您的当前位置:新闻动态

男性残疾人比例远超女性离婚率高出全社会一倍多

发布时间:2015-11-14 09:45:54作者:杨璐 来源:大连新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

  本报记者杨璐

  昨天,记者从市残联获悉,大连市残疾人生存状况与需求调查报告出炉。据悉,本次调查从2014年6月开始采集数据,历时1年,对全市的持证残疾人进行了“面对面”的入户面访,共采集问卷120554份。

  男女比例

  男性残疾人比例远超过女性残疾人

  从残疾人的户籍情况来看,城镇户口的残疾人超过了一半,达到了54.13%,农村户口的残疾人占45.87%。北三市残疾人数量之和达到了62931人,超过了大连市残疾人数量的一半。从性别上来看,男性残疾人占61.56%,远超过女性残疾人的38.44%。可以说,残疾人的性别比例与大连市的性别比例不同,出现了严重的男多女少的问题。男性残疾人多的主要原因是男性通常从事较为危险或者工作环境较差的工作,其安全意识不如女性,大大增加致残几率。从残疾人的年龄结构来看,我市残疾人出现了严重的中老年化倾向,41~65岁的中老年残疾人占到了全市残疾人的61.39%,65岁以上的占到18.11%。肢体残疾占全市残疾人总数的51.02%,智力残疾占比14.20%;精神残疾占比11.85%;听力残疾和视力残疾占比都接近10%,言语残疾占比3.54%。

  婚姻状况

  离婚率高出全社会水平一倍还多

  残疾人的婚姻状况比全社会平均水平差很多:初婚也就是原配夫妻的比例比全社会大约低了8个百分点,离婚率高出全社会水平一倍还多,达到了7.85%,丧偶比例也很高,达到了7.26%,比全社会高了近2个百分点。同时,发现残疾人的配偶有近九成都是健全人。

  残疾人普遍受教育程度都不高,文盲和半文盲占残疾人总数的16.35%,受过高等教育的残疾人只有总体的4.35%。

  经济状况

  81.14%的残疾人家庭没有储蓄

  大连市残疾人家庭人均月收入为1005.45元,残疾人收入不但远低于大连城镇居民月人均可支配收入的2799.25元,也低于农村居民月人均可支配收入(1128.92元)。听力残疾的家庭收入相对较高,达到1156.44元,而智力残疾和精神残疾的收入分别为887.79元和946.96元。城镇残疾人人均月收入达到1324.75元,农村较低,为569.48元。

  残疾人无低保人数占比较高,达到74.07%。81.14%的残疾人家庭是没有储蓄的,同时残疾人供养人收入也不乐观,供养人月收入平均约为1601.7元。对于生活救济金的需求最多,达到总数的44.77%,对紧急救助及日常生活补贴的需求都在30%左右,此外,也有25.96%的人表示需申请最低生活保障。

  就业状况

  有工作的仅占总数的23.12%

  调查显示,有7.45%的残疾人没有参加任何保险,“新农合”在农村地区的覆盖率为97.86%。从城乡来看,农村户口残疾人医疗保险96.63%的参保率高于城镇残疾人85.18%的医疗保险参保率。

  残疾人就业情况不容乐观,有工作的残疾人仅占残疾人总数的23.12%,这个就业率并没有扣除失去劳动能力的人。各残疾类别中就业率均由四级向一级递减,其中18~40岁的就业率为27.13%,41~65岁的就业率22.09%。就业情况最好的是听力残疾的残疾人,占残疾人总数的35.20%,接下来依次是言语残疾、肢体残疾、视力残疾、智力残疾及精神残疾。

  医疗状况

  个人月平均医疗支出407.93元

  医疗与康复治疗是残疾人生活的重要方面,通过调查发现,残疾人在医疗支出上的花销巨大,个人月平均医疗支出为407.93元,其中城镇残疾人的医疗支出高于农业户口的残疾人医疗支出,为483.58元,而农业户口的残疾人医疗支出为302.29元。

  残疾人的住房状况与大连市平均水平相当,为人均28.52平米。残疾人信息化程度较低,残疾人家庭中仅有18.52%的家庭配置了电脑,15.28%的大连市残疾人家庭连接了互联网 

相关新闻