您的当前位置:新闻动态

中国推动将残疾人事务正式纳入亚太经合组织框架

发布时间:2015-09-10 22:35:36作者:unknown 来源:广东残联 浏览次数:0 网友评论 0

在中国积极推动下,亚太经合组织(APEC)残疾人之友小组第一次会议3日在菲律宾宿务的APEC第三次高官会上举行,标志着残疾人事务正式纳入APEC框架。

  来自中国、美国、澳大利亚、菲律宾等19个APEC经济体的代表出席会议。与会经济体高度赞赏中国为推动亚太地区残疾人事务发展所发挥的重要引领作用。

  会议就开展务实合作、推动亚太地区残疾人事务的融合发展进行了积极讨论,并达成了初步共识。

  会议重申残疾人与经济发展密切相关,呼吁进一步加强残疾人经济赋权,消除他们参与经济的障碍,鼓励各相关机制采取切实措施,打造包容性经济,促进残疾人实现其作为劳动者的价值。


 

  会议产生的成果性文件将提交今年11月举行的APEC领导人非正式会议为各经济体领导人提供决策参考。

  据了解,亚太地区有6.5亿残疾人,约占全球残疾人口的65%。残疾人与他人一样拥有巨大创造潜力和多样技能,残疾人既是经济发展的推动者,也应该成为包容性发展成果的享有者。残疾人参与经济发展,不仅是残疾人自身的需求,也是社会和谐、稳定和发展的需要。

  中国政府在努力做好本国残疾人工作的同时,一贯积极参与和推动国际残疾人事务。2014年北京APEC领导人非正式会议期间首次举办的“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题活动致力于推动将残疾人事务纳入APEC工作机制,会议形成的十点建议成为了APEC各经济体关注支持残疾人问题的“北京共识”。

  2015年5月APEC第二次高官会上,中国提出“促进亚太地区残疾人融合发展”的倡议得到与会经济体的广泛支持。会议决定成立APEC残疾人之友小组,共同推动包容残疾人的融合性增长,促进亚太地区的持续繁荣发展。

相关新闻