出现小企业拖欠工资问题。”周维最后强调说

相关新闻