您的当前位置:新闻动态

残疾人出行堪比大冒险 呼唤更多政策绿色通道(图)

发布时间:2015-11-05 12:15:46作者:未知 来源:人民日报(北京) 浏览次数:0 网友评论 0


 

\

百度图片

  9月11日,本版头条《盼“兜底”更牢创业更顺》关注目前残疾人群体的经济保障状况,呼吁“推动残疾人与全国人民同步实现小康目标,必须解决残疾人的经济困难。”

  9月16日的国务院常务会议决定,由各地对困难残疾人额外生活支出和重度残疾人长期照护支出给予补助,中央财政通过增加转移支付予以支持。这项政策,为广大困难残疾人带来了福音。

  残疾人的经济保障亟待完善,他们难以融入社会的问题也需引起关注。在走出家门、交友、组建家庭方面他们还有哪些困难?如何让他们走出孤独,充分体会到被尊重、理解与关爱?本期“民生视线”,我们继续带您走近这一群体。

  ——编 者

  盲人独自出行堪比一场大冒险

  无障碍设施远远不够

  世界那么大,我想去看看。去看看,首先得走出家门,但对有些残疾人来说,这件事困难重重。

  “楼下的斜坡是经物业同意后,我家自己花钱修的。”在北京某外企工作的小蕾说,她的奶奶双腿有残疾行动不便,家里花了几千块钱在楼梯口修了斜坡。

  小蕾表示,她家的居民楼有些年头了。“这种老旧居民楼基本上都没有无障碍设施,也很难让业主统一出钱修,最终只能自个家掏钱。”据悉,2012年实施的《无障碍环境建设条例》要求城镇新建居住建筑、居住区应当符合无障碍设施工程建设标准,然而此前修建的老旧小区往往缺少无障碍设施。

  走出了家门,还得走出社区。

  “孙爷爷,您常出门逛逛吗?”记者问。

  家住北京西城区的孙大爷早年因意外造成下肢残疾,现在每天骑代步三轮车活动,不愿出远门。“不会去太远的地方,最多骑代步车接送孙子上下学。出趟门,又得抱又得扛,太不方便,儿子、儿媳妇都得上班,不想麻烦他们。”孙大爷说。

  为什么孙大爷出趟门需要他人又抱又扛呢?

  以公交车为例,为方便残疾人出行,北京市配备了低地板公交车,对非低地板的公交车配备了斜坡板。然而“要用这个板子的话,必须搭在路牙上。如果没有路牙可搭,还是只能采用抱的方式,先把轮椅抬上来,再把人抱上来。”9路公共汽车售票员小孙指着车门前的斜坡板对记者说,残疾人很难独自上车,斜坡板一年可能也用不上几次。记者发现,一些公交车上用作固定轮椅的安全带已经损坏。

  而对于北京朝阳区盲人程阿姨来说,独自出行堪比一场大冒险。每天下午4点,她准时到甜水园街某小区的盲人按摩店工作。程阿姨扯着旁边按摩店的工作人员告诉记者:“都是她陪着我来,我扶着她走路,自己也用杆子探一探。”

  虽然北京市的人行步道均设置了盲道,但盲道常常被电线杆和绿化树木所阻碍,拐弯多。街上各种车辆乱停乱放、占用盲道的情形也随处可见。并且随着时间的流逝,部分盲道尤其是部分老旧地铁站的盲道已磨损严重。

  “对于我们来说,独自过马路几乎不可能。”程阿姨说,大多数十字路口的红绿灯处均未配备过街音响装置,没有语音提示,盲人无法独自过马路。

  独自乘坐公共交通对盲人来说同样很困难:大多数公交汽车未安装到站提示的外置音响,仅靠售票员报站;地铁站每个出入口及电梯处虽都有语音呼叫设备,但大部分时候盲人还须在工作人员帮助下才能顺利乘车。好消息是5月1日起,导盲犬终于获准陪伴盲人上地铁了。

  “可以说,我国的无障碍设施建设已经达到一定的水平,但无障碍设施运行管理的配套制度建设却没有跟上。”中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长黎建飞说,“以占用盲道为例,相关部门没有负起监管责任,无监管无处罚,以至于我们的一些无障碍设施无法发挥作用。无障碍设施硬件不足,管理上有‘软肋’,让‘残疾人独立走出家门、自信地融入社会’大打折扣。”

相关新闻