您的当前位置:法律维权

长沙残联被指要求残疾人到指定医院重新鉴定办证

发布时间:2010-06-03 10:57:00作者:江单 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  新湘报讯(记者黄志刚)长沙市天心的高先生因患小儿麻痹症于2004年在残联办理了残疾证,最近,他收到上级通知,需重新到长沙市第一医院办理残疾鉴定证明,更换残疾证,而且交费130元。通知硬性要求重新办证,而且指定某家医院,而且要重新收费,高先生觉得这是对残疾人的一种折腾,并增加了弱势群体的经济负担。

  近日,家住长沙市天心区的高先生,收到天心区残联的通知称,残疾人士需要重新更换残疾证。高先生,因为小儿麻痹症,2004年在天心区残联办理了残疾证。今年5月份,高先生获知:“目前长沙市天心区政府已经下发通知,长沙所有的残疾人士均要更换新的残疾证。”

  5月中旬,高先生来到长沙天心区残联,残联负责人告诉高先生称,要更换残疾证,必须先到长沙市第一医院接受残疾检查,有医 院开具的残疾检查证明,才能更换残疾证,收费130元/人次。

  高先生称,自己患小儿麻痹症,常人一看便知道的事情,为什么还要再次去长沙市第一医院做鉴定?而且还得交费。高先生认为,残疾人士都是一群没有经济收入的普通人群,更有甚者靠吃低保维持生存,要再次交钱到医院进行检查,才能更换新的残疾证,虽然130块钱不是很多,但对于一个残疾人来说,是一笔不小的开销。他认为,这有悖残联建立初衷。

  新湘报记者就此联系了长沙市天心区残联,该残联负责人称,这是长沙市残联的统一规定,区里并没有收取任何鉴定费用。同时该负责人表示,根据长沙市残联政策的规定,天心区残联对该区重度残疾、月收入低于320元的残疾人士,按照规定依法补贴鉴定费其中城市户口补贴60元,农村户口补贴40元。

  长沙市残联一负责人告诉新湘报记者,老版的残疾证由于用时过长已经过旧,并且国家已经启用了新的残疾标准,更换新的残疾证是中残联下发的规定。中残联规定残疾人士到指定医院进行检查,但具体指定医院由各省市指定。对于残疾人士的医院鉴定费用,由个人负担,残联没有干预,由医院正常收费。最后该负责人称,如果有残疾人士认为医院鉴定胡乱收费,可向残联举报。

相关新闻