您的当前位置:新闻动态

哈佛大学法学院残障人中国项目主任崔凤鸣博士与黎建飞教授联合讲解残障人权益保障

发布时间:2015-11-15 09:13:54作者:王喜荣、任筱霞文/图 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
 
1112日下午,哈佛大学法学院残障人中国项目主任崔凤鸣博士(我院特聘教授)与我院残障人权益中心主任黎建飞教授联合讲解了残障人权益保障中的基本问题。
讲授围绕着从“残疾”到“残障”的转变,从MRIDD的改写,从医学模式到社会模式的进步着眼,重点探讨怎样正确认识和理解残障人,在法律上怎样定义和保护残障人的权益。阐述了“残”与“疾”的区别和“残”与“障”的关联,尤其是“残”的变动性与“障”的社会性。从而明确了社会之“障”的责任和排除社会之“障”的法律责任。残障立法的功能和目的不是无视残障的特殊性,而是认同残障特殊性和差异性的合理存在与共同价值,如同承认男人不同于女人并非要改变女人为男人或者相反一样。
\
讲解中,在广泛运用视频、视听等辅助教学材料和器具的同时,还专门邀请了残障人士参与交谈,并且与学生开展了积极的现场互动。讨论了诸如“家长在‘残疾’与‘残障’认知的差异”、“摒弃‘残疾’是否意味着漠视‘残病’”、“精神障碍不同于精神疾病”等具有难度和挑战的问题。残障人士的亲身经历和成长中的曲折与精采不仅让同学们受益,而且有效地帮助了同学们对于残障立法、法律制度和司法实践的理解与思考。
\
(王喜荣、任筱霞文/图)
 

相关新闻