您的当前位置:教育与就业

湘潭下岗工人开店 助残疾人就业(图)

发布时间:2015-11-14 09:44:33作者:付鼎臣 来源:湘潭日报 浏览次数:0 网友评论 0

QQ截图20151114083514

残疾人为客人按摩。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线11月14日讯(湘潭日报记者 付鼎臣)“在这里工作怎么样,还满意吗?”11月11日,面对我们的提问,盲人按摩师易桂山感激地说:“我在这里很好,老板对我们很照顾,更重要的是,我对生活越来越有自信了!”

易师傅所称赞的老板名叫梁鑫云。1996年,梁鑫云从省建三公司下岗。下岗后,梁鑫云自力更生,做过一些小生意,但一直没有找到合适的、稳定的工作。一次偶然的机会,一位在残联工作的朋友告诉他,很多残疾人士在就业过程中会遇到很多困难,但事实上,残疾人只要有自己的一门手艺,比如推拿按摩,如果有人把他们组织起来一起创业,是完全可以靠手艺谋生的。朋友的话启发了梁鑫云,他觉得自己完全可以帮助这些残疾朋友,也可以为自己找到一条生存之道,一起解决自谋生存、自谋发展。

梁鑫云的想法得到了很多朋友的支持,在大伙儿的帮助下,他开始筹划这家按摩店。为了降低创业的负担,他把自家的车库改装成店面,并邀请3名残疾人士加入。在大家的共同努力下,如今,梁鑫云的小店已经帮助6名残疾人士实现了就业。梁鑫云说,小店赚的钱大多数都是给残疾朋友,他自己挣的部分也会拿出一部分替残疾朋友改善伙食。空闲时间,他还会帮助残疾朋友料理生活琐事。

“现在,我和残疾朋友一起工作,感到很愉快。我们自力更生,日子过得很有意义。”梁鑫云说,他现在一门心思想把小店做起来,以帮助更多的残疾朋友,让他们生活得更快乐、更有尊严。

相关新闻